|
В России готовятся отметить День Победы. И вновь одним из главных событий праздника станет шествие «Бессмертного полка». Два года его не было, из-за пандемии. И вот теперь миллионы людей по всей стране смогут, наконец, выйти на улицы с портретами фронтовиков. Ведь как поется в знаменитой песне: нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. И ее, память, передают уже праправнукам победителей.
На сайте Минобороны появился мультимедийный раздел о Дне Победы.
Смотреть тут
Военный парад, посвященный 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Можно посмотреть тут 9 мая
В 2022 году наша страна отмечает 77-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Мы предлагаем провести 9 мая вместе с порталом «Культура.РФ». В специальном проекте собрали для вас документальные и художественные фильмы, аудиокниги, лекции, спектакли, статьи, стихи советских поэтов о военном прошлом.
Заходим сюда
Центральный банк России выпустил в обращение с 4 мая памятные серебряные монеты в честь 77-летия Победы в Великой Отечественной войне.

На монете номиналом 3 рубля «Орден «Победа» серии «Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» изображен орден «Победа» на фоне Кремля и праздничного салюта. Тираж монеты — 3000 штук.
На монете номиналом 2 рубля «Амет-Хан Султан» серии «Герои Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» изображён портрет дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана и медаль «Золотая Звезда» на фоне силуэтов летящих самолётов. Тираж монеты — 3000 штук.
Амет-Хан Султан родился в 1920 году в Алупке. Окончил железнодорожное училище в Симферополе, учился в аэроклубе, работал слесарем в железнодорожном депо в Симферополе. В годы Великой Отечественной войны совершил 603 боевых вылета, в 130 воздушных боях лично сбил 30 самолетов противника и 19 авиамашин разбил в групповых воздушных сражениях. За подвиги был награжден высшими наградами и орденами, в числе которых Золотая Звезда Героя Советского Союза (дважды), ордена Ленина (трижды), Красного Знамени (четырежды), Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды. После войны работал летчиком-испытателем Летно-исследовательского института в Жуковском. Погиб при выполнении испытательного полета 1 февраля 1971 года.
"Выпускаемые монеты являются законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений", - добавили в ЦБ.
Также для вас будет интересно посетить Виртуальный музей
"Москва - С заботой об истории".
Вещи, связанные с эпохой войны и бережно хранимые в семьях москвичей, были собраны в рамках акции "Москва - с заботой об истории" и оцифрованы в формате 3-D.
Заходим сюда
Дети...Дети войны... Они были самые уязвимые, дети, кто повзрослел за очень короткое время. Те, кто стал понимать, что такое война, с самого первого дня бомбёжек, пожаров, голода, смерти родных людей...
Детская книга войны -
Дневники 1941-1945
Музыка и война.… Казалось бы несовместимые понятия. Но еще А.В. Суворов отмечал: «Музыка удваивает, утраивает армию, с развернутыми знаменами и громогласною музыкою взял я Измаил». В годы Великой Отечественной войны музыка, а именно песня, стала одним из действенных орудий в борьбе с врагом.
Прослушивая песни о Великой Отечественной войне, мы словно переживаем чувства солдат, защищавших Родину в боях, чувства их матерей и детей, ожидавших их возвращения, и то неописуемое состояние счастья, которое испытали все жители Советского Союза 9 мая 1945 года.
Ветеранов все меньше и меньше с каждым годом. Они уходят, оставляя отвоеванную землю на нас. И завещают беречь ее. Этот мир такой хрупкий и прекрасный.
Почему мы вновь и вновь вспоминаем о минувшей войне? Потому что беспокоимся о будущем. Мы должны помнить о прошлом – это наш долг перед мужеством защитников прошедшей войны, ощутить ответственность перед памятью этих людей. Склоним головы перед величием их подвига. Они никогда не забудутся нами.
|
| |
|