Это цитата сообщения 
VeraVik Оригинальное сообщениеИННА  ЧУРИКОВА
 [показать]
 [показать]
 [показать]
 [показать] Чурикова Инна Михайловна знаменита как народная артистка бывшего СССР, она была советской и российской актрисой театра и кино. Родилась в Башкирии 5 октября 1943 года в городе Белебей, что неподалеку от Уфы.
Родители Инны были крестьянами.
Отец был уважаемым сотрудником Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. 
Мать - доктор биохимических наук, достигла высокого положения в своих кругах.
Инна была еще совсем ребенком, когда ее родители развелись. Они с матерью, в силу разных причин, были вынуждены много раз переезжать. С начала 50-х годов обосновались в Москве. В школьные годы девочка поступила в студию при театре, потому как матери часто не было дома из-за работы, а время коротать было надо  . Театр имени Станиславского стал первым ее сценическим домом.
 [показать]
 [показать]
Руководили тогда набранной группой Аронов и Елагин. После этого профессия была уже точно определена. Таким образом Инна оканчивает школу и поступает в Щепкинское училище, там попадает под чуткий контроль Цыганкова и Волкова, которых позже будет вспоминать с теплотой и благодарностью. Судя по всему, они дали ей отличные уроки мастерства и правильно натолкнули на путь истинный. 
 [показать]
 [показать] Пока еще училась в студии, Чурикова понемногу начинает привыкать к съемкам в кино. Так, первая картина с ее участием "Тучи над Борском" была снята в 1961 году.  С 1965 года - три года работала в театре юного зрителя, правда, здесь она выполняла роли в массовках или небольшие сценки, но и это стало для нее большим опытом и привнесло много уроков в ее жизнь. Первые ее роли были в пьесах и сказках. В пьесе "за тюремной стеной" Чурикова сыграла роль довольно таки очень психологического плана и ее впервые серьезно восприняли критики.  
 [показать]
 [показать]
Параллельно с театром Чурикова еще снималась в кино, здесь она была куда более успешной актрисой и быстрее продвигалась по карьерной лестнице. Переломный момент не заставил себя долго ждать, Инна получает приглашение на роль в фильме "В огне брода нет". Свою роль она сыграла превосходно, а главное то, что актриса нашла своего режиссера, а режиссер нашел главную героиню для всех последующих фильмов. И как часто бывает в мире кино, вскоре их судьбы соединились не только на профессиональном поприще, но и в личной жизни. Далее было еще интереснее, фильм "Начало" писался специально под нее, далее фильм "Мать". 
 [показать]
 [показать]Кстати, надо отметить, что именно в этом фильме Инна Чурикова впервые расскрылась как истинная драматическая актриса. Трагедия оказалась ей под силу и она вновь блестяще справилась с отведенной специально для нее ролью, удивив не только окружающих и критиков, но и саму себя. Кстати, напомним, что именно за эту роль Инна получила Золотой приз Московского кинофестиваля в недалеком 1983 году.
 
 [показать]
 [показать]
А также в 1990 году Чурикова была отмечена за этот же фильм и на Каннском кинофестивале, а ее муж получил высокую награду за вклад в развитие киноискусства, в принципе как такового. Все награды они по праву делят между собой, потому как есть вдохновителями друг для друга и соавторами работ. 
 [показать]
 [показать]
Последние годы принесли множество перемен в театре, Чурикова очень много и как всегда безупречно выступает. Более десяти лет не сходит со сцены, вызывает аншлаги, привлекает иностранных гостей. 
 [показать]
 [показать]
"Романовы. Венценосная семья» - этот фильм стал наиболее интересным с той точки зрения, что Чурикова в нем не играла, а лишь дублировала английскую актрису, которая играла Александру Федоровну. Дублировала же она Линду Беллингем, в этом фильме она впервые раскрылась как соавтор фильма вместе со своим мужем и своим сыном. Правду говорят, что талантливый человек, талантлив во всем.
