, либо если он был уличен в попытках нанести ущерб жизни и здоровью прежнего владельца, его родных и близких, то вопрос об отмене договора дарения решается снова через суд.
К исковому заявлению, в котором изложены основания для признания договора недействительным, нужно приложить все документальные обстоятельства указанных посягательств. Это могут быть данные из полиции, протоколы допросов свидетелей, потерпевших, обвиняемого, заявления в полицию и другие документы.
Если действия одариваемого привели к смерти прежнего владельца квартиры, то к иску необходимо приложить свидетельство о смерти.
Важно знать. Если оформленный договор привел к определённым юридическим последствиям, оспорить его необходимо через суд. Иные действия со стороны бывшего владельца квартиры и его наследников не только не предусмотрены законодательством, но и недопустимы. Самосуд может обернуться тем, что на скамью подсудимых попадут и даритель, и его наследники.
[400x193]Как уже было подмечено выше, договор дарения может быть отменен на протяжении трехлетнего периода с момента его оформления.
Об этом законодатель оставил прямое указание в статье 181 Гражданского кодекса РФ. Также предусмотрено, что оспорить дарственную можно не позднее чем через год с того момента, как был подан иск для ее отмены.
С одной стороны все предельно ясно. Но ведь случаи бывают разные, и в закон была помещена еще одна норма. К примеру, после оформления дарственной, новый владелец три года ведет себя прилично, но позже начинает причинять вред здоровью бывшего владельца квартиры. Как быть в этой ситуации?
что договор дарения может быть оспоренный как самим дарителем, так и третьими лицами, чьи интересы данный договор нарушает. Так, наследники могут оспорить данный договор в следующих случаях:
Речь идет об отсутствии государственной регистрации, как самого договора, так и права собственности. Это касается и тех случаев, когда формальности составления договора, его нотариального удостоверения были соблюдены, но новый владелец квартиры не удосужился подать необходимые документы для регистрации.
Интересный момент данной ситуации заключается в том, что запрещено подавать документы на регистрацию после того, как сам даритель отошел в мир иной. Это нужно успеть сделать еще при его жизни. В случае, если одаряемый не успел с регистрацией, квартира включается в общую наследственную массу и уже наследники имеют право на оформление наследства.
[400x265]Например, в договоре, по настоянию дарителя, может быть определено, что квартира переходит в одаряемому только после смерти нынешнего владельца.
Данное условие противоречит закону и сам договор считается недействительным, а значит может быть оспорена через суд.
Смерть одаряемого является тем самым основанием, которое аннулирует действие дарственной. Но, как указывалось выше, об этом необходимо указать в самом договоре, иначе она включается уже в наследственную массу умершего.
В тех случаях, если на момент составления договора дарения прежний владелец был признан недееспособным. Наличие на руках документов с медицинских учреждений позволяют наследникам эффективно бороться за неожиданно подаренную квартиру своего наследодателя.
Если же квартира не подпадает под это определение, то такого согласия, которое в обязательном порядке заверяется нотариально, не требуется.
Если дарственная была составлена с принуждением и это удастся доказать, то такой договор будет признан судом недействительным. Доказать это очень тяжело, требуются показания свидетелей, документы с медицинских учреждений, данные с правоохранительных органов.
Злоумышленники могут дать показания в суде по уголовному делу, что станет фактическим доказательством давления на дарителя.
[400x427]И наконец, договор дарения можно оспорить, если оноформлялся фиктивно, а его подписанты не планировали давать этой сделке последующие юридические последствия.
Такие сделки проводят с разными целями, такими какизбежать налогообложенияпри оформлении купли-продажи недвижимости.
Возможности оформления дарственной широко используется мошенниками с разных сторон. Одни успешно передаривают одну и ту же квартиру, требуя «символическое» вознаграждение за подарок, а потом возвращают квартиру обратно.
Другие входят в доверие к доверчивым владельцам квартир и склоняют их к подписанию дарственной. Учитывайте это, когда вам предлагают подарить квартиру или наоборот, самому подарить свое жилье.