• Авторизация


Без заголовка 15-01-2014 22:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Таня_Львова Оригинальное сообщение

Животный мир Океании

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!



[показать] 


Животный мир Океании


Животный мир Океании, как и растительный, гораздо богаче в западной ее части и беднее — в восточной. В целом фауна островов Океании является типично островной, обедненной млекопитающими животными и в то же время эндемичной.
Животный мир Океании делится на три зоогеографические области: Австралийскую (Папуасская подобласть). Полинезийскую и Новозеландскую.
В Папуасской подобласти (Австралийская область), включающей Новую Гвинею, архипелаги Бисмарка, Луизиады и Соломоновы острова, фауна гораздо богаче и разнообразнее двух других областей. Здесь живут яйцекладущие ехидна и проехидна, древесные кенгуру, кускусы, опоссумы и другие сумчатые, имеются представители азиатской фауны (например, кабан). Очень богат мир пернатых (до 650 видов), представленный казуарами, лирохвостами, какаду, сорными курицами, различными видами голубей и райскими птицами. В реках водятся крокодилы. Много различных насекомых.
Животный мир Новозеландской области гораздо беднее Папуасской подобласти. Из млекопитающих встречаются почти исключительно летучие мыши и крысы. Из птиц характерны бескрылые киви и два вида попугаев. Из рептилий интересна почти исчезнувшая гаттерия.
Еще более беден и наиболее эндемичен животный мир Полинезийской области. Фауна здесь почти не имеет зверей, пресмыкающихся и земноводных. Млекопитающие представлены немногочисленными видами летучих мышей и собак. На крайнем юго-востоке и они совершенно исчезают. Видовой состав птиц богаче, но их здесь также меньше, чем на западе Океании. Мало пресноводных рыб и насекомых.
Резко выражен островной характер очень бедной, исключительно эндемичной фауны Гавайских островов. Из птиц выделяется семейство цветочниц, распространено одно семейство сухопутных моллюсков, насчитывающее несколько сот видов.

[800x900]
Попугай Лори


[800x532]

Игуана 

[800x520]
Геккон

[800x600]
Варан Гульда.

Варан Гульда, завидев врага или соперника, встаёт, опершись на хвост, во весь рост и угрожающе разевает пасть. Туловище ящерицы иногда бывает до 1,5 м в длину. С наступлением ночи варан выходит на охоту и ловит мелких грызунов, а иногда и птиц.

[800x600]
Птица киви

[800x533]
Голубой (малый) пингвин

[800x600]

Дикобраз 

[800x400]
Сумчатый муравьед.

Сумчатый муравьед – большой любитель термитов и целыми днями охотится на них. Зверёк тщательно обнюхивает землю в поисках подземных ходов этих насекомых. Учуяв добычу , он садится на задние лапы и начинает разгребать землю, чтобы просунуть внутрь свой длинный язык. Сумчатый муравьед за деньсъедает до 20 000 термитов.

[800x520]
Утконос.

Утконос ищет пищу на дне рек: он ныряет и роет ил носом, похожим на утиный клюв. Там, между камней, прячутся рыбки и личинки. Схватив добычу, утконос поднимается на поверхность, чтобы спокойно поесть. Летом животное усиленно питается и запасает траву в своём гнезде, поскольку зимой вода охлаждается и рыбы становится меньше. 

[800x600]
Коала.

Коала напоминает маленького медведя: у животного густой мех, большой нос и мохнатые уши. Коалы живут в лесах на деревьях. Целыми днями они рвут и едят листву. Поев, коала крепко хватается за ствол и отдыхает. У самки коалы бывает только один детёныш. Как и кенгуру, самка коалы вынашивает детёныша в сумке на животе. Через 6 месяцев малыш покидает сумочку и путешествует у мамы на спине, крепко уцепившись за неё лапками

[800x1152]
Кускус летающий.

Кускус летающий живёт на вершинах деревьев и очень редко опускается на землю. Передние лапы соединяются с задними широкими кожаными перепонками. Благодаря этому животное может, прыгнув, планировать между деревьев и порой пролетает до 45 метров.

Животные Океании

Животные Океании делятся на «странствующих», способных активно или пассивно расселяться по островам, преодолевая водную преграду, и автохтонов, не обладающих такой способностью и являющихся эндемичными видами для того или другого острова.
На всех островах Океании гнездятся цапли, фрегаты, выпи, гуси, утки, морские ласточки, бекасовые кукушки, голуби и другие птицы.

Почти по всей Океании широко распространены плодоядные летающие лисицы и насекомоядные летучие мыши. Из амфибий и рептилий живут слепые змеи, кожистые черепахи и гекконы.
Из автохтонов Новой Зеландии можно назвать птицу киви, Новой Каледонии — птицу кагу, Гавайев — цветочниц и др.

Европейские колонизаторы сильно изменили фауну Океании, истребив ряд местных видов, и завезли много новых животных из других частей света. На всех островах живут завезенные колонизаторами свиньи, потом одичавшие (например, папуасская свинья). Появились мыши и крысы, случайно привезенные и распространившиеся почти повсюду. Особенно много животных завезено в Новую Зеландию. В их числе коровы, лошади и овцы стали основой сельскохозяйственного производства страны.

[800x500]
Ревуны

[800x600]
Коала.

Коала напоминает маленького медведя: у животного густой мех, большой нос и мохнатые уши. Коалы живут в лесах на деревьях. Целыми днями они рвут и едят листву. Поев, коала крепко хватается за ствол и отдыхает. У самки коалы бывает только один детёныш. Как и кенгуру, самка коалы вынашивает детёныша в сумке на животе. Через 6 месяцев малыш покидает сумочку и путешествует у мамы на спине, крепко уцепившись за неё лапками.

[800x580]
Казуар.

Казуар – очень крупная птица, её вес может достигать 50 кг, а рост полутора метров. Питается птица упавшими на землю плодами и грибами. Казуар – большая причудливая птица. У неё почти круглое туловище, высокий костяной хохолок на голове, а шея покрыта морщинистой кожей.

[800x600]
Скат

[800x600]
Акула

[800x600]

[800x550]
Коралловый риф.

Коралловый риф состоит из миллиардов микроорганизмов и мелких животных, которые в тёплом море строят известковые домики, располагая их вплотную друг к другу. Австралийский Большой коралловый риф протянулся почти на 2 400 км. Это настоящий подводный сказочный мир, где живёт великое множество изумительных по красоте животных – разноцветных рыб, актиний, морских звёзд…





[показать]

 Татьяна Львова

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Роза_Максим - Дневник Роза_Максим | Лента друзей Роза_Максим / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»