На этой неделе произошло тестирование первого гамбургера, полученного из мышц коров, выращенных в лаборатории. По словам людей, пробовавших его, мясо суховато и ему не хватает насыщенного вкуса, пишет The New York Times.
Создатель гамбургера - доктор Марк Пост из Маастрихтского университета. Он уверен: искусственное мясо поможет избежать мирового голода и сохранить природу. Но, вероятно, потребуется еще 10 лет на доработку технологии и выведение ее на рынок. Основная проблема - снижение расходов на культивирование. Сейчас называются суммы в районе более 30 долларов за 450 граммов мяса.
Сам проект по разработке мяса стоит 325000 долларов, и в него вложился один из основателей Google, Сергей Брин. Мясо сделали, использовав стволовые клетки, собранные из мяса коровы. В итоге из клеток получилось примерно 20000 мышечных волокон. Они пошли на производство 142-граммового гамбургера. В мясе не было жира, а при его производстве не наносился вред окружающей среде, говорит Пост.