• Авторизация


Без заголовка 15-04-2019 20:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Alexandra-Victoria Оригинальное сообщение

Мультиварка - ЗА и ПРОТИВ... рациональное использование прибора.

 

Мультиварка - ЗА и ПРОТИВ



Мультиварка – это кастрюля со встроенным нагревом стенок и простым блоком электронных сенсоров, способных реагировать на температуру и влажность внутри кастрюли.
Мультиварки бывают двух типов: простые (как правило, они не дороги) и комбинированные мультиварки – скороварки, готовящие под давлением (эти кастрюли стоят намного дороже из-за необходимости делать прочный корпус из металла, выдерживающего повышенное давление).

 



Как и любая кастрюля, сама по себе мультиварка ничего не готовит, она лишь нагревает продукты до заданной температуры в течение заданного времени. Ничего более мультиварка делать не умеет, и не стоит ждать от нее чего-то иного, чтобы не разочароваться.
Единственное отличие мультиварки от простой кастрюли в том, что она способна изменять степень нагрева и/или прекращать нагрев в нужное вам время без вашего вмешательства.

Итак, если у вас нет мультиварки и вы никак не можете решить, купить вам ее или нет, а если купить – то какую, я попробую помочь вам принять решение.

Моя мультиварка Поларис 0527D относится к кастрюлям первого типа – без возможности варить под давлением, НО у меня есть скороварка и она очень выручает. Тем более, что у нас газовая плита.



Аргументы "ЗА".

1. Если вы часто едите каши, требующие длительного приготовления (не реже трех-четырех раз в неделю) — вам стоит купить мультиварку. Предшественницей мультиварки была рисоварка, которой добавили несколько функций, расширив ее возможности. Каши мультиварка варит хорошо и с гарантированным результатом.

2. Если вы очень много работаете, приходите домой только принять душ и выспаться, но при этом хотите все же съесть тарелку домашней еды, мультиварка вас выручит. Особых деликатесов в ней не приготовить, но тарелку мясного супа или жаркого она сварит без необходимости вашего присутствия дома.

3. Если у вас есть маленький ребенок, требующий постоянного присмотра, или пожилой человек, которого уже страшно подпускать к плите, или ребенок-школьник, которому нужен горячий обед в ваше отсутствие, или вы сами — рассеянный или увлекающийся человек, забывающий все на свете, или, наконец, вы просто не любите готовить или равнодушны к еде – мультиварка вас выручит. Если вы будете ее правильно эксплуатировать, то сможете приготовить что-то простое и при этом ничего не «убежит», не подгорит, не переварится и не пересохнет.

4. Если вы молодая семья с ограниченным денежным бюджетом, или вы живете на съемной квартире, или у вас очень маленькая кухня, или у вас есть дача со скромно оборудованной кухней – мультиварка вас вполне выручит. Она относительно дешевая, занимает мало места и позволит разнообразить ваше меню без затрат на кухонную технику.

Аргументы "ПРОТИВ".

1. У вас уже есть кастрюля для медленного тушения и плова, духовка для выпечки, скороварка. Зачем вам еще один предмет, дублирующий имеющуюся технику? Все, что можно приготовить в мультиварке, можно приготовить в обычной кастрюле или в духовке – причем качество еды будет не хуже, а во многих случаях и лучше, чем в мультиварке.

2. Если вы проводите дома как минимум два часа в будний день, вы всегда успеете приготовить обед на обычной плите, причем гораздо быстрее, чем в мультиварке. Разработчики прибора не скрывают того факта, что блюда в мультиварке готовятся медленнее на 20%, чем на плите или в духовке.

3. Если вы умеете и любите готовить, не считаете приготовление еды наказанием свыше, то вам не нужна кастрюля, вся практическая польза от которой – автоматическое выключение нагрева. Обычный кухонный таймер известит вас о том, что духовку или плиту нужно выключить. Цена вопроса – копейки. Особо продвинутые граждане уже обзавелись электрическими духовками с возможностью отложенного старта и выключения в нужное время.

4. Если вы не зациклены на диетах, здоровье позволяет вам питаться полноценно, а не только отварной едой, не стоит покупать лишнюю кастрюлю, в которой хорошо готовить именно такую еду. Если понадобится пароварка, то соорудить ее — минутное дело, подойдет любая кастрюля и сито, можно купить китайские пароварки или сетку для использования в любой кастрюле/скороварке, а то и просто поставить тарелку на чашку внутри кастрюли.

