• Авторизация


Шалаш Ленина в Разливе 26-07-2021 21:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Идея съездить в Разлив и посмотреть шалаш, где в июле-августе 1917 года скрывался от охранки Ленин, посетила меня давно. Однако тормознулась я по очень простой причине. Кто-то из моих друзей, уже не помню кто, но имеющий вес в моих глазах, сказал, что комплекс заброшен, а в шалаш по малой и большой нужде ходят все, кому не лень. Таким известием я была буквально убита и надолго мысль о посещении шалаша забросила
И вот пару дней тому, проезжая на электричке в Сестрорецк, бросила свой взор на памятник Ленину, возвышающийся прямо у железной дороги у станции «Разлив». Памятник был величественен, аккуратен, а на гранитной тетрадке, в которой Ленин «писал» свою шедевруху «Государство и революция», ни одна птица не оставила помёта. Это меня взбодрило, и я решила посетить это место.
Решить- то решила, но даже не представляла себе, как непросто будет дойти до музейного комплекса. Потому как никакой общественный транспорт туда не ходит. От слова вообще. Поэтому пешочком от железнодорожной станции вдоль озера Разлив и пролегает маршрут. Сколько километров он занимает? А всего ничего, в одну сторону 4,5 км., и в другую примерно столько же. Итого 9 км.
Правда дорога зело чудная. По левую сторону от дороги тянутся велосипедные и пешеходные дорожки, местами встречаются зоны отдыха.
И ни одного туалета! А вот справа за высоченными заборами, напоминающими копья, тянутся комплексы зажиточных граждан. Все бы хорошо, но для чего их плотно понатыкали, ума не приложу! Здания 2 и 3-этажные, между ними тротуарчики, мелкие газончики. Из 1 этажа домиков выход во двор. Во дворах на крохотных пятачках бегают детишки «новых русских». И места им для беготни с гулькин нос. А все потому, что Россия крохотная страна. Вот и строят дома впритык даже для «новых русских». Но не о них речь, а пока что о дороге к музею «Шалаш».
Справа от дороги местами попадаются лавочки, где можно передохнуть.
Здесь же стенды с фото флоры и фауны этого края. Опять же, кормушка для лесных жителей с кусками засохшего хлеба.
Лесные жители гурманы, хлеб презирают.
А слева от дороги открываются чудесные виды на озеро Разлив.
Шла я шла, и между деревьями разглядела памятник. Надо же! На стенде, близ самого памятника, фото актера Юрия Никулина.
Оказалось, он здесь начинал службу во время ВОВ 1941-1945 гг. А сам памятник напомнил фильм  «А зори здесь тихие».
Периодически из кустов справа от дороги выскакивали какие-то люди. Оно и понятно, туалетов тут нет. Поэтому граждане регулярно орошают и удобряют окрестности. И как не боятся гадюк, которых тут полным полно? 
Наконец, показался комплекс «Разлив». Хм…Лето в этом году жаркое, засушливое, поэтому хорошую идею загубила природа. Когда-то я подобную инсталляцию видела в Алма-Ате в парке имени Горького М. Там в вертикальную металлическую сетку были высажены цветы разного  окраса и размера,  и получился портрет улыбающегося Ленина. 
Здесь пошли дальше. Сплели из сетки слона
 и Годзилу ( каким местом они к «Шалашу», даже господь не ответит!), воткнули траву в отверстия сетки и вуаля! Правда на такой жаре трава быстро померла. Осталась только форма. Позади этой выставки вымерших животных должен был быть туалет ( судя по указателю). Он и был! Только насмерть закрытый. 
А справа от засохших животин располагается ресторан «Разлив». Здесь же площадочка для личного автотранспорта. Название ресторана имеет широкое смысловое значение. Интересно, что там разливали? По своему опыту я сразу поняла, что надо колесить мимо него. И я поколесила по направлению к музею.
Ёлок по пути высажено немеряно, дорожки чистенькие, ухоженные. Какие-то мастера изготовили лавочки со столами, видать народ любит тут отмечать единение с  духом вождя коммунистической партии.
