Последний раз в Алма-Ате я была в 2013, как раз в это же время, в новогодние каникулы.
Умирала моя вторая мама, я ездила ее навещать. И после ее смерти я стала подсчитывать количество умерших среди моих знакомых и друзей в Казахстане после распада СССР. Выходила грустная картина. Все умирали от рака. Это было удивительно. Но было. И Алма-Ата в 2013 году уже не была похожа на тот город, который я помнила и любила. Это был город мечетей, хронического смога, где дышать было невозможно и высоток. Хотя высотки там строить опасно, город расположен в сейсмической зоне.
Пересмотрела свои фото 60-х, 70-х и 80-х годов, сделанные в Алма-Ате. Удивилась. На них казахов почти нет. И немудрено. До того, как город стал Алма-Атой, он был городом Верным. И формировался вдоль торгового пути из Китая в Россию, вдоль Кульджинского тракта. Это одна из торговых дорог Великого шелкового пути. И Верный был заложен как форпост на этом пути, потому что Китай всегда претендовал на него. Слишком уж лакомым куском было это место.
Собственно город формировался вокруг крепости, где жили Семиреченские казаки. И были здесь районы, которые так и назывались- Крепость, Малая станица, Большая станица и т.д. И улицы носили русские названия: Старокладбищенская, Гимназическая и т.д. И никогда казахи там не жили, только семиреченские казаки. А казахи жили близ рынков, занимались торговлей, держали там юрты, привозили на продажу скот, а потом уезжали в свои кишлаки.
В 60-е годы в Алма-Ате было много арыков, которые наполнялись водой из горных речек: Малой Алма-Атинки, Большой Алма-Атинки, Весновки и т.д. Какой же благодатью было опустить в летнюю жару в них разгоряченные ноги! Сядешь на бетонный бортик арыка, опустишь ноги в воду и ждешь, когда они посинеют от студеной воды. Вот тогда и выползаешь на бережок арыка и греешь ноги в придорожной пыли. И что характерно, дети в те времена почти не болели. Разве что детскими болезнями типа кори, паратита, а летом, когда от яблок, урюка и груш ломились деревья в городе, дизентерией и болезнью Боткина. И это было нормально, потому что ели все это добро « с куста», не мыли.
В центре города стоял великолепный собор, построенный без единого гвоздя по проекту архитектора Зенкова. Он чем- то напоминает Спас на крови в Петербурге или храм Василия Блаженного в Москве. Вокруг собора жители города высадили голубые ели, коих в Заилийском Ала-Тау великое множество.
А в 1975 году неподалеку от собора открыли памятник 28 героям-панфиловцам. И школьники добивались права стоять там в почетном карауле у вечного огня.
В 1972 году в высокогорном ущелье Заилийского Ала-тау построили каток Медео. Сейчас его называют на казахский манер Медеу. Какой радостью было приехать туда и покататься на коньках! Чистейший воздух, роскошные виды на горы завораживали и притягивали туда не только туристов, но и жителей города.
А в 1967 году была построена вышка на Веригиной горе, а потом от нее протянута канатная дорога вниз. Ох, и страшно было на ней кататься! Зато город был виден как на ладони.
А ниже канатной дороги тянулись пионерские лагеря: «Космос», «Пионер» и многие другие. В «Космосе» мне довелось поработать старшей вожатой летом 1981 года. И улицы там чудно назывались, прямо как в песне Антонова, Грушевая, Хлебная, Абрикосовая и т.д.
По утрам с гор дул ветер и разносил скопившийся почти за сутки смог. Город изначально был построен в низине, не продувался. И вот эта самая роза ветров спасала жителей города от смога. Увидеть город чистым можно было с Веригиной горы только до 10-11 утра. А потом город затягивало выхлопными газами от автомобилей и выхлопами с заводов.
Где этот город? Нет его. Куда и когда он исчез? Думаю, я знаю когда.
