Перед Новым годом нередко обостряются конфликты. Любимый отказывается везти в теплые страны, а то и вовсе выясняется: он не планировал встречать праздник вместе. В гости напрашиваются родственники, которых вы не готовы принять. Начальство заставляет работать, невзирая на даты. Ребенок просит чересчур дорогой подарок. Поводов для обид может быть множество. А выход только один — научиться прощать.
Чем опасны непрощенные обиды?
Все процессы в человеческом организме регулируются центральной нервной системой и сознанием. Мы едим, двигаемся, говорим -все эти действия мы можем остановить и начать, когда захотим. Но способны ли мы ускорить или замедлить работу сердца? Повлиять на работу желудка и перистальтику кишечника? Как ни парадоксально, но во многом - да.
Когда мы чувствуем обиду, гнев и раздражение, повышается выработка некоторых гормонов, что незамедлительно сказывается на самочувствии. Учащается сердцебиение, поднимается давление, нарушается работа желудочно-кишечного тракта. Мы влияем и на состояние других людей.
В комнате, где царит напряжение, стресс испытывают все присутствующие. А среди веселых, доброжелательных людей и нам становится хорошо и тепло на душе.
Эмоции заразны.
А что происходит в организме, если инфекция недолечена? Очаг болезни затухает, но не исчезает. И при снижении иммунитета возникает рецидив. Непрощенные обиды накапливаются внутри,отравляя и начиная влиять на поведение и речь. Человек сам становится злым и скверным. Кроме того, негативные эмоции отражаются на лице. Прощение - одна из лучших кос-метологических и оздоравливающих процедур. Культивируя обиду, человек словно объявляет себя жертвой и... провоцирует окружающих обижать его снова и снова.
Серия сообщений "Семья, любовь и отношения":
Часть 1 - Брак по рассчету
Часть 2 - Оставьте все плохое в этом году