1937-1980
Это один из моих любимейших художников. Впервые я увидела его работы в репродукциях еще учась в школе. В них была доброта и какая-то мудрость. Жаль. что судьба отвела ему для творчества так мало времени.
Воспоминание о Приморье. (Автопортрет). 1976.
Юрий Михайлович Ракша родился 2 декабря 1937 года в Уфе, в семье рабочих.
Там и прошло его детство, похожее на детство большинства его сверстников, родившихся в предвоенные и военные годы. Он отлично учился в школе, с десяти лет занимался в городской изостудии.
После восьмого класса Юрий уехал в Москву и поступил в среднюю художественную школу при институте им. Сурикова, которую окончил с серебряной медалью. Затем была учеба на художественном факультете ВГиКа. А по окончании – работа художником-постановщиком на киностудии «Мосфильм». За годы работы на студии участвовал в создании более чем десяти художественных фильмов, среди которых "Время, вперед!", "Дерсу Узала", "Восхождение". Как главный художник-постановщик кинофильма "Дерсу Узала" Юрий Ракша был удостоен премии "Оскар" в 1976 году.
Первая встреча с Дерсу. Эскиз к кинофильму "Дерсу Узала"
Дворик китайского дома.
Тайга золотая.
Но главным для художника всегда была живопись, которой он отдавал всю душу. Создав свои первые работы "Домой", "Воскресение", "Моя мама", Юрий Ракша сразу получил признание зрителя. Он принимал постоянное участие в республиканских. всесоюзных и международных выставках изобразительного искусства.
Моя мама. 1969.
Тыл. 1970.
Зимний полустанок. 1968.
Васильки. Лето. 1974.
Гармония. 1974.
По белу снегу. 1975.
Весна в Приморье. 1975.
У ручья.1975.
Красная гора Халаза. 1978.
Красные папоротники. 1971.
Земляничная поляна. 1977.
Добрый зверь и добрый человек. 1978.
Баксанское ущелье. 1978.
Домбай. 1978.
Последней работой художника был триптих "Поле Куликово". Он заканчивал эту картину, будучи уже тяжело больным. 1 сентября 1980 года утром, в день его смерти, его последняя главная картина с еще не просохшими, свежими красками будет спущена на веревках из окна мастерской на семнадцатом этаже. Полотно будут бережно передавать из рук в руки все ниже, с этажа на этаж, а внизу картину уже будут ждать, чтобы увезти в Третьяковскую галерею...
Благословение на битву. Левая часть.
Предстояние. Центральная часть.
Проводы ополчения. Правая часть.