• Авторизация


Эти великие женщины. Удивительный пост! 07-10-2015 00:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Эти женщины — сама смелость. Они стали первопроходцами профессий, которые раньше считались исключительно мужскими, достигли невероятных успехов и не побоялись осуждения окружающих.

1. Доктор Элизабет Блэкуэлл (1821–1910)
Первая женщина, получившая высшее медицинское образование в США. Ее не хотели принимать ни в одну из медицинских школ из-за ее пола, но все же ее приняли в Женевский медицинский колледж в Нью-Йорке. Доктор Джеймс Уэбстер, читая курс анатомии, добравшись до лекций о размножении, попросил Элизабет удалиться, утверждая, что это всё слишком вульгарно для её тонкого ума, однако ответ Элизабет не только позволил ей остаться, но и поднял престиж считавшихся неприличными лекций. 23 января 1849 года Элизабет Блэкуэлл стала первой женщиной, достигшей степени доктора медицины в Соединенных Штатах. А позже посвятила свою карьеру и жизнь акушерству.

 

[показать]

2. Энни Смит Пек (1850–1935)
Покорив главные горы Европы, эта альпинистка отправилась в Южную Америку, и стала первым человеком, поднявшимся на гору Уаскаран (6768 м) в Перу. Она также была ученым, писала книги и читала лекции по всему миру. Она занималась альпинизмом до 82 лет. И она совсем не носила длинных юбок, как это было принято в то время.
[показать]
[показать]
3. Мэри Лу Уильямс (1910–1981)
Одна из влиятельнейших женщин-музыкантов: джазовая пианистка, композитор и аранжировщица. Она начала выступать с 12 лет. За свою карьеру написала и аранжировала сотни композиций и записала более сотни пластинок.
[показать]\

[показать]
4. Соджорнер Трут (1797–1883)
Американская аболиционистка и феминистка, рождённая в рабстве. Известна своей речью «Разве я не женщина?», произнесённой в 1851 году. Однажды одна из суфражисток спросила ее: «Соджорнер, ты не умеешь читать?». И Трут ответила: «О, нет, моя, радость, я не умею читать такие маленькие вещи как буквы. Но я умею читать мужчин».
[показать]
5. Ада Лавлейс (1815–1852)
Англичанка Ада Лавлейс — дочка великого поэта Джорджа Байрона, известна прежде всего созданием описания вычислительной машины, проект которой был разработан Чарльзом Бэббиджем. Составила первую в мире программу (для этой машины) и считается первым программистом в истории.
[показать]
6. Беатриса Вебб
Социальный реформатор, экономист и историк, которая вела политику в интересах бедных городских классов, работала над первым законом о минимальной заработной плате, развивала Лейбористскую партию в Великобритании, и даже открыла Лондонскую школу экономики.

7. Лилиан Блэнд (1878–1971)
В 1910 году журналистка и авиатор Лилиан Блэнд построила в Ирландии свой собственный аэроплан. Не хватало только топливного бака, поэтому Лилиан взяла бутыль виски и слуховой аппарат тетушки. Девушке удалось пролететь 27 метров — впечатляющий результат для тех времен! Лилиан курила, носила брюки, любила боевые искусства и автомобили. Пенсию в Корнуолле она проводила за азартными играми, алкоголем и написанием картин.
[показать]
8. Этель Пэйн (1911–1991)
Журналистка, освещавшая американское движение за гражданские права и международные отношения. В качестве члена пресс-службы Белого дома, она как-то здорово разозлила президента Эйзенхауэра настойчивыми расспросами о расовой сегрегации. За свою долгую карьеру, она написала множество статей для газеты Chicago Defender.
[показать]
9. Мурасаки Сикибу (973–1025)
Выдающаяся японская поэтесса и писательница периода Хэйан, автор первого в мире романа («Повесть о Гэндзи»). Письму научилась благодаря своему отцу, он был известным учёным и поэтом. Но уроков он ей не давал, тогда девочек не обучали, но Мурасаки подслушивала, как отец учил ее брата.
[показать]
10. Нелли Блай (1864–1922)
Журналистка, писавшая о коррупции и бедности. Чтобы попасть в женский сумасшедший дом на острове Блэкуэлл (ныне остров Рузвельта) для расследования жестокого обращения с пациентами клиники, симулировала душевную болезнь и амнезию, и обманув нескольких докторов, Блай добилась своего и провела десять дней в лечебнице, чтобы позже выступить с разоблачительной статьей об ужасающих условиях, в которых существуют пациентки лечебницы, об издевательствах персонала и о том, что часть пациенток явно попала туда по ошибке. Статья стала сенсацией и привела к тому, что положением в лечебницах такого рода заинтересовалась не только общественность, но и власти, существенно увеличив бюджет Департамента общественной благотворительности и исправительных учреждений. А еще она совершила кругосветное путешествие ровно за рекордных 72 дня!
[показать]
11. Зинга Мбанди (1583–1663)
Правительница государства Ндонго (Ангола) с 1624 или 1623 гг. и Матамбы с конца 20-х гг. XVII века. Объединившись с голландцами, воинственными племенами Гиага и королем Конго, она в 1624 году напала на португальцев и разбила их. Целью ее было добиться эвакуации португальских портов из страны, построенных к тому времени, чего ей и удалось добиться. В дипломатии и военной тактике она не знала равных.
[показать]
12. Хеди Ламарр (1914–2000)
Она появилась на свет в столице Австрии с именем Хедвиг Ева Мария Кислер, ходила в театральную школу и рано начала сниматься в кино. Помимо кино, Хеди Ламарр занималась наукой. В 1942 году она запатентовала систему, позволяющую на расстоянии управлять торпедами. Ценность технологии «прыгающих частот» была оценена только с годами. День рождения актрисы 9 ноября назван Днем изобретателя в США. Без изобретения Ламарр сейчас не летали бы военные спутники и не работали бы сотовые телефоны стандарта GSM.
[показать]

 

http://sci-hit.com/2015/08/eti-velikie-zhenschiny-udivitelnyy-post.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эти великие женщины. Удивительный пост! | бабушка3 - Дневник бабушка3 | Лента друзей бабушка3 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»