 [показать]
 [показать]
Чурикова явный этому пример. Кстати говоря, сын этой пары, хоть и участвовал в делах семьи, все равно в последствии не пошел по легкому пути, где ему  была бы обеспечена работа и громкое имя, а стал юристом. По его словам, в этом он видел свое призвание, а кино оставил на надежные плечи с его родителями оно не пропадет.
 [показать]
 [показать]
В последние годы «Московская сага» (2004), «Винтовая лестница» (2005), «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век VXIII. Фильм 7-ой. Виват, Анна Иоанновна!» и др. - это то, чем занималась Инна Чурикова. В большинстве своем сериалы, они уже не прославляли актрису, скорее она прославляла их. 
 [показать]
 [показать]
Ко дню своего 65-летия ее муж подарил миру картину с главным участием Инны Чуриковой, она неизменно сыграла снова первую роль, главную роль и была на высоте. Фильм носит название "Без вины виноватые" и выпущен пятого октября 2008 года.
 [показать]
 [показать]
Интересные факты
Инночка, как ее называли в университете стала популярной довольно давно, еще во время обучения в театральном институте Щепкина. Тут она не побоялась сыграть отрицательную роль Марфуши в фильме "Морозко", эта роль сделала ее настоящей звездой, о ней заговорили, ее стали узнавать. 
 [показать]
 [показать]
Роль Марфуши многим пришлась по душе, так посол Чехии вручил ей первую ее награду - это была серебряная медаль Масарика. Ярослав Башта (посол Чехии) лично высказал свое восхищение юной актрисе. Этот фильм на территории Чехии произвел полный фурор, фильм считается фильмом всех времен и народов и ежегодно показывается на Новый год. 
 [показать]
 [показать] Американцы же назвали его худшим советским фильмом. Если для постсоветских стран и стран Европы по менталитету Марфуша была отрицательным персонажем, то для американцев - это единственное за что можно смотреть фильм, потому как Марфуша в их понимании - это идеальная жена, которая будет искать хорошего мужа, строит его во всех смыслах и пониманиях и превыше всего ценит достаток материальных ценностей в семье. Так называемая - американская мечта.
 [показать]
 [показать]
Театр
После Щепки юная актриса была распределена «укреплять театральное искусство» на Камчатке. Но Инну такой вариант ничуть не огорчил – главное, там есть театр. Но мама Чуриковой сделала все, что могла, чтобы дочка осталась в Москве.
 [показать]
 [показать]
Фильмы
На киноэкранах Инна Чурикова появилась еще студенткой. Сначала она сыграла Райку в фильме Василия Ордынского «Тучи над Борском». Далее последовали небольшие роли в картинах «Я шагаю по Москве» и «Тридцать три» Георгия Данелия, в ленте «Неуловимые мстители» Эдмонда Кеосаяна.  
 [показать]
 [показать]
Актриса начинала карьеру с эксцентричных ролей. Ее лучшие, преимущественно ранние, работы не богоизбранные, но все же неким образом отмечены свыше. Со временем она срастила дар клоунессы с характерной «странностью». 
 [показать]
 [показать]
В картине «Прошу слова» Инна Чурикова сыграла даму-предрайисполкома, своеобразный реликт пламенных революционеров. Уварова в исполнении актрисы, довольно странная особа, которая в фальшивом мире способна оплакивать гибель Альенде искренними слезами. 
 [показать]
 [показать]
В игре актрисы сочетаются трагизм и юмор, страстность и нежность, искренность и четкость. Судьбу Инны Чуриковой кардинально изменила встреча с режиссером Глебом Панфиловым. Он впервые увидел Инну в роли Бабы Яги. Драматический талант Чуриковой он открыл в картине «В огне брода нет». Там актрисе досталась главная роль художника-самородка. Инна Чурикова стала своей для Глеба Панфилова и на работе, и в личной жизни. 
 [показать]
 [показать]
В 1970 году на экраны выходит фильм «Начало», где Чурикова играет сразу две роли - Орлеанскую Деву и провинциалку Пашу Строганову. Этот фильм и режиссеру и актрисе принес мировую известность. 
В следующей картине Панфилова «Тема» Чурикова предстает другой и по внешности и по внутреннему содержанию. Инна сыграла скромного экскурсовода в музее. 
Очередная трансформация последовала в «Валентине» по распутинскому «Последнему лету в Чулимске». Инне досталась роль Анны, матери непутевого главного героя по имени Пашка. Здесь и не пахнет чистотой ранних персонажей актрисы. 
 [показать]
 [показать]
Особое место в биографии Инны Чуриковой занимают образы Вассы и Ниловны в картинах «Васса» и «Мать». Блеснула своей работой актриса и в ленте «Этот самый Мюнхгаузен», который поставил Марк Захаров при участии актеров собственного театра. Инна сыграла острохарактерную роль покинутой супруги Мюнхгаузена. 
 [показать]
 [показать]
А параллельно с работами Панфилова Чурикова снимается и у других режиссеров. Наиболее запоминающиеся роли – «Военно-полевой роман» Тодоровского, «Год собаки» Арановича, «Ребро Адамово» Криштофовича, «Плащ Казановы» Галина. В роли Аси Клячиной Инна предстает в фильме «Курочка Ряба» Кончаловского. 
 [показать]
 [показать]
Инна Чурикова – королева, чья корона не упадет даже в плохих фильмах. Она одним своим присутствием на экране может приковать зрителя к таким зрелищам, как «Casus Belli». Это режиссерский дебют Игоря Угольникова. И «Ширли-мырли» - в биографии актрисы всего две довольно сомнительные картина, но и в них Инна Михайловна безупречна. 
 [показать]
 [показать]
Актрисы выступила в качестве сценариста в фильме Глеба Панфилова «Романовы. Венценосная семья». Здесь Инна впервые не появилась в кадре у режиссера, она лишь дублирует Линду Беллингхем, которая сыграла царицу. 
 [показать]
 [показать]
В новом веке Инна Чурикова тоже активно играет. В 2003 году она появилась в картине «Благословите женщину». В том же году было еще три работы, над картинами «Идиот», «Казус Белли», «Тяжелый песок» и «Узкий мост».
 [показать]
 [показать]
 В 2004 году актрисе досталась роль Мэри Градовой в «Московской саге», а спустя год Инна появилась «В круге первом» и «Винтовой лестнице». 
 [показать]
 [показать]
 «Карнавальная ночь – 2, или Пятьдесят лет спустя» с Инной Чуриковой в роли Инессы вышла в 2006 году, а вот Отрадину-Кручинину актриса сыграла в картине «Без вины виноватые» в 2008 году.
 [показать]
 [показать]
Тогда же была сыграна роль Анны Иоановны в «Тайнах дворцовых переворотов». В 2011 году Инна появилась в роли старухи в картине Никиты Михалкоав «Утомленные солнцем 2: Цитадель». 
 [показать]
 [показать]
Интересные факты
Инна Чурикова не воспринимает праздник 8 марта. И никак его не празднует. Она считает, что не нужно выдумывать поводов, чтобы женщине почувствовать себя женщиной. 
 [показать]
 [показать]
Актриса не может отказаться от предложений тех режиссеров, которых уважает. 
Инна Михайловна предпочитает никуда не спешить. Она любит смотреть на звездное небо, гулять по лесу, говорить с соседями, проводить время с мужем и сыном.
Серия сообщений "актеры":актеры
Часть 1 - Ирина Алферова
Часть 2 - Ирина Муравьева
...
Часть 18 - РАСТОРГУЕВ Николай Вячеславович
Часть 19 - ЮРИЙ СОЛОМИН
Часть 20 - ИННА  ЧУРИКОВА