Это цитата сообщения
OKSOMORON Оригинальное сообщениеВОСХИТИТЕЛЬНАЯ ТОСКАНА: Город ПИЗА - родина Галилео Галилея (часть 2)

Тоскана не перестает привлекать туристов своим богатым культурным наследием, её прекрасная природа и исторические памятники поражают своей красотой и величием.
Одной из самых известных достопримечательностей региона является Пизанская башня,которая находится в известном городе Пиза.

Пиза - это тихий провинциальный университетский город, который славится своими художественными и архитектурными сокровищами. Город сохранил большую часть контура старинных стен и уникальную историческую атмосферу.

Пизанская башня - знаменитая падающая башня, главный символ Пизы. Была задумана как колокольня собора.
Архитекторы и строители того времени допустили серьезный просчёт, начав строить Пизанскую башню на местности, отличавшейся излишней мягкостью почвы.
Грандиозное строительство «падающей» красавицы продолжалось почти 200 лет с длительными перерывами.

Интересным остается факт, что башня во время строительства наклонялась в разные стороны: cначала на север, потом на юг.
Пизанская башня получилась совершенно не такой, какой первоначально её запланировали.
Вместо 10-этажного здания, высотой 98 метров с крышей над колокольней, построили только 8 этажей. Сегодня высота здания составляет 55,86 метров с южной стороны и 56,7 метров с северной стороны.

Главным вопросом, связанным со строительством Пизанской башни всегда был: «Почему она падает?» Версий на этот счет выдвигалось много.
Даже имело место смелое предположение, что так и было задумано. Самой вероятной причиной наклона считается недостаточно глубокий фундамент в условиях неоднородного глинистого грунта, склонного к проседанию.

Колокольня по праву считается самой прекрасной в Италии, и появилась она на Пизанской башне только во второй половине XIV столетия.

Каждый из семи колоколов настроен на отдельную ноту, имеет свою историю. Первый, самый старый, называется Паскверча, изготовлен в середине XIII века. Он настроен на соль-бемоль.
Колокол Терца отвечает за ноту си-диез, появился в звоннице в 1473 году. Колокол Веспруччо отлит в 1501 году (нота ми). Винченцо Посенти изготовил колокол Крочифиссо (до-диез), который в 1818 году был переплавлен мастером Гуаланди да Прато.

Вклад в строительство Пизанской башни внесла донна Берта ди Бернардо .Женщина завещала 60 сольдо на её возведение. Эти деньги были потрачены на покупку камней, которые и сегодня находятся в основании звонницы. Таким образом, женщина увековечила свое имя для потомков.

Забавная легенда объясняет наклон Пизанской башни. Якобы строение первоначально было идеально прямым. Но власти не захотели полностью рассчитаться с архитектором.
Он обратился к своему детищу: «Пойдем со мной!» На глазах у изумленной публики Пизанская башня наклонилась. Но с места, как мы имеем возможность убедиться, не тронулась.
И, конечно же , никак не могла: ведь это всего лишь красивое предание, в которое, однако, заключен глубокий смысл. Не исключено, предполагают отдельные историки, что архитектору действительно недоплатили…

Только на исторической и культурной ценности достопримечательности это никоим образом не сказалось: Пизанская башня и сегодня выделяется среди множества старейших и красивейших памятников на Апеннинах.
Неофициальный символ города – Падающая башня, с 1986 года вместе с площадью, собором и баптистерием имеющая статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Утверждают, что уроженец Пизы, знаменитый астроном Галилео Галилей проводил на башне свои не менее знаменитые опыты.
Учёный хотел доказать, что все тела, независимо от их массы, падают вниз с одинаковой скоростью.
Для этого он сбрасывал с Пизанской башни различные предметы и замерял время падения. Галилей, согласно утверждениям его ученика Винченцо Вивиани, также изучал амплитуду колебаний маятника со стен башни.
К сожалению, эти факты остаются неподтвержденными, хотя нет никаких оснований сомневаться в их правдивости или правдоподобности.

