• Авторизация


Зелёный Борщ 27-10-2017 22:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Самое весеннее первое блюдо – это, конечно же, зелёный борщ! В какой ещё суп можно положить целую охапку первой весенней зелени?

[700x]

 

Зелёный борщ от такого разнообразия только вкуснее получится. В него можно даже не добавлять морковку и репчатый лук – хотя с традиционной зажаркой борщ получится более золотистым, наваристым.

Но более полезный и здоровый вариант – сварить зелёный борщ без зажарки, только в этом случае – не на воде, а на мясном или курином бульоне. С кусочками мяса блюдо будет ещё сытнее и аппетитнее. Можно приготовить борщ на овощном отваре, а затем положить в него мясо, сваренное отдельно – выбирайте, какой вариант Вам нравится больше.

 

 

Ингредиенты для зелёного борща:

 

На 2,5-3 л воды или бульона –

  • 3-5 картофелин (смотря по размеру);
  • 1 морковка;
  • 1 небольшая луковица (по желанию);
  • пучок щавеля;
  • пучок зелёного лука;
  • по небольшому пучочку укропа и петрушки;
  • немного молодой крапивы;
  • соль по Вашему вкусу (я кладу 1 столовую ложку);
  • растительное масло, если Вы готовите с зажаркой.

 

 

Для подачи:

  • Яйца вкрутую – по 1 или половинке на порцию;
  • Сметана.

 

[640x480]

Ингредиенты для зелёного борща

 

 

Приготовление зелёного борща:

 

Если Вы готовите борщ на бульоне, предварительно сварите мясо, так как оно готовится намного дольше овощей и зелени. Подойдёт кусочек говядины, свинины или курицы. Опустите мясо в холодную воду, проварите до закипания и ещё 2-3 минуты; затем слейте воду и наберите свежей. Проварите мясо на среднем огне, при небольшом кипении почти до готовности: курочку – 20-25 минут; мясо – 30-35 минут. Когда мясо начнёт становиться мягким, пора добавлять в бульон овощи.

[640x480]

Нарежьте морковь, картофель и подготовьте зелень

Если же Вы готовите борщ на воде, начинаем с данного момента: режем картошку – кубиками, морковку – кружками и высыпаем в кипящую воду. Можно часть морковки натереть на крупной тёрке и спассеровать на растительном масле вместе с измельчённым репчатым луком, а затем добавить зажарку в борщ. Но, хотя обжаренные морковка и лучок придают супам красивый золотистый цвет, именно зелёный борщик я предпочитаю готовить без зажарки. Она лучше подходит для наваристых, согревающих зимних супов, таких, как гороховый, а весеннее первое блюдо должно быть лёгким и свежим!

[640x480]

Варим картофель и морковь

Пока овощи варятся 7-10 минут на среднем огне, подготовим зелень. Щавель опускаем в холодную воду на 3-5 минут, чтобы с листиков отмокла пыль и частички земли, а затем споласкиваем под проточной водой. Так же поступаем и с крапивой, петрушкой, укропом, а зелёный лук можно просто сполоснуть под краном.

[210x210]

Вымачиваем щавель

[210x210]

Споласкиваем зелень

[210x210]

Нарезаем зелень

Измельчаем зелень. Чтобы крапива не жалила, можно обдать её кипятком, откинуть на дуршлаг, а когда остынет, нарезать.

Добавляем в борщ щавель, крапиву, солим, перемешиваем и варим 2-3 минуты. Затем высыпаем в кастрюлю остальную зелень – лук, петрушку, укроп и готовим ещё пару минут, после чего можно выключать огонь: борщ готов.

[210x210]

Добавляем зелень, солим

[210x210]

Варим еще 2-3 минуты

[210x210]

Зелёный борщ готов

Некоторые кулинары добавляют варёные яйца прямо в борщ, пока он варится, вместе с зеленью. Я обычно варю яйца вкрутую в отдельной кастрюльке, обдаю холодной водой, остужаю и очищаю, а при подаче кладу в каждую тарелку, нарезав кубиками или половинками, и затем наливаю борщ.

[640x480]

Зелёный борщ

Ещё очень вкусно положить в зелёный борщик ложку сметаны или сливок.

Приятного аппетита!

источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Зелёный Борщ | sumenro - Beauty блог | Лента друзей sumenro / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»