Айвазовский, Иван Константинович (Ivan Aivazovsky). Бездонное, безбрежное и воспеваемое море...Сборник 209-10-2019 15:40к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Айвазовский, Иван Константинович (Ivan Aivazovsky). Бездонное, безбрежное и воспеваемое море...Сборник 2
Айвазовский, Иван Константинович (Ivan Aivazovsky), 1817-1900
Бездонное, безбрежное и воспеваемое море Сборник 2 Творчество Айвазовского также бездонно и безбрежно, как и воспеваемое им море. Во всяком случае я выкладываю уже третью коллекцию его работ, а «дна» и «берегов» пока не видно.
Как известно, Айвазовский – мастер пейзажей. Каждая его картина – грандиозное творение, в котором таится глубокий смысл. Живописец не просто изображал увиденное. Он умело передавал свое отношение, особое настроение и сокровенные мысли. Именно поэтому, на первый взгляд, обычные сюжеты обретают мощь. Зритель чувствует, что Айвазовский не просто любил природу. Он ощущал единство с ней и полную гармонию.
Умелое использование палитры, мастерские переливы цвета придают каждому творению живописца новое звучание. Мы ощущаем подлинную силу стихии.
В 1899 году Айвазовский писал своему биографу Николаю Кузьмину: «Даже в глубокой старости во мне кипят глубокие страсти, и я постоянно работаю». (Цитируется по: G. Caffiero and I. Samarine, Light, Water and Sky. The paintings of Ivan Aivazovsky [«Свет, вода и небо. Картины Ивана Айвазовского»], London, 2012, стр. 325). И действительно, как видно по картине «Шторм на Черном море», море во всех своих проявлениях давало вдохновение этому мощному художнику с первых шагов его творчества до последних дней жизни. Айвазовского всегда завораживала изменчивая природа морской стихии, которую он мастерски запечатлел в своих многочисленных пейзажах, составивших центральное звено его творчества.
Айвазовский снискал невероятный успех, сопутствовавший ему на протяжении всей жизни; ему благоволили несколько поколений российских монархов, он завоевал авторитет на международной арене и признан критиками величайшим художником-маринистом своего времени. Воспользовавшись своим высоким социальным статусом и собственными средствами, он основал художественную школу и галерею искусств в своей родной Феодосии. Художник спонсировал строительство железной дороги в Крыму и внес значительный вклад в развитие городской инфраструктуры. Наряду с этими филантропическими деяниями и вопреки преклонному возрасту художник провел свои последние годы неустанно трудясь в своем поместье в Феодосии. Картина «Шторм на Черном море» – это мощное полотно и одно из последних, в котором талант художника переносить на холст неуемную и неподконтрольную мощь морской стихии позволяет ему словно вдохнуть жизнь в рокочущие волны. В этом драматичном произведении можно почти физически ощутить резкий порыв ветра, возвещающий о приближающемся шторме.
Прозрачно написанные на переднем плане лазурные волны уступают место накатывающей волне вздыбившегося Черного моря. Атмосфера грядущей непогоды передается синими, порой сгущающимися до черного, красками грозового неба; стаи буревестников грозно парят над густо написанными неприступными скалами – они могут послужить желанным укрытием от беспощадных волн, но они не меньше, чем вода, могут и представлять смертельную угрозу. Бушующее на просторе море открывает зрителю неукротимую силу воды и еще раз подчеркивает беспомощность человека перед лицом природы.