Галиле́о Галиле́й родился 15 февраля 1564 в городе Пиза — итальянский физик, механик, астроном, философ, математик, оказавший значительное влияние на науку своего времени.
Он одним из первых использовал телескоп для наблюдения небесных тел и сделал ряд выдающихся астрономических открытий.
При жизни все открытия Галилея были признаны неправильными и шли вразрез с религиозными понятиями о Вселенной, что привело Галилея к серьёзному конфликту с католической церковью.

Галилео Галилей умер 8 января 1642 года, на 78-м году жизни, умер на руках сына и ближайших учеников.
Папа Урбан запретил хоронить Галилея в семейном склепе базилики Санта-Кроче во Флоренции. Похоронили его в Арчетри без почестей, ставить памятник Папа тоже не позволил.
85 лет спустя Флоренция перенесла прах Галилея в усыпальницу собора Санта Кроче, и он упокоился рядом с Микеланджело Буонаротти.

Через 340 лет уже Римский Папа Иоанн Павел II думал о строении Вселенной так же, как Галилей. Он признал преследования Галилея несправедливыми и снял обвинения с великого учёного в 1992 году.

Пизанский университет — один из старейших ВУЗов Европы, чья история прослеживается с 11 века. Статус университета он получил ущё в 14 веке, на сегодняшний день общее число студентов составляет около 57 тысяч, а количество факультетов — 11, в том числе в него входит самая престижная в Италии Высшая Нормальная Школа.

Старое здание Пизанского университета (ныне Высшая Нормальная школа)
К концу 16 века Пизанский университет становится одним из самых авторитетных в Европе, особенно в области права и медицины. В числе знаменитых студентов университета «засветился» Галилео Галилей, который также работал здесь профессором математики.

Средневековый кафедральный собор Пизы — это сердце знаменитого Поля Чудес, так называют Соборную площадь города.

Собор играет главную роль в определении начала пизанского нового года. В период между 10 веком и 18 веком в Пизе был собственный календарь, в котором первый день года приходился на 25 мая — Благовещение Пресвятой Богородицы.
Точный момент начала года — это миг, когда луч солнца падает через окно на левой стороне собора на мраморную плиту в форме яйца . Это обычно происходит в полдень.

Собор является усыпальницей для знатных людей Пизы. В стенах католического храма покоится не только его создатель, но и римский император Генрих VII, а также Святой Раниерус,который является покровителем города Пизы.

Баптистерий Святого Джона (Иоанна Крестителя) в Пизе - один из самых больших в мире и самый большой в Италии.
Баптистерии - это церковные сооружения, предназначенное для совершения христианского обряда крещения. Внутри баптистерия обязательно располагается крестильная купель.
Пизанский Баптистерий в его теперешнем виде строили больше двух столетий.

Баптистерий, выстроенный на той же неустойчивой песчаной почве, что и Пизанская башня, тоже «падает». Только это почти не заметно: угол наклона баптистерия в сторону собора составляет всего-то 0,6°.
Есть у баптистерия и ещё одна интересная особенность: каждый год 24-го июня солнечный луч свет через небольшое отверстие в стене попадает на статую Иоанна Крестителя. И именно в этот день по всей Италии празднуется «день святого Джованни» (он же Иоанн).

Пизанский баптистерий наряду с другими сооружениями архитектурного ансамбля Площади Чудес был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Как гласит предание, во время поездки в Рим в 44 г. н.э. апостол Петр сошёл на землю в местечке, позднее названном его именем - Сан-Пьеро-а-Градо, - в ту пору находившемся на побережье в 5 км юго-западнее Пизы.

Здесь он основал церковь на ступенях. Трех-нефная базилика - под ней были найдены фрагменты предшествующего античного строения - восходит уже к XI в.

Пиза — город, который помнит былое величие и бережно хранит памятники истории, привлекая туристов необыкновенным шармом старины и многочисленными живописными местами.
Серия сообщений "Италия":
Часть 1 - ВАТИКАН - самая загадочная страна в мире.
Часть 2 - ИТАЛИЯ - удивительная и романтичная страна.
...
Часть 13 - НЕАПОЛЬ - родина итальянской пиццы.
Часть 14 - ВОСХИТИТЕЛЬНАЯ ТОСКАНА - историческая местность Италии (часть 1)
Часть 15 - ВОСХИТИТЕЛЬНАЯ ТОСКАНА: Город ПИЗА - родина Галилео Галилея (часть 2)