Жарить в мультиварке можно только небольшое количество овощей, например, для супа. Ни котлеты, ни стейк в ней не приготовить – площадь дна у кастрюли маленькая, а высота стенок не позволяет жидкости быстро испаряться, как на сковородке или в сотейнике, поэтому мясо будет долго «киснуть», вместо того, чтобы быстро зарумяниться.

5. Если у вас семья больше трех человек, и вы обычно готовите не каждый день, а хотя бы через день, то мультиварка вас не устроит. Обычный объем чаши – 4 или 5 литров. Заполнить ее можно только на 2/3, поэтому сварить суп или плов на два дня для большой семьи не получится.

Теперь, взвесив все «за» и «против», вы можете решить, стоит ли вам покупать мультиварку.

Если прибор уже куплен, но стоит без дела, или куплен, но вы не знаете, как его использовать, нужно разобраться в его функциях и возможностях, чтобы использовать наиболее эффективно.

Рациональное использование прибора.

Итак, вы решили, что вам стоит купить мультиварку, и вот она уже у вас на кухне.
О том, как принять решение о ее покупке (или наоборот, отказаться) я писала ранее.

С чего вы решили начать ее эксплуатацию – с поиска рецептов в сети?

Вы обнаружите, что типов и моделей мультиварок много, рецепты часто соотносятся с определенной моделью, да и насколько этим рецептам можно доверять – тоже неизвестно…



Я раскрою вам секрет, страшную тайну, которую знают только те, кто пишут книжечки рецептов прилагаемых к приборам!

Вот она, тайна (приготовились?):

Специальных рецептов для мультиварки нет.

Любой рецепт можно приспособить к приготовлению в мультиварке.

Причем все рецепты "специально для мультиварок" из книг и сети делятся на на две неравные части.
Большая часть рецептов неграмотные с точки зрения кулинарной технологии и часто дающие на выходе блюдо совершенно не соответствующее названию.
Меньшая часть – это рецепты, базирующиеся на реальных возможностях прибора, грамотные и дающие на выходе качественное блюдо.

Для того чтобы хорошо и вкусно готовить в мультиварке, нужно:
- уметь готовит в обычной кастрюле/сковородке, на обычной плите/духовке;
- выяснить всю информацию о технических параметрах и всех режимах конкретной модели;
- забыть все то, что вы до сих пор читали в сети про чудеса мультиварки ("вкуснее чем…", "варит сама…", "все сложил и ушел…") поскольку это блеф;
- засучить рукава, запастись временем и терпением, освоить новый прибор, чтобы извлечь из него максимальную пользу.

Приступим?



Прежде всего, найдите подходящее место для вашей мультиварки.
Собственно говоря, об этом следовало думать до покупки, а не после.

Мой опыт говорит, что если прибор предназначен для постоянного использования, он должен стоять так, чтобы всегда быть доступным – не в кладовке, не в шкафу, а на рабочем кухонном столе.

Кроме того, у вас должна быть розетка для подключения прибора, к которой вы имеете постоянный доступ, поскольку прибор нужно будет регулярно отключать от сети (такова конструктивная особенность большинства мультиварок всех фирм).

И, наконец, мультиварка должна стоять так, чтобы паровой клапан находился не под навесным кухонным шкафчиком. Пар из клапана имеет высокую температуру и давление, попадая на кухонный шкафчик, превращается в конденсат и со временем нанесет изрядный ущерб вашей мебели.

Итак, прибор стоит и включен в сеть.

Вы открыли инструкцию, а там…. Не понятно ничего!

Во всяком случае, инструкция к моей мультиварке дает минимум информации, которая при первом чтении кажется и вовсе абракадаброй.
Что касается книжечки рецептов, прилагаемой к прибору, то и она не столько отвечает на вопросы, сколько провоцирует новые.

Отложите пока бумажки в сторону, будем разбираться сами с тем, что умеет мультиварка на примере модели Philips HD3039.

 


Мультиварка модели Philips HD3039 весьма типична и мало чем отличается от мультиварок производства других фирм, разница может заключаться только в названии режимов.

Мультиварка имеет простое управление (большой плюс) и имеет бонус в виде нагрева 3D.

Простая панель управления делает цену более демократичной, а прибор надежнее и долговечнее в эксплуатации.

Нагрев 3D означает, что у нее нагреваются дно, стенки и крышка. Нагреватели стенок и крышки не очень сильные, но, тем не менее, нагрев получается более равномерный. Однако мультиварка даже с нагревом 3D не дает запеченную корочку сверху из-за слабости верхней спирали, так что привычной выпечки (как в духовке), в кастрюле не получится.

