Египет - это страна морских курортов и древних достопримечательностей, пользуется у народа особой любовью несмотря на все неурядицы, которые время от времени её потрясают.
Долгая и славная история Египта будоражит воображение современного мира. Древняя империя, процветавшая с 3200 г. до н. э. почти до появления христианства, была одной из величайших мировых цивилизаций.
С начала XIX в., после того как Наполеон послал своих офицеров на разведку прибрежных территорий и получил первые рисунки наполовину занесенных песком статуй и колонн, интерес западного мира к Египту оставался неизменным.
А когда Говард Картер заглянул в пыльную гробницу Тутанхамона и, по его словам, «увидел чудеса», он подтвердил неисчислимые богатства фараонов, а несколько месяцев спустя, после внезапной смерти спонсора раскопок лорда Карнарвона, общественное мнение было однозначным: люди считали виновным в этом проклятие, наложенное на мумию фараона.
Точно так же, как в древние времена, Египет не может существовать без Нила. Самая длинная река в мире несет свои обильные воды из сердца Африки и орошает узкую цветущую долину, протекая через огромную египетскую пустыню.
Жители Египта возносят хвалы Нилу, но исповедуют ислам и христианство. Ислам занимает ведущее положение: 90% населения — мусульмане.
Призывы муэдзинов разносятся над городами и поселками, собирая верующих на молитву пять раз в день.
В Египте также есть коптское христианское меньшинство с историей, которая восходит к святому Марку, автору одного из четырех Евангелий, чьи останки были захоронены в Александрии до тех пор, пока венецианцы не выкрали их в 828 г.
Большинство населения проживает в городах, но многие египтяне по-прежнему обрабатывают землю в сельской местности, а бедуинские и берберские племена живут в пустыне и оазисах.
Египтяне гордятся своим древним наследием, и хотя религиозные и общественные порядки сильно изменились, некоторые старинные обряды сохраняются до сих пор.
Столицей Египта является Каир.Каир является крупнейшим городом в Африке с населением более 19 млн человек.
Жара, пыль и шум — неизменные спутники городской жизни, а дорожное движение часто замирает в пробках.
Современный центр Каира — средоточие городской жизни с торговыми улицами, кафе, банками и ресторанами.Количество памятников и достопримечательностей здесь не поддаётся исчислению, здесь их много.
Но существует и тёмная сторона большого и красивого города. Это огромное социальное неравенство, а также большие проблемы, связанные с вывозом мусора. Каир, и в особенности его бедные районы, буквально утопают в мусоре.
Именно в Каире находится один из самых известных и значимых музеев во всем мире — Национальный Египетский Музей. В его залах, которых насчитывается более 100, находится крупнейшее собрание египетских артефактов и экспонатов, число которых достигает 1500.
Коллекция музея настолько велика, что по общим подсчётам, для изучения всех экспонатов понадобится не один год!
Все предметы в музее размещены по хронологии и тематике, а возраст старейших насчитывает уже пять тысячелетий. В стенах комплекса, например, можно увидеть 11 мумий фараонов, саркофаги, предметы искусства, повседневного быта и другие вещи, отражающие жизнь древних египтян.
Отдельного внимания заслуживает коллекция, посвященная предметам из гробницы Тутанхамона — это посмертная маска, а также мебель, посуда, украшения и даже царская колесница.
Цитадель Каира является одной из главных достопримечательностью города и старейшей крепостью в мире.
На территории Цитадели расположены мечети, дворцы и несколько музеев.
Однако,визитной карточкой Египта по-прежнему остаются пирамиды, которых на территории страны насчитывается больше сотни.
Пирамиды Гиза — самое уникальное, древнейшее сооружение. Это единственное из семи чудес света, «дожившее» до нашего времени.
Оно потрясает своим величием и точностью геометрических расчетов построения. Ансамбль включает в себя три пирамиды: самая большая в мире — пирамида Хеопса, вторая по величине — пирамида Хефрена и самая маленькая из них — пирамида Микерина.
По сути, этот комплекс представляет собой кладбище для настоящих аристократов, где хоронили фараонов, а также всех их приближённых — жён, слуг, ближних родственников и всех, кто имел знатное происхождение и желал отправиться на тот свет вслед за своим господином.
Египетские пирамиды окутаны ореолом мифов и тайн, причем с течением времени и развитием науки вопросов все еще остается больше, чем ответов.
Как говорит пословица: «Все на свете боится времени, но само время боится пирамид».
Любители мистического считают пирамиды мощными энергетическими источниками и полагают, что фараоны проводили в них время не только после смерти, но и при жизни, чтобы черпать силу.
Существуют и совсем невероятные идеи: например, некоторые считают, что египетские пирамиды были построены инопланетянами, а другие, что блоки передвигали люди, владеющие магическим кристаллом.
Несмотря на многочисленные исследования, пирамида Хеопса хранит в себе много тайн. До сих пор не найден саркофаг фараона.
Чтобы доставить эти глыбы к месту строительства, древним египтянам приходилось преодолевать расстояния в сотни километров! На возведение пирамиды Хеопса ушло целых 20 лет.
Прошли тысячелетия, но пирамиду до сих пор сильно чтят в Египте. Каждый год в августе египтяне празднуют день начала ее строительства. Правда, достоверных сведений, подтверждающих этот факт, историки так и не обнаружили.
Глядя на эти грандиозные творения рук человеческих, невольно задумываешься: сколько же было затрачено сил и времени на возведение таких сооружений, кажущихся – по крайней мере, в своей масштабности – абсолютно бесполезными.
То ли правившие 45 веков назад фараоны тем самым хотели подчеркнуть собственную божественность и величие своей эпохи, то ли в этих сооружениях содержится некий скрытый смысл, нашему пониманию пока недоступный.