Мадаин-Салих ( города Салиха), аль-Хиджр ( или Хегра — комплекс археологических объектов в Хиджазе на северо-западе Саудовской Аравии (Эль-Мадина).
Комплекс включает 111 скальных захоронений (I век до н. э. — I век н. э), а также систему гидротехнических сооружений, относящихся к древнему набатейскому городу Хегра, являвшемуся центром караванной торговли. В 106 году н. э. Набатейское царство было присоединено к Римской империи и Хиджаз вместе с Хегрой вошёл в состав провинции Аравия. Также в Хегре найдено около 50 наскальных надписей, относящихся к донабатейскому периоду.
Город стоит на одном из важнейших древних торговых путей, который связывал между собой такие могущественные государства тех давних времён, как Аравия, Месопотамия, Сирия и Египет. Все города этой таинственной и влиятельной цивилизации вырублены в скалах посреди безжизненной пустыни. Кем же были эти загадочные древние набатеи, почему и куда они бесследно исчезли?
Величественные руины Мадаин Салеха - это потрясающе важный археологический объект. Его очень часто сравнивают со столицей Набатеи, Петрой.
Самым блистательным и великолепным среди этих древних развалин и самым культовым символом Мадаин Салеха является Каср аль-Фарид. Каср аль-Фарид — это гробница. В переводе это словосочетание значит «одинокий замок». Это воистину так — это одинокое сооружение посреди песков пустыни. Вырезано оно было из цельного камня где-то в первом веке нашей эры, но фасад так и не был закончен, что делает гробницу чрезвычайно интересной для исследований.
Форма гробницы свидетельствует о том, что их высекали сверху вниз. Каср аль-Фарид - лишь одна из девяноста с лишним таких монументальных гробниц, высеченных здесь во время расцвета цивилизации набатеев. Историки считают, что вначале долину населяли идумеи. Столица набатеев, Петра, была основана около 4-3 века до нашей эры. Империя набатеев простиралась на территории современных Иордании, Сирии, Израиля и Саудовской Аравии. Это была чрезвычайно развитая цивилизация с развитым социальным устройством и письменностью. Современное арабское письмо берёт свои корни именно в набатейской письменности.
Благодаря своему расположению на важном торговом пути, Набатея была невероятно богатым государством. Караваны, которые проходили здесь, перевозили такие товары, как слоновая кость, пряности, шёлк, благовония, лекарства, металлы и драгоценные камни. Все народы Древнего мира вели жестокую борьбу за право владеть этими торговыми путями. Набатеи строили свои города в скалах, чтобы защититься от набегов.
Города их были очень труднодоступны и имели собственные источники водоснабжения. В пустыне это было особенно актуально. Путь в их столицу Петру был только один — это очень узкая дорога между неприступных скал. Даже всемогущая Римская империя не смогла сломить и завоевать этот величественный город.
Архитектура набатеев в эллинистическом стиле поражает воображение даже сейчас.
Тогда же это был просто непревзойдённый шедевр. Особенно учитывая тот факт, что набатеи были простыми кочевниками. Город Петра оборудован невероятно сложной системой плотин и ирригационных каналов. Дома в этом городе, все здания, царские дворцы и религиозные центры — всё это чудесным образом идеально сочетается с окружающим песчаным пейзажем. Кажется, что город просто растворяется в окружающих его скалах.
В 1 веке нашей эры Набатея всё-таки вошла в состав Римской империи. Это был акт доброй воли со стороны набатеев, ведь римским солдатам так и не удалось завоевать неприступный город. Государство стало римской провинцией и получило название Аравия Петрейская. Римский период ознаменовался сооружением традиционных для этой культуры архитектурных памятников — колонн и театра.
Набатейское государство прекратило своё существование во 2 веке. Исследователи полагают, что закат этого развитого общества был обусловлен изменением сети торговых путей. Сирийский город Пальмира стал новым центром этой сети.
