• Авторизация


12 апреля - День Космонавтики 12-04-2022 09:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Быкова_Любаша Оригинальное сообщение

12 апреля - День Космонавтики

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!



12 апреля в Российской Федерации и во всем мире отмечается самый космический праздник – День космонавтики.
Именно в этот день – 12 апреля 1961 года ракета космического назначения «Восток» с одноименным космическим кораблем стартовала с космодрома Байконур. На борту корабля был наш соотечественник, первый космонавт планеты Земля
Юрий Алексеевич Гагарин.


Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза и навсегда вписал и свое имя, и этот полет в мировую историю.

1 (700x546, 95Kb)

После полета Гагарина практически все советские мальчишки мечтали стать космонавтами, это была одна из самых романтичных и почитаемых профессий. Все пытливые умы и горячие сердца мечтали о путешествиях к далеким звездам, покорении планет и героических подвигах.

Юрий Алексеевич Гагарин стал всенародным героем, им восхищались и старались подражать. Но вместе с этим, Гагарин был простым, открытым, добрым и очень трудолюбивым.

Улыбка Юрия Гагарина бессмертна. Она стала символом. Гагарин улыбался всему миру. Он улыбался нашей планете, радовался солнцу, лесам и полям.

И он сказал: “Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить, и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!…”

Да, она прекрасна. И нашу прекрасную и маленькую планету, единственную, где есть цветы, ручьи, березы, где есть смех и улыбки и любовь, надо беречь!

Всемирный день космонавтики посвящен не только самому Гагарину, но и всем тем людям, которые были причастны к этому знаменательному событию, всем работникам космической отрасли, астрономам, исследователям и ученым. Все эти люди ежедневно приближают нас еще на один маленький шаг к разгадке удивительной тайны – необъятного космоса.

источник

Космонавты – это пилоты высшего класса. Действительно, нельзя сравнить ракету, или космический корабль с вертолетом или даже самолетом. Поэтому логично, что такие пилоты, как космонавты имеют еще больше суеверий и традиций. Одна из которых – просмотр фильма «Белое солнце пустыни» перед непосредственно полетом в космос. А почему так? Давайте узнаем.

Надо сказать, что традиция такая сложилась еще во времена СССР, когда советские космонавты отправлялись в бездну вселенной. Но потом такую традицию приняли и российские космонавты.

Запуски ракет, как известно, в основном происходят ночью, или ранним утром, а вечером перед стартом вся команда, весь экипаж, запасной и, конечно же, основной смотрят советский фильм «Белое солнце пустыни».

Впервые такая традиция появилась осенью 1969 года. В 1969 году этот фильм досняли до конца, но комиссия не разрешила показывать его в кинотеатрах и запретили к показу на телевидении. Космонавты очень переживали, поэтому Леонов, который был уже легендарным летчиком, договорился, чтобы этот фильм разрешили посмотреть нескольким человекам, то есть его коллегам. Он сделал это, чтобы поднять им настроение.

Зрители, то есть команда космонавтов, которая должна была лететь на следующий день, были в восторге, фильм так понравился им, что они пересматривали его потом перед каждым полетом. Через некоторое время после этого слухи о том, что у космонавтов появилась такая традиция дошли и до Брежнева. Вождь советского народа решил и сам посмотреть фильм. Естественно, что ему запретить смотреть никто не имел права.

Леониду Ильичу настолько понравился фильм, что через короткий промежуток времени он сказал выпустить его на широкий экран. На протяжении долгого времени космонавты и руководители космическими полетами верят, что непосредственно перед полетом, те, кто посмотрели фильм, совершат все работы в космосе удачно и вернутся домой в целости и сохранности.

Есть даже исторический факт, согласно которому один из космонавтов, который должен был лететь, не захотел смотреть фильм и вышел из зала. Он сказал, что видел много раз эту кинокартину и не хочет ее больше смотреть. Через несколько дней после старта, один из членов экипажа заболел прямо в космосе, поэтому их миссию досрочно прекратили и всем пришлось вернуться на Землю.

Все дошло до того, что руководители полетов даже проводили специальные экзамены после просмотра фильма. Например, у космонавтов спрашивали: «А сколько жен было у Абдулы. Как звали Сухова и его жену» и так далее. Рассказывают, что тот из космонавтов не сдавал такой экзамен, тот не летел в космос, так как считали, что полет будет неудачным.

Через некоторое время смысл экзамена потерялся, так как космонавты смотрели фильм не один раз и знали его наизусть, даже все фразы актеров. Экзамен отменили, но традиция осталась до сегодняшнего дня. Уже в современной России космические летчики, собирающиеся покинуть нашу Землю, перед полетом обязательно смотрят «Белое солнце пустыни». Именно благодаря этому фильм увидели миллионы людей по всему СССР.

источник

В честь Праздника Космонавтики давайте и
мы пересмотрим этот фильм...))







вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 12 апреля - День Космонавтики | Нинуля_Смолина - Дневник Нинуля_Смолина | Лента друзей Нинуля_Смолина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»