Это цитата сообщения
OKSOMORON Оригинальное сообщениеВЕНЕЦИЯ - родина великого авантюриста и любовника Джакомо Казанова(часть 2)

Особенности расположения Венеции обусловили специфику его климата. Мягкая зима редко балует снегопадами и заморозками, а средняя температура составляет около +5 C°.
Летом здесь довольно жарко: воздух прогревается до +25 – +27 C°. Приехав в Венецию, стоит быть готовым к повышенной влажности и большому количеству осадков.

Ещё одна важная достопримечательность улицы на воде является Собор Санта-Мария-делла-Салюте. Собор имеет важное значение, пожалуй, для всех жителей Венеции.

Санта-Мария-делла-Салюте был возведен в знак благодарности Богу за чудесное избавление Венеции от чумы.
В 1630-31 годах в городе свирепствовала страшная болезнь, унесшая жизнь около 100 тысяч людей. Во время эпидемии умерла почти треть всего населения Венеции.
Когда болезнь отступила, власти приняли решение о постройке нового храма в честь спасения города. Дож Николо Контарини одобрил проект собора 26-летнего архитектора Бальтазара Лонгена, и строительство Санта-Мария-делла-Салюте началось.

Однако дело затянулось — храм был готов лишь спустя 50 лет. Освящение собора Санта-Мария-делла-Салюте проходило уже после смерти зодчего.

Стоит отметить, что возведение здания в городе на воде оказалось весьма непростой задачей. Так, например, для закладки фундамента рабочим потребовалось более миллиона деревянных балок. Почти 100 тысяч таких балок было забито в дно Гранд-канала в качестве свай.

Душа и сердце Венеции - площадь Сан-Марко.Площадь Сан-Марко состоит из двух частей: Пьяцетты и Пьяццы.

А начинается она с двух величественных колонн, на которых расположились статуи апостола Марка и крылатого льва.

Эти колонны представляют собой условные ворота, но ни один венецианец между ними не проходит.

Раньше тут казнили простолюдинов, и местные жители утром частенько наблюдали очередного повешенного, болтающегося на верёвке, поэтому идти между колоннами считается плохой приметой и дурным тоном.

Площадь названа в честь апостола Марка благодаря усердию двух венецианских купцов, которые в 829 году похитили мощи Святого в Александрии, тайком доставив их в Венецию.
Хитрецы обложили саркофаг свиными тушами, поэтому арабы, будучи мусульманами, не смогли тщательно обследовать груз. Вернувшись домой, купцы поместили мощи в базилике Святого Марка, которая специально была построена для этой цели.
Но в результате дворцового переворота здание было сильно повреждено пожаром. На его месте в 1063 году начато возведение Собора Сан-Марко.

Собор Святого Марка расположен на территории Пьяццы. Он начал возводиться в 11 веке и с тех пор часто реконструировался.

Архитекторы использовали для постройки собора Сан-Марко несколько десятков тысяч свай из лиственницы.
Дело в том, что это дерево при соприкосновении с водой становится очень прочным, что как нельзя лучше подходит для строительства зданий в Венеции.

В нём и хранятся мощи евангелиста Марка и множество предметов искусства, привезенных во времена Крестовых походов из Константинополя.

Сегодня Собор Святого Марка является достоянием ЮНЕСКО.

Колокольня Сан-Марко знаменует окончание Пьяцетты.Построена она в 16 веке и в начале своего существования внутренние помещения служили камерой для пыток. На башне пять колоколов, которые имеют каждый свое назначение.
Это самая высокая постройка в Венеции, с которой весь город виден как на ладони. Сегодня туристов на высоту в 96 метров доставляет скоростной лифт.
Колокольня раньше служила в качестве маяка для кораблей.

На площади Святого Марка расположен дворец дожей или Палаццо Дукале .
История возведения Дворца дожей в Венеции своими корнями уходит к началу IX века.

Палаццо Дукале использовался как резиденция правителей, здание парламента, одновременно в нём отбывали заключение преступники и вершила свои тайные дела инквизиция.

Центром политической жизни Палаццо Дукале оставался до конца XVIII века.

Кроме величественных апартаментов, где заседали правящие чины, в Палаццо Дукале находятся две тюрьмы.
Эти помещения, как и пыточный зал, эшафот и зал инквизиции, относятся к секретным.

Дворец строили, достраивали и украшали более 100 лет, стремясь придать ему достаточное величие и роскошь. Сегодня дворец Дожей в Венеции является известным памятником венецианской архитектуры, внутри расположен музей.

Окраины Венеции не менее интересны, чем центр города. Но особой популярностью у туристов пользуется, конечно, район Мурано, где производят знаменитое на весь мир муранское стекло, называемое иногда венецианским.

Муранские стеклодувы долгое время охраняли тайны своего мастерства. Стеклодув, покинувший остров, считался предателем и мог быть убит по приказу «Совета десяти».

На Мурано умело делали вещи, недоступные никому в Европе, — прежде всего зеркала и очки.
В эпоху Возрождения, когда стало модно быть ближе к природе, аристократы построили себе дачи на Мурано и здесь расцвела летняя интеллектуальная жизнь с беседами о философии, искусстве и астрологии.

Район Мурано знаменит ещё тем, что некогда на нём располагался женский монастырь.
Руины монастыря сохранились до сих пор. Но едва ли кто-либо вспоминал бы о данном монастыре, если бы не громкий роман, который Джакомо Казанова закрутил с одной из молоденьких монахинь.
До настоящего времени не сохранилось ни имени монахини, ни ее портрета, в своих мемуарах Казанова обозначил ее буквами «М.М.».
Район до сих пор представляет собой автономный минигород: здесь есть и церкви, и дворцы, и все необходимые службы.

Замок Духцов
И в заключение,хочу добавить, что имя великого любовника 18-го века, Джакомо Казановы, известно буквально во всем мире.
Но не все знают о том, что этот интересный во всех отношениях человек провел 13 последних лет своей жизни в чешских землях.
Последним пристанищем Казановы стал замок Духцов в северной Чехии.

кресло, в котором умер Казанова

Похоронен он там же в Церкви св. Варвары.
Сегодня город Венеция — архитектурный музей под открытым небом. Весь исторический центр Венеции включен в список культурного наследия ЮНЕСКО, и это неудивительно!!!
часть 1 смотри здесь: