Вот и осень... Как быстро пролетело лето! - Гораздо быстрее, чем в молодости!!!
А память, то и дело, возвращает меня к событиям давно минувшей студенческой поры.
Наша туристическая группа отправилась в двухнедельный поход в Крым. Доехав до Ангарского перевала, мы дружно высадились. Навьюченные, как верблюды, рюкзаками с провизией, палатками, спальными мешками, котелками и т.д., и т.п., направились к подножию Чатыр-Дага. Старшие группы, студенты четвёртого курса, уже довольно опытные туристы, уверенно вели нас вперёд.
И, хотя наш путь нельзя было назвать лёгким, мы не уставали восхищаться красотой, царящей вокруг! Если Хозяйка Медной горы славилась своими несметными сокровищами в виде драгоценных камней, то здесь листва деревьев и кустарников светилась под южным ласковым солнышком жёлто-янтарными, оранжевыми, кораллово-красными, бордовыми и даже изумрудно-зелёными оттенками! Серебристые паутинки то и дело цеплялись за волосы, поднимаясь всё выше и выше, пытаясь увидеть мир с высоты птичьего полёта.
Наконец-то мы добрались до места нашей стоянки. Сняв с себя весь груз, так поднадоевший нам, самые нетерпеливые четыре человека (я в том числе ) решили немедленно достичь вершины Чатыр-Дага и двинулись дальше, вверх по хребту.
Всё было замечательно! Поднимались налегке очень быстро, любуясь осенними пейзажами, крутыми обрывами и отвесными скалами. Радости нашей не было предела!
И тут стало заметно, что солнышко уже вот-вот спрячется за горой, и, чтобы до темна добраться к месту нашей стоянки, оставалось слишком мало времени! Посоветовавшись, мы решили спускаться по прямой. Кто-то назвал эту гору чёртовым пальцем, и это действительно было так!
Скоро наступил очень неприятный момент: с одной стороны был выступ скалы, с другой - пропасть, а расстояние между ними около полутора метров. И спуск - сорок пять градусов. Старший наш товарищ, съехав вниз на пятой точке, показал, как правильно и безопасно сделать это. За ним - последовала моя подруга. А мы с пареньком, держась за одну ветку, почти висели в воздухе. Тут он дернулся, моя рука соскользнула с ветки и я плашмя покатилась вниз - головой на скалу, а ногами - к пропасти.
"Ой, мамочка!.." - только и вскрикнула я.
Вдруг какая-то неведомая сила развернула меня, и самое узкое место я прокувыркалась. Неизвестно, сколько бы я так катилась, и что было бы со мной, если бы меня не остановил огромный валун, о который с размаху ударилась ногой.
Попыталась встать - жуткая боль... Оставшийся путь к месту стоянки друзья тащили меня на штормовке.
Все две недели я была неотлучно в лагере. Тургруппа оказывала мне разные знаки внимания: осенние букеты, всевозможные вкусняшки - и жизнь казалась раем!
А когда пришло время возвращаться домой, ночью прошёл ужасный ливень: палатки наполнились водой, спальные мешки насквозь промокли!.. Зато утром мы увидели море грибов. Ах, до чего же был вкусен суп с грибами и каша сборная из остатков круп!!!
Позже, вспоминая этот поход, я поняла, кто меня спас!
Спасибо тебе, мой добрый Ангел-Хранитель, за то, что ты неустанно рядом со мной каждый миг моей жизни!!! И для тебя я написала эту песню...
Валентина Бородай
|
|