Наконец появился шалаш, сделанный из бетона. Точнее не целый шалаш, а только его угол. 
Справа и слева от дорожки новомодные фигуры, подталкивающие граждан к историческим играм на узнавание или угадание событий из жизни  Ленина и Зиновьева в пору жизни в лето 1917 года. Квест такой немудреный. Мода нынче на такое, ага…
И как раз за бетонным куском шалаша появляется настоящий шалаш!
Само собой, понятно, с тех революционных времен в натуральном виде шалаш сохраниться не мог, сгнил бы. А потому создали новый, но как две капли воды повторяющий прежний. Заглянула я внутрь. Нет там г о в н а, нет!
Видать меня намеренно обманывали, чтобы я не могла приехать в это место и почтить память двух деятелей третьей революции в Российской Империи! А чтить стоило не только Ленина, но и Зиновьева, который вместе с ним любил ходить на охоту, а не только траву косить. А заодно и рабочего Сестрорецкого завода Емельянова тоже. Потому как именно он поселил под видом косарей здесь двух разыскиваемых революционеров. А может еще стоит припомнить и сынка евонного, Колю, потому что тот им еду таскал и новости.
 От мысли о том, что коммунисты нынешние уважают своего лидера, поддерживают музей в порядке, настроение мое значительно улучшилось. И испытала я великую радость от того, что дело Ленина живёт и побеждает. И что-то мне подсказывает, что в преддверии выборов в ГД  в сентябре нынешнего года, коммуняки займут достойное место. Ибо нынче за них качнулись пенсионеры и жители предпенсионного возраста. А таких в нашем Отечестве много. 
Но это мысли вслух. А музейный комплекс оставался неосмотренным. И тут я увидела каплю дёгтя. Дёгтем была могилка революции. Напоминала она пятиконечную звезду.
И если авторы этой могилки шутили, то мне это показалось верхом цинизма. Или и вправду в нашей стране о революциях стоит напрочь забыть?
Далее по дорожке еще одна современная инсталляция. «Дети разных народов,  мы с мечтою о лучшем живём». 
Детей много, гораздо больше, чем рас на земле. Особое предпочтение японке, русской, негру ( не побоюсь этого крамольного нынче слова), латиноамериканке, бразильянке, эстонцу (?) и почему-то представительнице племени майя. Символом единения для них стала клумба с цветами. Может потому, что дети- цветы нашей жизни? Ой, не зн-а-а-а-а-ю, но я совсем запуталась.
Теперь о печальном. В музей не попала, был закрыт. И что-то мне подсказывает, что сюда ажиотажа не бывает. Зато кругом полно скульптур Ленина.
А творцом всех скульптур выступает Харламов М.Я. Плодотворный товарищ, надо заметить!
Но вот такой громадной головы Ленина мне в жизни не приходилось видеть. Она примерно 3 метра!
Бюстом ее язык не поворачивается назвать, именно голова, как у профессора Доуэля.
Оказалось, что дорожка, ведущая  вдоль скульптур, выводит к берегу озера Разлив и к пристани. 
Хм…Из Сестрорецка сюда причаливают паромы и забирают граждан каждые 1-2 часа до 18.00. Могут забрать и позже, только позвонить по телефону надо, указанному прямо на расписании. Интересно, кто сюда на паромах плавает? Бурливо и неспокойно было  озеро Разлив. А посему мысль о поездке на пароме я отбросила как опасную и крамольную. Утонуть раньше часа «Х» я не собиралась.
А потому , изучив все стенды, осмотрев прилежащий лес, я двинулась назад к железнодорожной станции «Разлив».
 Почему-то обратно идти было легче 4,5 километра…
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Elena_Lenochka 21-11-2021-15:22 удалить
красивые фотографии
Alena_Mot 21-11-2021-16:05 удалить
Ответ на комментарий Elena_Lenochka # Спасибо.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шалаш Ленина в Разливе | Alena_Mot - Дневник Alena_Mot | Лента друзей Alena_Mot / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»