Для того чтобы выяснить, как работает тот или иной режим я запаслась бутылкой самого дешевого растительного масла и кулинарным термометром.
Во всех мультиварках слева располагаются кнопки автоматических режимов, с этой стороны и начнем.

1. Режим подогрева.

Налила воду, включила на 20 минут, открыла и замерила температуру воды.
60 градусов С – это как раз та температура, при которой обычно рекомендуют хранить готовые блюда до подачи на стол. Режим включается автоматически по завершению любой программы и работает 2 часа.

Хорошо это или плохо?

Напомню, что мультиварки в другой своей реинкарнации были рисоварками. Температура 60 градусов С предотвращает развитие болезнетворных бактерий и при этом не ухудшает качество готового риса или других злаковых.

Однако мультиварка является прекрасным термосом, поэтому если вы ее не открыли сразу после завершения программы, температура внутри кастрюли будет падать постепенно и медленно и достаточно длительное время будет выше 60С.

Это следует учитывать, задавая время приготовления или оставляя прибор в автоматическом режиме работы если вы готовите рыбу, мясо или овощи.
Их пребывание столь длительное время в условиях нагрева (пусть и щадящего) приводит к ухудшению качества готового блюда, ведь процесс готовки блюда продолжается!

2. Режим рис/гречка (и любые другие крупы, требующие длительной варки).
Это основной режим, для которого и был создан прибор.

Режим автоматический. Прибор прекращает работать в тот момент, когда вода вся выкипает и температура внутри кастрюли повышается.
Мультиварка отлично готовит рассыпчатые рис и гречку (которую ошибочно считают быстро разваривающейся крупой).

На первый взгляд, все очень просто и действительно "все засыпал и ушел гулять".

Но на самом деле, следует понимать, что каждый вид крупы требует своего количества воды, чтобы каша вышла и готовая, и рассыпчатая.
Например, для красного, черного и неочищенного риса воды нужно взять больше, чем указанно в инструкции в программе, на 20%. Скажем, на 4 мерные чашки крупы налить воду до отметки 5, а не 4, как для гречки и белого риса.

3. Спагетти.

В инструкции об этом режиме нет вообще ничего. Название ни о чем не говорит. Программа работает до тех пор, пока не выкипит вся жидкость (об этом можно узнать только из книжки рецептов идущей в комплекте с мультиваркой).

В чем отличие этой программы от программы "рис/гречка" выяснить не удалось, хоть я и попробовала сравнить результаты при использовании программы "рис" и "спагетти".

Я взяла одинаковое количество пасты, прибавила одинаковое количество воды, обе программы проработали одинаковое время до завершения, результат тоже был одинаковый: паста была готова, однако из-за небольшого количества воды склеились в ком, и была покрыта липкой оболочкой крахмала. Пришлось промыть, после этого, конечно, вкус пасты резко ухудшился.

Вывод: использовать программу нет смысла. При необходимости все то же самое можно приготовить на программе "рис/гречка".

4. Кипячение.

Здесь все понятно: активный нагрев, бурное кипение. Время работы программы по умолчанию – 10 минут, но можно время задать в интервале от 5 до 30 минут. Таймер обратного отсчета включается после закипания воды, так что время программы – это собственно время кипения.

Однако если нужно быстро довести жидкость до кипения во время приготовления, это можно сделать в режиме жарка или пароварка.

Вывод: программа имеет практическое применение только при отсутствии в доме чайника или необходимости что-то кипятить конкретное заданное время.

5. Пароварка.

Тоже все понятно. Возможность выбора между овощами, рыбой и мясом на деле означает выбор времени приготовления.
Этот же режим можно использовать для приготовления в водяной бане.

В режиме "пароварка" готовят овощи, рыбу и мясо, а так же различные паровые суфле (формы для них нужно купить дополнительно).

6. Жарка.

Проверяла, налив масло и замеряя температуру после 20 минут прогрева.
Температура разогрева масла – 160С при открытой кастрюле, 180С при закрытой кастрюле.

Учитывая малую площадь дна, высокие стенки и относительно низкую температуру разогрева, считаю правильным использовать режим только для обжаривания небольшого количества овощей (так называемую "зажарку" для супа) или обжаривание специй и/или круп в масле перед заливкой воды.

Однако этот режим удобно использовать для обжаривания во фритюре – масло не разогреется выше установленного и, следовательно, не сгорит.
Любители картошки фри и прочих радостей порицаемого врачами нездорового питания могут прикупить специальную проволочную корзинку и жарить все, что захочется.

7. Выпечка.

