• Авторизация


Кустодиев 13-02-2021 20:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения igorinna Оригинальное сообщение

Муки и радости Бориса Кустодиева

Зимняя улица, по которой мчат лихие сани, запряжённые резвой лошадью и управляемые извозчиком. Дворник метёт снег, ярко светит солнце, безмятежно стоят покрытые инеем деревья — всё замерло в морозном спокойствии и умиротворении. Однако на душе художника всё было не так.
 
 
Борис Кустодиев «Морозный день», 1913 год
 
 
Картина показывает нам обычный солнечный день в провинциальном городке, которые так любил изображать Кустодиев. Художник хорошо передал морозное дыхание русской зимы, проявляющееся и в заиндевелых деревьях, и в поднимающемся прямо наверх дыме из труб, и в серебрящемся снеге.
 
Без названия
 
Зима
 
Картина «Морозный день» очень позитивная, краски в ней нарочито яркие и насыщенные. Все дома художник разукрасил разными цветами, чтобы сделать городок более красивым и жизнерадостным.
В этом зимнем картинном мире нет места грусти, печали и тоске. Всё здесь наполнено весельем, счастьем и хорошим настроением. Однако состояние художника в то время было совсем другим.
 
Без названия (2)
 
Балаганы
 
В период написания этой картины Кустодиев страдал от сильных болей в руке. Кисть и палитра плохо слушались его. Мастера мучила также боль в шее, было тяжело сидеть. Его состояние постепенно ухудшалось, снижалось и качество жизни. Художник так писал о себе в то время:
 
 
Масленица
 
Страдаю очень, особенно по утрам. Подлая рука моя болит вовсю и вместо улучшения – с каждым днем чувствую себя все хуже и хуже.
Однако писать Кустодиев всё равно не бросил. Он продолжал создавать всё новые позитивные картины, переливающиеся яркими красками и радужным настроением.
 
 
 
«Лыжники», 1919 год
 
Из мрачных болезненных будней Кустодиев словно переносился в волшебную сказку своего творчества, которая позволяла ему на время забыть о повседневных заботах и непрекращающихся болях.
С помощью своей волшебной кисти Кустодиев превращал обыденность в праздник, и простой зимний день делал сказочным, волшебным, позитивным и красочным.
 
Зимняя ярмарка
 
Фёдор Шаляпин писал о художнике:
 
Многие ли знали, что сам этот веселый, радующий Кустодиев был физически беспомощный мученик-инвалид? Нельзя без волнения думать о величии нравственной силы, которая жила в этом человеке и которую иначе нельзя назвать, как героической и доблестной.
 
Художник смог оставить после себя по-настоящему ценное культурное наследие, которое позволяет нам и сегодня окунуться в былую патриархальную Русь с морозными зимами, извозчиками, гуляньями и многолетними традициями.
 
Невзирая на адскую боль, Борис писал свои полотна лежа в постели практически до последних своих дней. И именно в этот тяжёлый период художник пишет наиболее яркие, темпераментные, жизнерадостные произведения.
 
Б.М.Кустодиев за мольбертом.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кустодиев | под-вал - Дневник под-вал | Лента друзей под-вал / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»