Это цитата сообщения
Целительница Оригинальное сообщениеЧто нужно знать о тестах на антитела и экспресс-тестах?
Результат экспресс-теста можно получить в течение 5 минут. Его делают по мазку из носоглотки, а слишком чувствительным - по капле слюны. Это самый быстрый способ узнать, переболел человек коронавирусом или нет, или вакцинирован ли он. Лабораторные тесты делаются дольше, но и результат точнее. Они позволяют определить количество специфических белков, необходимых для защиты организма. Рассказываем, что такое антитела, как их правильно посчитать и зачем делать тесты.
Что это такое
Антитела - это белки, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на попавший чужеродный белковый агент - антиген. За выработку антител отвечают клетки - В-лимфоциты.
Существуют антитела классов М, G, A, E. В лабораторных бланках они обозначаются как «Ig» - иммуноглобулины. В контексте инфекционных болезней, например, коронавируса, чаще определяют два класса антител: M и G.
Антитела A вырабатываются секреторными или слизистыми клетками организма. Их общее количество в плазме крови меньше остальных антител. Они появляются в крови на 3-4 день болезни и снижаются к 7 дню. Положительный результат на антитела А - признак того, что человек болеет коронавирусом. Определить антитела А в крови дороже, чем антитела М или G.
Антитела М повышаются в острой фазе болезни, а
G - признак того, что человек переболел коронавирусом, и клетки иммунной системы познакомились с этим возбудителем.
Антитела острой фазы болезни начинают вырабатываться к 5 дню заболевания, достигая пика на 10-14 дни, а первые иммуноглобулины G появляются только к 14 дню болезни.
У коронавируса есть несколько структур: нуклеокапсидный и спайковый белки. На них вырабатываются антитела IgG, которые можно оценить качественно: посмотреть, есть они или нет; и количественно - подсчитать, достаточно ли их выработалось для защиты на какое-то время. Невозможно предсказать, как долго будут сохраняться IgG в крови: во многом темпы снижения уровня антител зависят от степени тяжести перенесенной болезни и иммунной системы человека.
Как формировались нормы
В 2020 году определение IgG к коронавирусу было разрозненным: производители тест-систем определяли антитела к разным структурам: кто-то к полноценному спайковому белку, кто-то к его частице - RBD-домену. Иногда определяли антитела к нескольким структурам сразу или только к нуклеокапсидному белку. Результаты сложно было трактовать, а делать конвертацию единиц - невозможно.
Общими единицами подсчета
занялась ВОЗ: было отобрано несколько образцов плазмы у переболевших людей, у вакцинированных и у не болевших. Были образцы со смешанной плазмой. Эти материалы исследовали разными методами и тест-системами в лабораториях в 51 стране. Сами лаборатории не знали, какой именно материал они тестируют на IgG. Одна из пробирок со смешанной плазмой разных переболевших людей показала примерно одинаковый результат по количеству антител во всех лабораториях.
Эту пробирку определили как стандартизованную, результаты размножили и разлили по ампулам 0,25 мл. В них находится по 250 BAU - стандартизованных международных единиц связывающей активности антител.
Теперь новые производители тестов на IgG могут подогнать свои системы к международным стандартам и единому результату. Для уже существующих тестов, у которых налажено производство, разработаны системы пересчета коэффициентов.
Отличия тест-систем
В российских лабораториях чаще используются три тест-системы для определения антител IgG к коронавирусу:
● «ДиаСорин» (Италия),
● «Рош Диагностикс» (Германия),
● «Эбботт» (США/Ирландия).
Это - количественные тест-системы. Чтобы получить результаты в BAU/мл, нужно полученную цифру:
- Умножить на 2,6, если использовалась тест-система «ДиаСорин»
- Разделить на 0,972, если тест был выпущен компанией «Рош Диагностикс»
- Умножить на 0,142, если использовалась система «Эбботт».
Такие вычисления регламентированы Письмом Минздрава РФ от 5 июля 2021 г. N 02И-840/21 "О международном формате оценки уровня иммуноглобулинов, в том числе IGG, к SARS-COV-2."
Полученные результаты трактуют так:
● Количество IgG < 10,0 BAU/мл - антител нет.
● Если 10,0 < IgG < 150,0 - антитела есть, но их вируснейтрализующий эффект не достиг возможного максимума. Заболеть можно, но течение, скорее всего, не будет тяжелым.