Через него пролегали следования караванов из Персии, Индии, Китая в Рим. Значимость Набатеи стала уменьшаться, а потом и вовсе сошла на нет. Государство пришло в упадок. Жители оставили свои прекрасные города в поисках лучшей жизни. Каменные статуи с расплывчатыми чертами лица, зубчатые фасады гробниц, украшенные надгробия. Отовсюду веет холодом и тайной. Не зря город называют «Мертвым».Некоторые гробницы расположены так высоко, что, для того, чтобы забраться внутрь, необходимо подняться по лестнице. По украшениям над входом, можно судить о том, кому принадлежала могила. Некоторые надписи на гробницах, дотируются еще более ранним временем – III – II в. до н.э.
Шивта
Национальный парк «Шивта» — объект всемирного наследия ЮНЕСКО, национальный парк на юге Израиля, включает в себя развалины древнего набатейского города в северном Негеве. Шивта находится на северном берегу ручья (вади) Зейтан, на восточном краю равнины, по которой протекают ручьи Зейтан и Дрор.
По-видимому, Шивта выросла из набатейского постоялого двора, появившегося в I веке до н. э. в правление царя Ареты IV (9 год до н. э. — 40 год н. э.). Поселение было основано на пересечении двух путей: из Ницаны в Авдат и из Ницаны в Халуцу, и основой его экономики являлись услуги путешественникам и купцам, двигавшимся по ним. В правление Раббэля II (70/1—106 годы), когда набатеи стали развивать в Негеве сельское хозяйство, экономика Шивты стала опираться на виноградники и разведение лошадей.
В византийский период в регион проникло христианство, и в Шивте были построены первые церкви. В это время Шивта достигла своего расцвета, и площадь её составляла 100 дунамов. Через город проходили караваны из Египта на север и из восточных стран к берегам Средиземного моря и в Европу, он являлся местным центром паломничества.
Как и другие города Негева, Шивта продолжила своё существование и после арабского завоевания в VII веке. Несмотря на то, что в Шивте были найдены арабские черепки XIII или XIV века, большинство исследователей считает, что она была заброшена между VIII и IX веками, приблизительно в то же время, что Халуца и Ницана
Первые раскопки были произведены в 1933—1935 гг. американским археологом Харрисом Д. Кольтом, после чего проводились частичные исследования в 1970-х и 1980-х годах. Место было подготовлено для посетителей в 1958—1960 гг., после основательных раскопок под руководством М. Ави-ЙонаБлагодаря своей отдалённости от других заселённых мест, оставшиеся строения не были разобраны на стройматериалы, и в результате Шивта сохранилась лучше большинства древних городов в этом регионеэ
В Шивте сохранилась уникальная система водоснабжения: дождевые воды, выпадавшие в окрестностях города, с помощью большой системы каналов собирались в два бассейна в центральной (южной) части города (соответственно объёмом в 700 и 850 м³). Кроме того, вода с крыш домов собиралась в личные резервуары; частные колодцы находились в нишах внутри домов. По подсчётам учёных, эта система поставляла в среднем 10 литров в день на человека.
Недалеко от бассейнов находятся развалины самой древней церкви Шивты, «Южной церкви» (18.2×17.6 м), которая являлась городским собором. В самой церкви были найдены две надписи, согласно которым она была построена в 350 году и была отремонтирована и перестроена в 500 и 640 годах.
Все три апсиды церкви полностью сохранились и позволяют нам судить об её оригинальных размерах. Кроме того, там был обнаружен баптистерий с монолитной крестообразной купелью. Лоуренс и Вулли описывали на стенах церкви фрески, изображающие преображение Христа, не сохранившиеся до нашего времени. У Южной церкви была раскопана мечеть, построенная в ранний арабский период таким образом, чтоб не повредить баптистерию.
В центре города находилась «Средняя церковь» (13.6×17.5 м), время её постройки неизвестно (так как она была лишь расчищена, а не раскопана). Так как для её строительства был использован мягкий мел, она сохранилась хуже других
На северной окраине византийской части находилась самая поздняя из трёх, Северная церковь (12.1×19.5 м). Она была построена за городской чертой, а с развитием города в V—VI вв. крайние дома Шивты подошли вплотную к ней. Считается, что, в отличие от остальных церквей, она была воздвигнута в честь какого-то святого и служила местом паломничества. Там же был воздвигнут монастырь, чьи монахи обрабатывали близлежащие участки[6]. Два входа ведут в атрий, частично окружённый помещениями[6]. Перед церковью — большая площадь, частично вымощенная камнем; там, возможно, собирались паломники в день этого святого. Внушительные развалины Северной церкви включают в себя баптистерий.
