• Авторизация


Основные направления этологических исследований 09-10-2015 17:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 Этология развивалась сначала как альтернатива строго лаборатор­ной науке — сравнительной психологии. Благодаря контакту этологии с популяционной биологией и генетикой возник ряд современных направлений науки о поведении, например социобиология. Первона­чально, вплоть до 60-х годов XX века, существовала достаточно ак­тивная конфронтация этологов и приверженцев сравнительной пси­хологии, однако со временем были предприняты вполне удачные по­пытки синтеза этих направлений с целью создания общей науки о поведении животных. Одной из наиболее полных и до сих пор не уста­ревших книг по поведению животных является монография Р. Хайнда (1975), целью которой было именно непротиворечивое изложение огромного количества данных, накопленных учеными разных направ­лений. Рассмотрим основные направления этологии.
Приспособительное значение поведения — одна из центральных проблем этологии. Например, английские этологи в течение многих лет подробно изучали поведение разных видов морских птиц, в осо­бенности систему их приспособлений к борьбе с хищниками.
Основная цель этих работ - понять, каким образом отдельные ре­акции способствуют сохранению вида и под влиянием каких факто­ров среды они сформировались в процессе естественного отбора.
Индивидуальное развитие поведения. Вопрос о роли врожденного и приобретенного в поведении на протяжении десятилетий был дис­куссионным. Этологи подошли к решению этой проблемы со строгих генетических позиций.
Подобно любому морфологическому признаку организма, пове­денческие признаки развиваются на основе генетической програм­мы с большим или меньшим воздействием внешних факторов.
Применяя метод воспитания детенышей в изоляции от действия определен­ных факторов внешней среды (например, без контакта с сородичами или без доступа к какому-то виду пищи), они показали, что одни признаки поведе­ния — инстинктивные действия — развиваются у животного независимо от индивидуального опыта или же требуют воздействия среды лишь в определен­ный чувствительный период развития. Другие же признаки, хотя и имеют явную генетическую программу, могут полностью проявиться только при дополнительном обучении.
Эволюцию поведения этологи изучают путем сопоставления ин­стинктивных действий у животных разных видов, относящихся к разным, иногда близким, а иногда удаленным друг от друга таксономи­ческим группам.
Сравнительный метод позволяет проследить происхождение таких движений подобно тому, как устанавливается происхождение мор­фологических признаков в сравнительной анатомии.
Классическим исследованием такого рода можно считать описание церемонии ухаживания у 16 видов уток, выполненное К. Лоренцем.
Общественное поведение животных. Особое направление этоло­гических исследований составляет изучение внутригрупповых отно­шений.
Многообразные и сложные инстинкты обеспечивают как рассредо­точение животных в пространстве, так и поддержание порядка при жизни в сообществе.
Начало этим работам было положено наблюдениями Лоренца за полуручными птицами у него дома — галками и гусями. Отслеживая поведение птиц с момента вылупления, Лоренц убедился, что мно­гие элементы его появляются сразу или вскоре после рождения, не требуя для своего формирования специального обучения или трени­ровки. Опыты с воспитанными в неволе утками и гусями позволили ему обнаружить явление запечатления (импринтчнга), занявшее важ­ное место в более поздних представлениях о формировании поведе­ния. Опыты с колонией полуручных галок и ручными воронами по­служили материалом для первой крупной работы К. Лоренца о зако­номерностях внутривидовых отношений у птиц. Эта работа положила начало той области этологии, которая занимается изучением структу­ры сообществ у животных.
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
А я наблюдаю за курами в стае- все точно так как установил Лоренц. Основные навыки у них заложены от природы, но многие они приобретают при жизни, так же учатся друг у друга, они очень наблюдательные и быстро схватывают. Например, мы вывели цыпляток в инкубаторе и они росли 3 месяца отдельно от взрослых кур. Заметила, что цыплята не умели садится на насест, не умели опознавать опасность, были очень доверчивы и т.д. Зато когда мы их выпустили вместе со взрослыми курами, цыплята всему очень быстро научились и стали вести себя как взрослые куры. Что уж говорить о животных! Спасибо, очень интересная статья!
Alexander_Tokar 18-10-2015-19:44 удалить
Ответ на комментарий Печальная_Эльза # Постараюсь еще что-нибудь интересное из зоопсихологии запостить )))
Ответ на комментарий Alexander_Tokar # Alexander_Star, с удовольствием почитаю!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Основные направления этологических исследований | Alexander_Tokar - Дневник Alexander Tokar | Лента друзей Alexander_Tokar / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»