… в 1986 году ЦК КПСС назначил первым секретарем Компартии Казахстана никому не известного Колбина. До приезда в Казахстан он был депутатом Верховного Совета Грузинской ССР с 1975—1984 гг. Не жаловали его там, откровенно не хотели там видеть. Думали куда его деть, назначили в Казахстан. Правда я до сих пор не знаю, чем он занимался с 1984 г. по злополучный 1986 год. Но сегодня это неважно. Важно другое. В то время в Казахстане сформировалось молодое ядро казахов, которые очень хотели управлять своей республикой. И когда неизвестного Колбина прислали в Казахстан, молодой и амбициозный Назарбаев сделал ход конем. К общежитиям, где жили в Алма-Ате приехавшие из глухих аулов маргинальные казахи, были привезены две цистерны (!) со спиртом. Тем декабрьским днем в Алма-Ате стояли морозы примерно 17 градусов. Для южной республики это очень много. Упившуюся толпу маргиналов с националистическим лозунгами повели на Новую площадь Алма-Аты, где они стали требовать отставки Колбина и назначения Назарбаева. К ним подвозили все новые и новые грузовики со спиртным. Народ сатанел от выпитого. Начался грабеж близлежащих магазинов. Сотрудники КГБ сутками дежурили у площади. Они снимали на видео происходящее, анализировали последствие требований восставших. На третьи сутки противостояния из Фрунзе ( нынче Пишпек ( Бишкек) были самолетом привезены спецчасти. Они вклинились в толпу, разделили ее на части и подгоняя саперными лопатками одних погнали вниз по улице Фурманова, а других гнали к автобусам. Людей набивали в автобусы и увозили за город, где были вырыты ямы, из которых прежде добывали глину. Людей загоняли в эти ямы, окружали ямы пожарными машинами, и поливали из брандспойтов ледяной водой. Расчет был прост, люди попросту замерзнут ночью на морозе. Тех же, кто пытался добраться до города, арестовывали. Судьба их будет печальна. Нет, не тюрьма их ждала, их отправили в психиатрическую больницу, что находилась на углу улиц Абая и Сейфуллина. И там их них делали « капусту». Много позже Назарбаев, который выйдет сухим из воды, всех этих людей сделает мучениками и их именами назовут улицы в Алма-Ате.
А что же Назарбаев? А он добился своего. Москва прогнулась. Назарбаев стал первым секретарем ЦК Компартии Казахстана. И Казахстан зажил совсем по другому сценарию. Например, когда Назарбаев ехал на свою дачу, кортеж машин сворачивал на горную дорогу, пересекая улицы Аль Фараби и Навои. Чтобы сделать приятное своему правителю, на доме, что оказался на том самом углу, во всю длину 11 этажей вывешивали приветственные транспаранты. Вывешивали их с балконов квартир жильцов того дома, закрывая ими вид на улицу. А если кто-то из них не хотел открывать двери для этой процедуры, то их попросту выламывали, а жильцов запугивали. А в это время с экранов телевизоров Назарбаев вещал о том, какое чудесное демократическое государство он строит.
Потом пал СССР. Назарбаев и здесь не растерялся. Просить у России рубли он не хотел. Поэтому договорился с правительством Германии и именно там напечатали первые тенге – национальную денежную единицу Казахстана.
Дальше больше. Надо было принять свою Конституцию. По ней национальным языком Казахстана становился только казахский язык. А русский признавался языком межнационального общения. Начались повальные увольнения русскоязычных с руководящих должностей. Якобы потому, что они не знали казахского языка. На самом деле шло массированное замещение кадров национальными кадрами. Правда для отвода глаз мэром Алма-Аты Назарбаев сначала поставил русского человека. А дальше покатило по накатанной! Оказалось, в Казахстане нет словаря казахского языка. Да и откуда ему взяться, если носителей языка в чистом виде не было. Язык живой, тоже меняется. Так за годы советской власти Казахстан стал аграрно-индустриальной республикой. И вся техническая терминология велась на русском языке. И выдумать казахские названия болту, винту, винторезу, стамеске, профилю, рейсшине и т.д. попросту было невозможно. Но и тут Назарбаев нашел выход! В годы гражданской войны 1918-1922 годов из Казахстана тысячи семей переселились в Монголию и Китай. Назарбаев посчитал их чистыми носителями языка и … дал зеленый свет возвращения на Родину. Так в Казахстан стали возвращаться оралманы. И … покатил Казахстан в средневековье, из которого его выдернула «захватническая» российская политика.
А из Казахстана покатили русскоязычные. Кто куда. Первыми своих забрал Израиль. Было это в злополучном 1979, кто не помнит, напомню, это год ввода советских войск в Афганистан. Помню как глумились над парнями -евреями в военкоматах: «Отслужи в Афганистане, выполни интернациональный долг Родине, которая тебя вырастила, выкормила и всем обеспечила, мурло ты неблагодарное, а потом езжай в свой с р а н ы й ИзраИль!» Именно с таим ударением это говорилось тогда. И мои друзья-евреи оставляли мне еду из холодильников, потому что по пути в благословенный Израиль она попросту испортится. А вот шубы, мебель и золото тщательно упаковывали и увозили. Не рассчитывали на то, что в Израиле обзаведутся этими вещами.
Вторыми стали забирать немцев в Германию. Немцы в Казахстане оказались в годы 2 Мировой войны как 5 колонна. И прижились они в основном на юге Казахстана. Уезжали, оставляли свои чистенькие поселки с домиками -игрушками, где все было устроено с немецкой педантичностью. Эти бросали всё. Брали только самое необходимое. И прощались мы с ними со слезами на глазах. Так я потеряла своих однокурсников и собратьев по музыкальной школе.
Потом двинулись русские. Вот тут могу назвать более точные цифры уехавших. Уехало в 1994-1996 годах примерно 6 млн. человек. Вернулись единицы. НЕ смогли смириться с повальным пьянством и массовым тунеядством в России. Остальные худо-бедно прижились в разных уголках России.
Кто и куда уезжал? До сих пор рыдаю, вспоминая как уезжал цвет интеллигенции тогдашнего Казахстана. Театр оперы и балета имени Абая( балетная труппа) в полном составе уезжал во Владивосток. Их и квартирами там обеспечивали, и работой. Драматический театр имени Лермонтова почти в полном составе уехал в Елец на тех же условиях. Елец счастлив от такого приобретения. Русскоязычные ученые уезжали в первую очередь туда, где им предлагали работу. В основном это были Новосибирск, Омск, Томск, Петербург. Значительная часть простых тружеников ехала туда, где были хоть какие-то родственники. С надеждой зацепиться. И что горше всего, частенько им приходилось менять не только место жительства, но и профессии.
Потом поехали на исторические Родины корейцы, дунгане, немногочисленные китайцы.
И не поехали только поляки. Польша не захотела забирать обрусевших поляков. Хотя казахстанские поляки исправно посещали костел, говорили на родном языке и старались своих детей отправить в Польшу хотя бы на учебу. Полякам полагался паспорт поляка, который давал право на труд и проживание в Польше. Но не давал ни политических, ни каких-то других прав. Польша следовала примеру японцев- покинул Родину, значит больше не нужен. И хотя поляки Родину покидали не по добру, в глазах современной Польши они поголовно были предателями Родины.
…А что же Назарбаев? А он к тому времени возомнил себя Великим человеком. Под него переделали Конституцию Казахстана и стал он пожизненным правителем (ничего это вам в России не напоминает?) Потом он решил, что раз Казахстан находится в центре Азии, то задача Казахстана формировать паназиатский мир. А Назарбаев будет его вести светлой дорогой в будущее. Потом он придумал программу 2030. Примерно две недели тому видела его выступление, программа 2030 успешно выполнена, разумеется, досрочно. Теперь работает страна над программой 2050. И все бы было великолепно, если бы не сакраментальная фраза: «Где деньги, Зин?» Откуда у Казахстана столь бурное развитие, процветающие города, растущая экономика? (это не я сказала, это Назарбаев чуть меньше недели тому вещал, я так не думаю). А всё просто. Помните ваучеры в России? Вот в Казахстане были гражданам выданы чековые книжки, наподобие ваучеров. По 100 чеков в каждой. Их можно было вложить в покупку предприятий или части предприятий. И что характерно, граждане даже получали письма о наличии дивидендов с вложений. Но вот незадача! Когда они хотели получить причитающиеся им дивиденды, то по указанному на конвертах адресу никаких контор не было! Было что угодно: трамвайный или троллейбусный парк, жилой дом, мелкая мастерская и т.д. Никто и ничего не получил! Зато Назарбаев заключил договоры на добычу из недр Казахстана всей таблицы Менделеева на 50-70 лет Германии (за то, что напечатали национальную валюту), Франции, Италии и т.д. Умно поступил! Его уже не будет, когда договоры о концессии закончатся. А значит с него и взятки гладки! И как идет добыча? Идет, идет, варварскими методами. Хищнически добывается все, восстановления почв не происходит, земля Казахстана изрыта и напоминает кратеры Луны.
Дальше Назарбаев из беспокойной Алма-Аты столицу перенес в Астану ( раньше Акмола город назывался – «белая могила» в переводе на русский, потом Целиноград) Почему перенес? А две причины. Семиречье, где расположена Алма-Ата, всегда было мечтой Китая. И как только СССР распался, они решили Семиречье захватить. Там прямой дорогой всего 80 км. до границы с Китаем. Это в Кегенском районе. Опасно. А на Севере Казахстана русские города Петропавловск, Павлодар, и народ там после распада СССР стал массово приобретать гражданство РФ. Мало ли… проведут жители референдум о вступлении в состав РФ и потеряет Казахстан часть своих территорий. Вот и перенес он столицу почти в центр нового Казахстана. И всё бы хорошо было. Его именем даже новую столицу назвали (лизнули удачно!). И памятники ему при жизни поставили (еще раз лизнули, привычная картина в истории). Однако протестующие в нынешнем Казахстане граждане титульной нации почему-то одними из первых снесли памятник благодетелю казахского народа. Интересно, почему? Неблагодарные!!!