Trough
18-04-2007 12:40
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Ко мне в последнее время часто обращаются с просьбой высказаться по поводу того или иного человека. Мол, что о нем думаешь. Я всегда считал, что психолог из меня еще хуже, чем экономист, однако несколько пересмотрел эту точку зрения, когда понаблюдал за людьми и увидел, что многие из них не секут даже базовые вещи. Так что если вы уверены, что мир прекрасен, а человеки в нем добрые и светлые, думаю, ниженаписанное может пригодиться.
Первое впечатление
Я достаточно сильно ему доверяю. Наверное, потому что оно меня очень редко подводило. Но тут надо учитывать бессознательное: у кого-то не хватает опыта, кто-то находится в плену столь нелюбимых мной немотивированного оптимизма или несдержанной доброжелательности, некоторые просто неспособны зрить в корень. Так что штука индивидуальная.
Следует также заметить, что при первой встрече человек может вести себя несколько иначе, чем в повседневной жизни. Так что важно отделить зерна от плевел, наносное от истинного. Люди ведь стараются понравиться, показаться более значимыми, чем - нет, не «есть» - сами себя считают. Если спросить большинство людей, которые меня знают, то первое впечатление обо мне у них колеблется от «вот сволочь» до «ну козел». Те, кто продолжает со мной общаться – сумели понять, что это лишь формальность, которая призвана отсеять не в меру обидчивых и закомплексованных.
Если есть уже много случаев, когда ваше первое впечатление впоследствии оправдалось, то можно чуточку расслабиться и снизить уровень детализации аналитики поведения человека. Помните? Доверяй, но проверяй.
Подходить к первой оценке индивида как я, советовать не буду. Мне проще изначально надеяться на лучшее, а рассчитывать на худшее. Посему присутствует изрядная доля скепсиса. Зато никаких разочарований потом. Как по мне: понять, что актив недооценен – гораздо приятней, чем наблюдать как акции стремительно обваливаются. Понятное дело, я стараюсь не особенно демонстрировать, что человек мне несимпатичен – риски надо страховать – однако не всегда получается. Чаще всего это совсем не страшно, см. про доверие первому впечатлению.
Мониторинг
Не надо быть гуру психологии, чтобы подмечать определенные вещи в поведении человека и делать на их основе выводы. Да, это субъективная оценка. Простите, а вы что, о каждом новом знакомом в газету статью пишете? Для себя же все делается.
За десять минут общения вполне реально понять, когда оппоненту нравится направление и ход беседы, а когда нет. В качестве тестера я обычно запускаю тему «о себе». Практически все любят говорить о себе, поэтому это довольно надежный метод засечь каковы признаки благоприятного восприятия происходящего человеком. Подмечаем все: жесты, мимику, позы, тембр голоса и размеренность речи. Это все переменные, которые способны варьироваться в каких-то пределах. И задача – найти экстремумы. Чтобы взять пеленг «неудовлетворенного» поведения лучше всего аккуратно затронуть что-то, что человеку очевидно в себе не нравится. Он может прятать пальцы рук, или постоянно поворачиваться к вам под одним углом (так, ему кажется, он лучше выглядит, значит давим на детали лицевой темы), или прикрывать рот рукой, или постоянно одергивать одежду в определенных местах, хотя движений никаких не делалось (явный признак недовольства фигурой), или.. В общем, много всего, тут просто тренировка нужна, когда сознательно все это подмечаешь. Разумеется, не стоит идти атакой с этими темами прямо в лоб, переходя на личности. Достаточно будет просто невзначай упомянуть предмет и реакция не заставит себя ждать. А мы ее ловим и мотаем на ус.
Дальше можно общаться без каких-либо напрягов, никаких специальных действий. А как видим, что человек резко уходит к экстремуму недовольства – сечем тему. Она и будет ниточкой к его комплексу. От провинциального до несостоявшегося лидера.
Защита
Не стоит забывать, что вас могут таким же образом мониторить. Поэтому следует научиться контролировать свои внешние проявления, а еще лучше – уметь вводить оппонентов в заблуждение. Подменять неудовольствие обратным поведением, к примеру. Для деловых встреч очень хорошо подходит «штиль», когда вы ведете себя ровно, не обнаруживая ни радости, ни неудовольствия на этом уровне, оставляя, разумеется, все прочие детали в соответствии с лучшими переговорными практиками.
И немного о морально-этическом. Никакого кодекса чести. Просто помните: давить на больные места человека и играть на его комплексах – это все равно что избивать ребенка, который сидит у каждого хомо сапиенса внутри. И вас это тоже касается. Поэтому десять раз подумайте прежде чем пребольно пнуть пусть и нехорошего человека. Да, красиво, да эффектно, но есть хорошая поговорка – сильный грозит пальцем, слабый – кулаком. Будьте сильными.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote