
Граф Федор Петрович Толстой (1783—1873) - одна из ярких фигур в истории искусства и общественной деятельности России 19 века. Он обладал многогранным диапазоном интересов и талантов: был великолепным скульптором и графиком, медальером и уникальным мастером силуэтов; он пробовал себя в живописи и в создании театральных костюмов, в изготовлении мебели и писательстве.
Федор Толстой прожил необычайно интересную и гармоничную жизнь длиною в 90 лет. И была в его жизни удивительная история, связанная с красной и белой смородинкой-кормилицей.

Портрет Л.П. Толстого. (1850). Автор: С.К.Зарянко.
Будучи потомственным графом, Федор Петрович с рождения был внесен в списки сержантов Преображенского полка, а когда подрос - учился в Морском кадетском корпусе. Но тяга к рисованию была так велика, что 1802 году кадет Толстой становится вольнослушателем Петербургской Академии художеств.
Окончив Академию художеств, Федор Толстой стал ярким и самобытным мастером.
А в 1810 году был назначен медальером при Петербургском Монетном дворе, где он был отмечен как лучший мастер, поднявший на достойный уровень медальерное искусство России.
Федор Петрович помимо медальерного дела мастерски и скрупулезно писал натюрморты, которые отличались удивительной композицией, объемностью, изяществом, тонкостью линий и переходящих оттенков.

Ягоды красной и белой смородины. (1818). Автор: Федор Толстой.
Как то раз преподнесенный в дар супруге императора Александра I натюрморт с веткой красной и белой смородины так понравился императрице, что та пожаловала Федору Петровичу со своей руки бриллиантовый перстень стоимостью в полторы тысячи рублей.
Эта щедрая плата позволила художнику решить многие финансовые трудности и снять для своей семьи добротный дом в Петербурге.
Вскоре императрица Елизавета Алексеевна вновь пригласила художника и потребовала нарисовать еще такую же смородину. И за этот натюрморт, мастер получил снова такой же драгоценный перстенек.

МОНЬЕ Жан Лоран - Портрет императрицы Елизаветы Алексеевны. 1807
Нужно сказать, что Елизавета Алексеевна была необычайно красива, умна и утонченна.
И когда ей хотелось удивить своих заграничных высочайших родственников чем-нибудь новым и изящным, она каждый раз на подарок заказывала Федору Толстому еще и еще смородину, и за каждую из которых тот получал перстень.
И это повторялось не раз, не два, а такое множество, что художник и счет потерял тому сколько нарисовал "смородинок" Елизавете Алексеевне и сколько перстней от нее получил.

Михайлов П.Н. Портрет Ф.П. Толстого. 1809.
Каждый раз, вспоминая начало своей художественной карьеры, художник говаривал:
"Тяжело мне приходилось, да меня тогда моя смородинка выручала! Если бы не она, не знаю, как бы я вывернулся… Можно не шутя сказать, что целая семья питалась одной смородиной".
Натюрморты Ф. П. Толстого




Пробовал себя Граф Федор Толстой и в живописи бытового жанра.

Семейный портрет

Лунная ночь у окна

Возвращение

Душенька любуется собой
Ф Толстой скульптор рельефы

Семейный портрет


Бой при Кульме. 1813

Тройственный союз


[показать]

Морфей. Бюст-герма. Мрамор. 1852. Третьяковская галерея. Русский музей.
И наконец, разбирая генеалогическое древо рода Толстых, нельзя не вспомнить о том факте, что русский писатель Алексей Константинович Толстой приходился Федору Петровичу родным племянником, а Лев Николаевич Толстой — двоюродным. Воистину знаменитый род, давший земле русской, величайших людей.