● Если IgG ≥ 150,0 BAU/мл - антитела есть, хороший вируснейтрализующий эффект. Риски заболевания значительно снижены.
Кому нужно сдавать тест
Достоверно неизвестен уровень антител, при котором человек будет защищен от коронавируса на 100%. У пациентов с бОльшим количеством антител в крови меньше шансов заразиться коронавирусом. Наличие IgG снижает вероятность тяжелого течения болезни.
Но даже с высоким уровнем антител в крови можно заразиться при условии:
● Столкновения с новым штаммом вируса.
● Сниженной сопротивляемости организма и слизистых оболочек из-за сопутствующих и хронических болезней.
● Высокой вирусной нагрузки: слишком тесный контакт с зараженным или много зараженных вокруг.
Необязательно сдавать тест на антитела перед вакцинацией. В Европе рекомендуют вакцинироваться, не тратя времени и денег на диагностику. Вакцина не повредит организму даже если уровень антител > 150 BAU/мл. Если этот показатель ниже, несмотря на предыдущую вакцинацию - нужно ревакцинироваться.
Тест на антитела к коронавирусу можно сдать для удовлетворения личного интереса: понять, болел человек этим вирусом или нет. Количественный анализ позволяет отличить полученные IgG: если они положительны к нуклеокапсидному белку - человек болел, если только к спайковому белку - вакцинирован.
Сдача теста на антитела с количественным подсчетом может дать ощущение ложной безопасности. Человек будет чувствовать себя защищенным и перестанет соблюдать карантинные меры, а этого делать не нужно.
Самый быстрый способ провериться - сделать
экспресс-тест, предназначенный для быстрого обнаружения IgG и IgM на дому. По принципу действия тест очень похож на качественный иммуноферментный анализ - но с тем преимуществом, что он определяет оба типа антител за один раз, и за ним не нужно ехать в лабораторию.
Есть экспресс-тесты, которые делаются по мазку из носоглотки. Но результат зависит от правильности взятия биоматериала, поэтому они больше подходят врачам и медсестрам. Тем не менее, научиться делать такой тест можно самостоятельно, если посмотреть обучающее видео. Можно приобрести один или купить сразу упаковку - так получается выгоднее.
Для менее опытных пользователей разработаны экспресс-тесты по крови. В коробке с таким тестом будет небольшая иголочка-скарификатор, пипетка и небольшая баночка с буферным раствором. Нужно вымыть руки, уколоть палец, набрать кровь в пипетку и капнуть в специальное окошко. Потом капнуть в окошко капельку буферного раствора и подождать примерно 10-15 минут. После этого на экране теста появятся полоски.
Если полоска появится только напротив буквы М, или и М, и G, человек все еще болеет. Если только напротив G, человек выздоровел и у него выработались антитела. Правда, сколько именно, без количественного теста сказать сложно.
Как опознать COVID-19?
При легком течении коронавирусной болезни температура тела не поднимается выше 38 °С, человек чувствует слабость, жалуется на кашель и боль в горле. Пульсоксиметр показывает нормальное содержание кислорода в крови - в пределах 95-100%. При таких симптомах врачи обычно оставляют пациента болеть дома.
При среднетяжелом течении коронавирусной болезни температура тела поднимается выше 38 °С, возникает одышка при физических нагрузках. Пульсоксиметр показывает содержание кислорода 95% и ниже. Если заболевание средней тяжести у пожилого человека или пациента с серьезными сопутствующими проблемами, его обычно госпитализируют. Молодых и в остальном здоровых людей могут оставить болеть дома.
При тяжелом течении коронавирусной болезни у человека снижается уровень сознания, он испытывает сильное возбуждение. Давление падает ниже 90/60 мм.рт.ст, пульсоксиметр показывает значения 93% и ниже. Это состояние экстренное, помогать человеку должны в больнице.
Важно запомнить

● При коронавирусе чаще всего определяют антитела IgM и IgG.
● Анализ на IgG бывает качественным и количественным. Положительный результат указывает на наличие защиты от болезни.
● Чем больше IgG - тем лучше: болезнь пройдет легче.
● Результат зависит от типа теста, но его можно пересчитать по стандартизированным показателям.
● Высокие показатели антител не защищают от заражения на 100%.
● Сдавать анализ на антитела перед вакцинацией не нужно. Даже при высоком уровне IgG сделанная вакцина не повредит организму.