• Авторизация


Зефир из черной смородины 05-03-2020 19:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Olha6 Оригинальное сообщение



zefir-iz-chernoj-smorodiny (580x435, 144Kb)

Порций: 10  

Калорийность: 398 ккал  

Время приготовления: 25 минут

Такой воздушный, нежный и изысканный десерт, который совсем не сложно приготовить дома, своими руками. Предлагаю испробовать ягодное лакомство - зефир из черной смородины. Цвет у зефира получается волшебный, притягательный. И это всё черная смородина - ни капельки красителя!

В состав любого зефира входит важный и незаменимый ингредиент - это агар-агар. Что такое агар-агар? Это природный растительный желатин, который получают из морских водорослей. К сожалению, плохой агар-агар тоже встречается и сегодня я расскажу и покажу, как проверить агар-агар.

Ингредиенты:

  • черная смородина - 150 гр.,(50 гр. пюре)
  • яблочное пюре - 100 гр. (готовое),
  • один белок - 30 гр.,
  • сахар - 130 гр.

Для сиропа:

  • сахар - 200 гр.,
  • инвертный сироп - 50 гр.,
  • агар-агар - 6 гр. (2 ч. ложки),
  • вода - 100 мл.

Как приготовить:

Зефир мы уже с вами готовили. Самый распространенный зефир - это яблочный! В яблоках содержится больше всего природного пектина. На втором месте это черная смородина. К сожалению, сейчас не сезон смородины, но в морозилке пара сотен грамм есть этой вкусной и ароматной ягоды. Значит приготовим ягодный зефир, домашний зефир!

Я бы с большим удовольствием приготовила зефир только из смородины. Но ягодок мало и недостающую их часть я заменю на яблочное пюре. Яблочное пюре я приготовила заранее и это сделать очень просто. Просто запеките яблоки в духовке, в микроволновке, в мультиварке или проварите на плите и пюрируйте, при помощи погружного блендера. Советую пюрировать вместе с кожурой, так как в кожуре содержится больше пектина, чем в самой мякоти.

zefir-iz-chernoj-smorodiny-19 (580x435, 122Kb)

Черную смородину я взяла замороженную. Ее нужно разморозить.
zefir-iz-chernoj-smorodiny-17 (580x435, 119Kb)

Погружным блендером измельчить в пюре.
zefir-iz-chernoj-smorodiny-18 (580x435, 152Kb)

Полученную массу протереть через сито. Всего у меня было 150 грамм смородины, а когда я ее протерла, получилось 50 гр. чистого пюре. Жмых не выбрасывайте. Из него можно сварить компот или просто развести в стакане кипяченной воды, а потом процедить.
zefir-iz-chernoj-smorodiny-13 (580x435, 226Kb)

Пюре смородины отправить в сотейник и присоединить сахар (130 гр.).zefir-iz-chernoj-smorodiny-15 (580x435, 124Kb)

Довести до кипения и добавить яблочное пюре. Его у меня было 100 гр.
zefir-iz-chernoj-smorodiny-14 (580x435, 169Kb)

Проварить на маленьком огне около 5 минут. Масса загустеет быстро.
zefir-iz-chernoj-smorodiny-16 (580x435, 148Kb)

Снимаем с огня, перелив в миску. В смородине, как и в яблоках много пектина. Поэтому пюре получится густым! Ягодное пюре накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник. Оно должно хорошо охладиться.
zefir-iz-chernoj-smorodiny-8 (580x435, 133Kb)

 

 После того как пюре охладилось, можно приступить к приготовлению зефира. Если вы заметили я добавляю инвертный сироп. И это не просто так. Мне очень нравится зефир с инвертным сиропом. Благодаря сиропу зефир остается мягким долгое время и нет той засахаренной корочки, которая появляется у зефира, приготовленного только из сахара. Попробуйте и сами в этом убедитесь!

Кстати, сироп можно приготовить и дома. Переходите по ссылке, она кликабельна!

zefir-iz-chernoj-smorodiny-10 (580x435, 134Kb)
 

как проверить качество агар-агара

В сотейник налить воду и высыпать агар-агар. Оставлять его для набухания (как многие делают), смысла нет, так как он не растворяется в холодной  воде.

Теперь отправим сотейник на огонь и доведём до кипения.

zefir-iz-chernoj-smorodiny-9 (580x435, 104Kb)

После закипания воды, агар начнет выдавать свои желирующие свойства и вода станет, похожая на кисель. Если это произошло, значит ваш агар-агар хороший и можно засыпать сахар.

Если же ничего не произошло и ваш агар выпал в осадок, значит он слабый и не стоит переводить продукты зря. Поищите хороший агар. Я покупаю в кондитерском магазине.

zefir-iz-chernoj-smorodiny-12 (580x435, 93Kb)

Итак, агар хороший, значит продолжаем готовить зефир. Присоединяем в сотейник сахар и инвертный сироп. Отправляем на огонь и доводим до кипения. Варим сироп до 110º .

Я не ориентируюсь на термометр. Я варю сироп на глаз. То есть, как закипит сироп, варю его около 6 минут. Параллельно ставим взбиваться белок с ягодным пюре. Взбивание начинаем с минимальной скорости, постепенно ее увеличиваем. Я включаю миксер, когда сироп закипел.

zefir-iz-chernoj-smorodiny-11 (580x435, 124Kb)

Когда сироп будет готов, снижаем скорость миксера совсем немного и вливаем его, тонкой струйкой. И не на венчик, а по стенке чащи. После того как сироп вылили во взбитый белок, увеличиваем скорость миксера и взбиваем до плотного и пышного состояния. Но не более 4 минут. Вот такая плотная масса получается.
zefir-iz-chernoj-smorodiny-6 (525x700, 265Kb)

К этому моменту у вас должен быть уже подготовлен пакет с насадкой. Я отсаживаю зефир с насадкой закрытая звезда - моя любимая. Отсаживаем зефир в темпе, потому что он стабилизируется при 40º.  Зефир можно отсаживать как на пергамент, так и на силиконовый коврик.
zefir-iz-chernoj-smorodiny-7 (580x435, 156Kb)

Время высыхания зефира составляет от 5 часов и больше. Я делаю зефир на ночь.
zefir-iz-chernoj-smorodiny-5 (557x433, 156Kb)

Готовый зефир можно собирать по парно, а можно и оставить по одиночке. Но обязательно его нужно обвалять или припудрить сахарной пудрой.
zefir-iz-chernoj-smorodiny-4 (580x435, 171Kb)

Очень вкусный и ароматный зефир получается из черной смородины. Вкус у зефира настолько нежный и тонкий, что с первого раза не понять из какой ягоды зефир!
zefir-iz-chernoj-smorodiny-2 (580x435, 120Kb)

Друзья, желаю вам хорошего настроения и удачного зефира!
zefir-iz-chernoj-smorodiny-3 (525x700, 280Kb)

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зефир из черной смородины | Ангеле_53 - Дневник Ангеле_53 | Лента друзей Ангеле_53 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»