• Авторизация


Скоро Масленица! 27-02-2016 19:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения SuperFamily Оригинальное сообщение

Скоро Масленица!

Масленица - один из забавных и вкусных праздников, кроме того, он длится целую неделю. На протяжении целых семи дней народ не только резвится, веселится, но и ходят по гостям к друзьям, к теще на блины.

Что характерно для 2016 года, то в этом году Масленица начнется 7 марта, а закончится 13 марта, т.е. не так как обычно - в феврале. Масленичная неделя - это время встречи весны. Люди, прежде чем войти в Великий пост, прощаются с зимой, резво встречают первые погожие весенние деньки, выпекая традиционные блины со всевозможными начинками и, таким образом, активно готовятся к очищению души и тела.

[показать]

Масленицу еще называют мясопустой, так как в этот период обязательно воздержание от мяса. А еще называют ее сырной – из-за изобилия сыра на масленичной неделе. Что касается названия Масленицы Масленицей, то это из-за употребления большого количества масла.

Праздник Масленицы принято встречать с хороводами, песнями, плясками, конкурсами и блинами. Кроме катания на санях и безграничного поедания блинов, традиционным есть и лазанье по столбу за призом, а в некоторых регионах и купание в прорубях, сжигание чучела.

Готовить блины на Масленицу необходимо ежедневно в больших количествах, чтобы дом был - полная чаша!

Масленицу следует традиционно отмечать с понедельника по воскресенье, и каждый день на неделе принято проводить по-особому.

Понедельник (7 марта) - «Встреча Масленицы», хозяйки начинали печь блины, причем, первый блин обязательно отдавали нуждающимся, бедным людям. Кроме того, в этот день готовили чучело Масленицы, которое должно было простоять до воскресения.

Вторник (8 марта) в народе называют «Заигрыш». Этот день посвящают молодоженам. В этот день устраивались народные гуляния: катание на санках, на каруселях и ледяных горках.

Среда (9 марта) – «Лакомка». В этот день принято было созывать гостей (соседей, друзей, родных) и угощать их вкусными блинами, пирогами, медовыми пряниками. Также в среду зятья без приглашения ходят к теще на блины, отсюда и выражение: «Пришел зять, где сметаны взять?».

Четверг (10 марта) в народе зовут «Разгуляй». Со среды начиналась Широкая Масленица, когда продолжаются катания на санках, игры в снежки, веселые песнопения и хороводы.

Пятница (11 марта) - «Тещины вечерки», так как в пятницу зятья зовут тещу уже в свой дом, чтобы угостить ее своими блинами. Но тут обязательно зять накануне, должен прийти в дом к теще и пригласить ее в гости.

Суббота (12 марта) - «Золовкины посиделки». Празднование продолжается: молодые невестки зовут к себе сестер мужа, угощают их вкусностями и дарят подарки. Если золовка еще не успела выйти замуж, то невестка звала своих незамужних подруг, а если сестра мужа состояла в браке, то приглашались только замужние родственницы.

Воскресенье (13 марта) - апофеоз Масленицы, называется «Прощеное воскресенье». Именно в этот день провожали Масленицу, прощались зимой и символично сжигали чучело. Еще в воскресенье принято просить у родных и знакомых прощения за те, обиды, которые накопились за весь год.

Считается обязательным на Масленицу нужно печь столько блинов, сколько хочется счастья и благополучия. Горы блинчиков предвещали удачу, здоровье, достаток в семьях родных и близких. Если же стол будет пуст, то и году стоит ожидать финансовый крах. В народе говорят, что холодная погода на Масленицу пророчит хороший урожайный год. Девушки, которые намерены были выйти замуж в этом году, должны были напоить всех мужчин, которые повстречаются им на пути.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Скоро Масленица! | Gelena_3 - Дневник Gelena_3 | Лента друзей Gelena_3 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»