Что ученым удалось найти на глубине 12262 метра в Кольской скважине
Кольская сверхглубокая скважина записана в Книге рекордов Гиннеса как самое глубокое отверстие в Земле, сделанное исключительно для научных исследований. Подобные "дыры" такой же длины в основном делают под углом, чтобы добывать нефть и газ из пород. Но данный объект известен не только поразительными цифрами.
История существования Кольской скважины
Кольский полуостров в 1968 году был избран как наиболее подходящее место для вертикального бурения. Он сложен из пород, которым более 3 млрд. лет, не имеет осадочных материалов и расположен в природно образовавшейся чаше. Скважину возвели в Мурманской области, за 15 км к поселку Никополь на востоке и за 12 км к городу Заполярный на западе.
Специально созданная геологоразведочная экспедиция занялась бурением земной коры в 1970 году. Первые вторжения в поверхность планеты произошли 24 мая. За 4 года ученые продвинулись на глубину в 7000 метров. После бур начал часто ломаться, оторванные части труб цементировались. Новые ответвления отклонялись от первоначального канала, со временем начали напоминать крону дерева.
В 1979 скважина достигла пометки в 10000 метров, чем побила предыдущий мировой рекорд. В те годы объект стал наиболее популярным. На его территории трудилось 16 исследовательских лабораторий, а его деятельность находилась под присмотром министра геологии СССР.
В 1983 году глубина отверстия достигла 12066 метров. Работы на скважине временно остановили до 1984 года. В сентябре бурение продолжили, но колонна установки неожиданно оборвалась, заблокировав 5 км глубины. С 7-тысячной глубины пришлось начинать процесс заново.
В 1990 году был достигнут рекорд в 12262 метра. Дальше порода стала непригодной для работы, буры постоянно ломались и портились. Через два года проект был окончательно закрыт, а сама установка нещадно разрушена.
Результаты работы объекта
Кольская скважина в полной мере исполнила свою задачу. С помощью проделанной ею работы было установлено несколько важных открытий:
литосфера земной поверхности не имеет четких контуров, а базальтовый шар вообще отсутствует;
температура на максимальной глубине - около 212 градусов Цельсия, что превысило ожидания ученых;
было обнаружено 14 видов микроорганизмов, что отбросило возникновение биологических видов и формирование планеты на 1,5 млрд. лет назад.
С 80-х годов ходили слухи, что Кольская сверхглубокая является "колодцем в ад". Якобы приборы, выдерживающие высокую температуру, опущенные в шахту, записали странные и страшные звуки, похожие на крики и мольбы грешников. А произошедший в середине 80-х взрыв в скважине сопровождал прорыв на поверхность потустороннего существа. Мистификаторы утверждают до сих пор, что загадочные явления и стали причиной закрытия установки.
Проект свернули вскоре после распада СССР, когда на его финансирование выделялось все меньше денег. А ремонт и повторные пробы пробиться все глубже были нерентабельны в финансовом плане. В 2020 году власти Мурманской области объявили, что превратят Кольскую скважину в туристическое место.