Сегодня последний день осени… Фактически уже зима-зима. Ветер ледяной, снежку поднавалило. В домике у нас тепло. В минувшие выходные на улице было -28 градусов и шквальный ледяной ветер.
Кто-то сказал нам, что уличную собаку в морозы надо обязательно запускать иногда в тепло, погреться. Сказано – сделано! В воскресенье, как раз когда ледяной ветер дул, Элвис тусовался у нас в домике. Все проверил, везде понюхал, попил воды из унитаза и улегся. На его морде было нарисовано такое блаженство, причем не столько от того, что тепло и не дует, а что обожаемые хозяева рядом, запустили его в свою будку, а она такая большая и теплая! Несколько раз я бегала в пристрой подбросить дров в печку, Элвис меня повсюду сопровождал, а обратно вперед хозяйки щемился в теплый дом. А когда я что-то делала в доме, он просто лежал и наблюдал за мной, или спал. Спал со сновидениями, повизгиваниями и подрыгиванием лапами. Смешной такой. К вечеру псу надоело такое ничегонеделание, он начал активничать: скакать, размахивать изо всех сил хвостом и во избежание потерь и разрушений был отправлен на улицу, охладиться немного.
У меня осталось очень приятное душевное тепло от этого дня, от общения с собакой, такой классный день-тюлень без особых дел и событий. Наверное иногда стоит так разгружаться и просто ничего не делать, а то мы все торопимся, что-то делаем, бежим куда-то.

В пристрое в мороз и ветер температура понизилось до 6 градусов. Но у нас там всего два обогревателя, а кубатура примерно 100 м3. И лаз в потолке утеплен недостаточно, щель есть. Не так давно мы поставили туда печь-камин. Замечательная такая вещь! Производство Новосибирск, это очень радует, что свое производство.
По нашим зарплатам конечно дорого. 42 тысячи сама печь (можно взять и дешевле, все зависит от объема отапливаемого помещения). Но! Это только начало! Еще привезти и разгрузить и занести в помещение (162 кг. вес печи), это тоже не три копейки. На 40 с лишним тысяч всяких труб, задвижек, растяжек, какая-то специальная плита на потолок и т.д. Если я бы я знала об этом заранее, то сто раз бы подумала, покупать печь или нет. Еще пару тысяч на подиум для печки, то есть два куска гвл, клей специальный, 4 плитки керамогранита. И 30 тысяч работа!!! То есть установка печи на подиум, отверстие в потолке и крыше, установка труб и вывод их на крышу, так же крепление уличной трубы на растяжки. Два знающих мужичка справились с 10.00 до 16.00 с перерывами на кофе и обед. Вот такие у них расценки. Подиум мы сделали сами.
О потраченных деньгах конечно не жалеем. Протапливаем нашу печечку каждый вечер, а в выходные и днем. До 20 градусов помещение нагревается буквально за 1,5 часа. И тепло долго держится.
Первый дымок из трубы

А вот так внутри печка встала

Между пристроем и тамбуром установили дверь, это вторая дверь после входной. Её взяли еще со старой квартиры, деревянную. Короб тоже оттуда. Немного не рассчитали при строительстве пристроя и дверной проем получился маловат для короба. И этот самый короб мы три дня шлифовали, обстругивали, просто откалывали стамеской целые щепки с внешних его сторон. В дверном проеме тоже пришлось снять слой штукатурки и подшлифовать. В итоге все-таки сделали! Кто молодцы? Мы молодцы! Хотя, наверное, можно было пригласить мастеров и не париться. Но если бы мы знали таковых, то обязательно бы пригласили. Кстати входную дверь поставили пластиковую, со стеклом. В морозы замок не замерзает и открывается она прекрасно, в отличии от нашей железной. Следующий этап нашей работы – сделать проход между домом и пристроем. Проход там вообще-то есть. Там старая входная дверь в дом, заколоченная, запененная и т.д. Вот ее надо открыть и заходить уже в дом через тамбур и пристрой. В выходные займемся.