Это цитата сообщения
Tripti Оригинальное сообщениеЧеснок. Лекарство или яд?
А также пара слов о луке и грибах.
Нарыла любопытную статейку. Хочу узнать ваше мнение.
Осторожно: чеснок
Автор: Сад Госвами Дас
Tuesday, 04 March 2008
Всем известно о пользе чеснока, но так ли это на самом деле? И почему рекомендуется йогам воздерживаться от употребления этого продукта?
Источник: лекция д-ра Роберта (Боба) К. Бэка в Сиэтле (США) в марте 1996 года
Причина того, почему чеснок так токсичен – содержащийся в нем сульфанил-гидроксильный ион, проникающий в кровь оболочек мозга и особенно ядовитый для высших млекопитающих. Своей проникающей способностью это вещество в точности подобно диметилсульфоксиду.
Я сделал это невеселое открытие, когда был мировым лидером по производству оборудования с обратной биологической связью. Некоторых моих сотрудников, только что вернувшихся с обеда, энцефалограф определял клинически мертвыми. Мы пытались установить, в чем причина такого их состояния. Они отвечали: «Я был в итальянском ресторане. Мне подали салат с чесночной подливой». Итак, мы стали наблюдать за ними, просили отмечать, что происходит с ними, когда они принимают чеснок перед лекциями, тратили время и деньги.
В 1950 году я был авиаконструктором. Штатный хирург приходил к нам чуть ли не каждый месяц и напоминал всем: «И не вздумайте брать в рот никакой пищи с чесноком в течение 72 часов до полета на наших самолетах, потому что это в два-три раза снижает реакцию. Съев хотя бы чуть-чуть чеснока, вы станете в три раза заторможеннее». Тогда мы еще не понимали, почему так происходит. Но двадцать лет спустя, когда я уже был владельцем корпорации «Альфа-Метрикс» по производству оборудования с обратной биологической связью, мы открыли, что чеснок полностью расстраивает функции мышления. Я провел исследование в Станфорде, и те, кто принимали в нем участие, единодушно заключили, что чеснок ядовит. Вы можете потереть головкой чеснока подошву своей ступни – и вскоре ваши запястья будут тоже издавать чесночный запах. Итак, он проникает внутрь тела. Вот что делает яд, содержащийся в чесноке, похожим на испарения диметилсульфоксида: сульфанил-гидроксильные ионы проникают через любые оболочки, в том числе и через мозолистое тело мозга.
Те из вас, кто занимаются садоводством, знают, что при желании можно уничтожать вредителей с помощью чеснока – вместо ДДТ.
Большая часть человечества наслышана о пользе чеснока. Это просто невежество, подобное тому, что не так давно – еще в прошлом веке – молодые матери покупали в аптеках сульфат морфия для своих детей, чтобы те скорее засыпали.
Если у вас есть пациенты с жалобами на слабую головную боль, невнимательность или рассеянность, если есть среди них те, кто не могут после обеда сосредоточиться на работе с компьютером, просто поставьте опыт и убедитесь сами. Посоветуйте таким людям исключить из рациона чеснок, и вы увидите, насколько улучшилось их самочувствие. Это произойдет в кратчайшие сроки. Затем, недели три спустя, позвольте им съесть немного чеснока. Они скажут: «Боже мой, мы и подумать не могли, что причина наших страданий в этом!..»
Все вышесказанное в равной степени относится и к дезодорированному чесноку, киолику, и к некоторым другим продуктам. Очень непопулярно, но я должен был открыть вам эту неприятную правду.
В восьмидесятых годах Боб Бэк, исследуя функции человеческого мозга, открыл, что чеснок оказывает вредное воздействие на мозг. Лишь потом он узнал, что многие направления йоги и философские учения предостерегают своих адептов от употребления лука и чеснока, хотя это и входит в противоречие с медицинской практикой. Некоторые знающие люди подтверждают, что после употребления чеснока мышление действительно затуманивается.
