Это цитата сообщения
Ipola Оригинальное сообщениеШоколадный шифоновый торт
https://vk.com/@cook_good-shokoladnyi-shifonovyi-tort

Ингредиенты:
Вода — 175 мл
Кофе (растворимый) — 2 ч. л.
Какао — 60 г
Мука — 200 г
Сахар (для теста) — 225 г
Сахар (для крема) — 200 г
Соль — 0,25 ч. л.
Масло растительное — 125 мл
Разрыхлитель — 2 ч. л.
Сода — 1 ч. л.
Желтки — 4 шт.
Белки — 8 шт.
Сливки молочные — 350 мл
Маскарпоне — 250 г
Клубника (или другие фрукты-ягоды по сезону) — 500 г
Приготовление:
Для бисквита вылить в сотейник воду, добавить какао и растворимый кофе, всё смешать и поставить на огонь. Довести до кипения и снять с огня. Охладить.
2. Взбить желтки и 180 грамм сахара в светлую пышную массу, отправить к охлаждённой шоколадной массе, смешать силиконовой лопаткой.
3. Отдельно просеять пшеничную муку и разрыхлитель, добавить соду и соль, отправить сухие ингредиенты к жидкой массе, промешать, чтобы вышла однородная масса.
4. Белки охладить. Взбить в сухой чистой миске белки и 45 гр сахара в пышную пену, чтобы получились крепкие пики, осторожно, по порциям, добавить белки к шоколадной смеси, аккуратно промешивая каждый раз лопаткой. Долго перемешивать не нужно: бисквит опадёт.

5. Чашу мультиварки не смазывать ничем, выложить в неё тесто. Поставить в мультиварку. Закрыть крышкой и выпекать в течение 1 ч. 20 минут. Можно вылить бисквит в обычную форму для запекания, отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать 40 минут.
6. Вынуть бисквит из формы и остудить. Бисквит получается высоким, его удобно порезать 3-4 коржа, пропитывать не нужно: в бисквите достаточно влаги.

7. Взбить сливки и сахар до образования пиков, смешать с сыром маскарпоне, взбить миксером.
8. Порезать фрукты на пластинки, оставив несколько цельных для декора. Собрать торт, промазывая кремом. Украсить по своему усмотрению.

Приятного чаепития! 

Серия сообщений "Праздничные, новогодние рецепты":
Часть 1 - Вкусные закуски, которые понравятся всем!
Часть 2 - Салаты к новогоднему столу!
...
Часть 42 - Невероятно аппетитная сладость: торт «Халва»
Часть 43 - Шоколадно-клубничные мини-чизкейки
Часть 44 - Шоколадный шифоновый торт