Проверяла, налив масло и дав программе проработать 20 минут.
Время программы задано фиксированное- 45 минут. Температура в диапазоне 130-160С.

Выпечкой процесс можно назвать с большой натяжкой. Основной нагрев идет только со дна, при этом кастрюля герметично закрыта и почти нет испарения влаги.
Однако все мы знаем, что коагуляция белка происходит при любом нагреве, будь то сухой нагрев духовки или влажный нагрев паровой бани.

Можно "испечь" пирог и в обычной микроволновой печи, и в сковородке на костре. Вопрос – что это буде за пирог…

Однако если речь идет о том, что духовки нет, а какого-нибудь десерта все же хочется, то вполне можно использовать и мультиварку для этой цели.
Особенно хорошо в ней получаются "кексы" и "торты" из теста, содержащего творог и/или большое количество яиц, так как температура для такой "выпечки" как раз находится в диапазоне 160 - 180С.

8. Тушение.

В этом режиме в мультиварке поддерживается температура нагрева приблизительно 100 градусов С. Длительность работы программы контролируется таймером, минимальное время программы - 1 час, максимальное - 8 часов.

В этом режиме рекомендуется готовить супы, тушить мясо, рыбу и овощи.

Однако бульон получается достаточно мутным, потому что кипение бурное и кастрюля закрыта наглухо.

Лучше обстоит дело с супами-пюре, поскольку в них овощи все равно должны полностью развариться.

При тушении мяса соус нужно добавлять очень в небольшом количестве, поскольку испарение жидкости минимальное и большое количество соуса сделает мясо вареным, а не тушеным.

По этой же причине – плотно закрытая крышка и малое испарение воды - тушеные овощи получаются слишком водянистыми.
Для упаривания лишней воды после открытия крышки нужно держать их в режиме "жаренье" еще минут 15-20, постоянно мешая. Итого – 1 час 20 минут, на мой взгляд – излишне долго для приготовления овощей.

Тушение рыбы в течение часа – это вообще нонсенс.

И не забывайте о том, что просто оставить кастрюлю тушить овощи или мясо и уйти из дома не получится, потому что по завершению программы мультиварка перейдет в режим подогрева, о котором я писала выше.

Для того, чтобы "бороться" с автоматическим переходом прибора в режим подогрева, можно купить дополнительно розетку - часы и программировать их так, чтобы прибор отключался от сети сразу по завершению программы от сети в заданное время.

9. Разогрев.

Активный нагрев, время можно установить от 8 до 25 минут.

Как я писала выше, мультиварка обладает свойствами хорошего термоса.
Если с вечера поставить в холодильник чашу с едой (чтобы все вместе охладилось), утром переставить ее в мультиварку и запрограммировать отложеный старт, то еда не испортится и к нужному моменту будет горячей.
Вот только кому это сегодня нужно – не знаю.
Микроволновая печь разогреет блюдо за несколько минут, тогда как мультиварка проработает 30 минут, использовав в 10 раз больше электричества...
Если даже предположить, что нужно разогреть еду для пожилого человека или маленького ребенка, которых к плите подпускать страшно, остается вопрос – как они смогут достать потом еду из горячей кастрюли?!
Мой вывод: практического использования режим не имеет.
Вот пожалуй и все о режимах мультиварки.


источники:
http://elaizik.livejournal.com/571867.html
http://elaizik.ru/multivarka-za-i-protiv/

Серия сообщений " МУЛЬТИВАРКА":
РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ
Часть 1 - Моё первое блюдо в мультиварке: Копченая грудинка.
Часть 2 - Продолжаю эксперементировать))) Куриные бедрышки в мультиварке с картофелем в соевом соусе.
Часть 3 - Сегодня у меня на обед "Грибной суп с фрикадельками" В МУЛЬТИВАРКЕ.
Часть 4 - Хитрости по использованию мультиварки для умелой хозяйки
Часть 5 - Мультиварка - ЗА и ПРОТИВ... рациональное использование прибора.
Часть 6 - Топленое молоко и ряженка в мультиварке.
Часть 7 - Развяжите себе руки в последние часы перед новогодним застольем... готовьте блюда в мультиварке.
...
Часть 11 - Сегодня у меня на десерт творожное суфле в мультиварке. Приготовила... вкус неповторимый!
Часть 12 - Пирог с курицей... быстро... вкусно... диетично и не дорого!
Часть 13 - Сегодня у меня "Голубцы в мультиварке в томатно-сметанном соусе". Приготовила... вкус божественный.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Фламинго52 - Дневник Фламинго52 | Лента друзей Фламинго52 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»