А вот еще: В последнее время часто можно слышать, что чеснок чрезвычайно полезен для организма человека, и особенно для сердечно-сосудистой системы. Однако в действительности защитное действие чеснока на сердце не доказано. При тщательном анализе результатов исследований выясняется, что большинство выводов о его действии ошибочны. Из материалов, опубликованных в английском медицинском журнале Ланцет, следует, что имеющихся на сегодняшний день данных недостаточно, чтобы пропагандировать употребление в пищу чеснока как продукта с выраженным кардиопротекторным действием.
А вот сестра Урмила прислала:
Urmila (13:07:35 30/10/2009)
Согласно аюрведе пища имеет три основных качества: благость, страсть, невежество. Т.е. каждый продукт обладает определенными свойствами. Пища в благости способствует увеличению долголетия, здоровья и энергии. Пища в невежестве и страсти вызывает болезни, страдания, угнетает разум. Также к этим категориям относится пища дурнопахнущая, разложившаяся, испорченная, состоящая из непригодных продуктов.
Лук и чеснок относятся к продуктам в страсти и невежестве. К этой категории относятся также и грибы. С другой стороны лук и чеснок обладают многими лекарственными свойствами и есть определенные методы лечения болезней, основанные на луке и чесноке, но ежедневное употребление лука и чеснока в пищу дурно влияют на разум. Люди, которые занимаются духовной практикой, не должны употреблять эти продукты ни в каком виде. Причина в том, что специфическое действие этих продуктов очень плохо воздействуют на сознание и закрепляют его на теле. Наше сознание и так очень сильно сосредоточено на теле, а лук и чеснок еще больше способствуют этому. Поэтому употреблять лук и чеснок категорически запрещено тем, кто практикует какие-либо формы духовной практики.
Есть одна интересная специя - асафетида, которая придает блюдам очень схожий с луком и чесноком вкус, однако не обладает негативными свойствами. Поэтому те, кто сильно привязаны к луку и чесноку могут с легкостью исключить их из своего рациона, заменив их на асафетиду.
Трипти: Кстати, еще она сказала, что хороший, не вредный (в противоположность луку и чесноку) антибиотик для практикующих йогу, это куркума. А еще я только сегодня вычитала в новостях, что ученые открыли, что она лечит рак (
http://www.izvestia.ru/news/news219693).
Мнения практикующих раджадхираджа йогу:
***: Лук и чеснок являются природными антибиотиками, если их употреблять регулярно, организм привыкает и перестает бороться сам. Те люди которые употребляют в пищу лук и чеснок во время простудных эпидемий вынуждены увеличивать дозу. Грибы питаются всем что рядом разлагается, гниющими растениями, мертвыми насекомыми и животными. Поэтому люди часто травятся съедобными грибами, и грибы очень долго перевариваются, это тяжелая пища даже для не практикующих.
Трипти: Я тоже читала, что растения питаются минералами, а не непосредственно органикой, а грибы помимо впитывания разлагающихся остатков еще и впитывают тяжелые металлы и радиацию, и любят расти в местах с повышенной радиоактивностью.
***: Хочешь быть глупым и здоровым, кушай лук, чеснок (действует на нижние чакры). Хочешь быть разумным существом, стремиться к богу - ешь то, что помогает медитации, расширению ума.
Трипти: Есть или не есть? Вот в чем вопрос :)
Мы с Адитьей давно отказались от лука, чеснока и грибов. И я этому жутко рада, потому, что я лук и чеснок очень не любила. Особенно процесс готовки был для меня сущим мучением именно из-за того, что нужно было чистить и резать лук и чеснок. Потом казалось, что я вся пропахла этими въедливыми запахами. Бывало, что приготовив утром завтрак, я ехала на учебу и мне одногруппники говорили: "От тебя так пахнет луком!" Про чеснок вообще молчу. Теперь готовить для меня сплошное удовольствие. Кстати, заметьте, что лук и чеснок очень не любят многие дети, а они часто чувствуют лучше взрослых что нужно есть, а что нет. Я вот в детстве очень не любила лук, чеснок и мясо, потом правда насильно приучили. С грибами ситуация была сложнее. Их я любила всегда. Просто, когда решила сделать йогу своим стилем жизни, пришлось взять волю в кулак и отказаться от них, т.к. духовный рост и спокойствие разума и физическое здоровье для меня важнее, чем получение чувственного удовольствия от вредных продуктов.