Мамшит
Мамшит — древний город набатеев в Израиле, в пустыне Негев, неподалёку от Димоны. Город был одним из важных на Дороге Благовоний, караванном пути из южной Аравии в страны Средиземноморья, по которому доставлялись не только благовония, мирт и ладан, но и товары транзитом из Индии в периоды, когда северный путь оказывался перекрыт военными конфликтами.
Мамшит был основан в I веке до н. э. и помимо транзитного пункта был и сельскохозяйственным центром Набатейского царства, благодаря развитой системе орошения.
Город бурно развивался вплоть до конца III века н. э., когда торговля между Индией и Римом перестала быть столь бурной, как в прошлые столетия. К несчастиям Мамшита прибавились и ряд крупных землетрясений. То, что осталось от процветавшего Мамшита, было завоевано арабами в 634 г. и город пришёл в запустение.В 2005 году, решением ЮНЕСКО, Мамшит, как и весь участок Дороги Благовоний на территории Израиля был включен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Азии
Авдат
Авдат — центральный город набатеев между Петрой и портом Газа на торговом пути, именуемым Дорогой благовоний. Городской акрополь расположен на склоне горы Негев на высоте 655 метров от уровня моря. Застроенная часть Авдата составляет 85 дунамов, а весь Национальный парк Авдат занимает площадь в 2.100 дунамов.
В Национальном парке Авдат находятся остатки древних набатейских строений, включая сторожевую вышку, жилой комплекс, храмовые постройки, винодельню, военный лагерь, отлично сохранённые бани и реконструированные сельскохозяйственные террасы. В 2005 году ЮНЕСКО внесла в список Всемирного наследия Авдат как часть Дороги благовоний.
Халуца
Камень 1700-летней давности с греческой надписью «Χελλοὺς» (Elusa), был обнаружен в ходе археологических раскопок в Национальном парке «Халуца» в Негеве, расположенном на месте древнего набатейского города. Такая находка - большая редкость, ибо таблички с названием города, найденные в этих городах, встречаются нечасто. Название Халуца упоминается во многих исторических источниках, но это - первое археологическое свидетельство, найденное в самом городе, расположенном в центре пустыни.
Халуца — древний город, расположенный юго-западнее Беэр-Шевы, был основан в III в. до н. э. набатеями, как одна из стоянок на караванном пути «Дороги благовоний». Он был внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, как часть этого маршрута, который вел из Петры в Газу. Она продолжала развиваться и достигла своего пика в византийский период (IV - IV века н.э.), когда там жили десятки тысяч жителей. Это один из пяти набатейских городов в пустыне Негев, который расположен неподалеку от кибуца Ревивим. До сих пор он считался наименее исследованным.
================
Сегодня набатейские города включены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь работают ведущие археологи и исследователи, ведутся реставрационные работы. Каждый год регион посещают тысячи туристов, чтобы насладиться великолепным и удивительным примером потрясающей древней архитектуры загадочной набатейской цивилизации.
===================
Шифман И. Ш. Набатейское государство и его культура. Из истории культуры доисламской Аравии. — М.: Наука, 1976. — (Культура народов Востока. Материалы и исследования) — 163 с. — 3000 экз. 2-е изд. — СПб.: Изд-во СПбГУ. 2007. — (Библеистика и иудаика) — ISBN 978-5-288-04364-2 Philip C. Hammond. The Nabataeans: Their History, Culture & Archaeology. — London: Coronet Books, 1973. Nelson Glueck (англ.). Deities and Dolphins: The Story of the Nabataeans. — New York, Farrar: Straus & Giroux, Inc., 1965.
Серия сообщений "Ближний Восток": Часть 1 - ДВОРЕЦ ЦАРЯ СОЛОМОНАЧасть 2 - Крепость Крак- де- Шевалье.Сирия...Часть 9 - Рыцарский замок Монфор(Израйль)Часть 10 - Тайны древних цивилизаций: Набатейское царство(Часть 1).ПетраЧасть 11 - Тайны древней цивилизации: Набатейское царство(Часть 2).Мадаин-Салих.Шивта