Возвращение маршруткой в Кёнигсберг имело два положительных момента: во-первых, не было давки, было прохладно, да и дешевле, чем в пресловутой Ласточке. А во-вторых, я разговорилась с местной жительницей, едущей в Калининград после отдыха на балтийском побережье.
-Мы каждое лето ездим на побережье отдохнуть и искупаться. Как только тепло установится, так и ездим. Все выходные здесь проводим. Правда, не слишком дешево это, зато рядом с домом. Но что делается этим летом! Нашествие какое-то!
- Может это из-за того, что лето теплое? – вмешалась я в ее монолог.
-Может…Но что стоит заметить, народу много, цены высокие…
-Да что вы?- продолжала удивляться я.
- Ну да! Я не сравниваю с ценами на побережье Черного моря, у нас все же Балтийское. Но в этом году все дороже. Да и народу слишком много. Мы обычно ездим в Зеленоградск, а тут решили в Светлогорск. Зря!.. А вы не были в Зеленоградске? – обратилась она ко мне.
- Нет.
- Тогда непременно съездите! Там море чище, народу меньше, городок поменьше, конечно, но колорит местный имеется. Да и цены там будут дешевле.
И буквально на следующий день я поехала в Зеленоградск. Это нынче он так называется. А до 2 Мировой войны он назывался Кранц. Исторически здесь жили рыбаки, ловили рыбу, преимущественно камбалу. Именно она занимает почетное место на гербе этого городка. Когда-то здесь жили викинги. Затем здесь обосновались прусские рыболовы. В 1283 крестоносцы построили неподалеку замок. К 16 веку от него мало что осталось, зато именно здесь была построена таможенная станция с таверной. Время не пощадило и их. И если бы здесь не были открыты минеральные источники, то вряд ли сегодня здесь был бы городок Зеленоградск.
Начинается городок с карты.
Улочки от вокзала расходятся лучами в разные стороны, но все ведут к морю. Городок пестрит домами отдыха и санаториями.
А в центре пристанционная площадь, почти от нее отходит главная улица города. Местные власти постарались сделать из нее подобие Арбата. Мода нынче пошла на Арбаты. И надо заметить, здесь это почти удалось. Почему почти? Да потому что все зависит от толщины кошелька собственников домов, расположенных на этой центральной улице. Дома здесь плотно примыкают друг к другу. Раскраски и архитектурные стили самые разные.
Есть здесь и помпезные современные здания. Но есть и такие, которые вызывают недоумение. Какие-то многослойные курятники, где один этаж нависает над другим, одна часть дома выезжает вперед перед оставшейся частью дома, словно торопится от него оторваться в стремительном беге в будущее.
И чтобы завлечь отдыхающих, владельцы домов используют самые разные уловки: от чудных названий на вывесках, до раскрашивания мертвых деревьев.
А в магазинах полно сувениров. Есть и авторские работы.
Все дороги в этом городке ведут к морю.
И дороги здесь тесные, узкие. А яблок в этом году уродилось столько, что ветви деревьев склоняются к земле.
Дворы пестрят цветниками и возделанными огородиками. Продуктовых магазинов здесь не сыскать, редкие частные магазинчики спрятаны где-то по окраинам. Поэтому путешественникам стоит пообедать на центральной улице или в многочисленных харчевнях на привокзальной площади.
А дальше море. Теплое, волнительное, с редкими водорослями. Берег смешанный – здесь есть и песок и камни. А рядом с центральным пляжем строят новоделы – многоэтажные гостиницы, которые будут кормить их владельцев только в летнее время года. Гостиницы вплотную примыкают к берегу. Есть и свои плюсы. Решением администрации Калининградской области решено соединить береговую линию Зеленоградска и Светлогорска. Стройка века! Сотни рабочих трудолюбивыми муравьями копошатся вдоль берега, кладут « подушку», накатывают ее связующими материалами, укрепляют края будущей аллеи. На несколько лет рассчитаны работы. Интересно будет прогуляться между двумя населенными пунктами, когда работы будут завершены.
Сам городок маленький, уютный, утопающий в зелени. Когда-то здесь бывал Адам Мицкевич. Ему поставлен здесь памятник.
В городе действует Преображенский собор. В день моего посещения здесь была свадьба и венчание.
Модный нынче « котизм» рулит в городе.
Ну как еще привлечь народ в город? Конечно, милыми большинству населения котиками. Причем в разных видах. Тут тебе и металлический кот, которого можно раскрутить на его опоре, заодно и части света увидишь. Тут тебе и музей котов. Он располагается в водонапорной башне. Котики здесь начинаются у входа в музей, они каменные.
А внутри музея за неприличные деньги вы увидите все то, что делают доморощенные бабульки из подручных материалов дома, когда мечтают продать хоть за копеечку свои поделки. Правда, многочисленных поделочных котиков тут впаривают доверчивым гражданам за такие « бабульки», словно те котики сделаны не менее чем из бриллиантов.
Здесь же вход в лифт, который поднимет доверчивых граждан на вершину башни, она же смотровая, где вы осмотрите городок с высоты птичьего полета, опять же за неприлично высокие деньги.
Не стоит тот обзор таких денег, не стоит. Откровенное рвачество процветает здесь. И распространяется оно и на кафе со странным названием «Уксус».
Уксус здесь в громадных количествах, добавляется во все блюда без исключения. А цена на те блюда заоблачная. Видимо поэтому кафе почти безлюдно. И откровенно « уксусными» являются экспонаты перед входом в кафе.
Такой «хэви металл» в натуре.
Подрасстроилась я слегка от предприимчивости местных граждан и пошла, куда глаза глядят. А ноги сами собой, вероятно в качестве компенсации, привели меня к небольшому зданьицу странной конструкции с надписью «Домик ангелов».
«Ну, какие в этом городке могут быть ангелы?» - подумалось мне, - «Скорее с точностью до наоборот!» Ох, как же я ошибалась! Музей частный, двухэтажный, крохотный, но до чего же милый! С какой душой подошла его создатель к делу. И мне подумалось, что хозяйка музея когда-то начала коллекционировать ангелов, коллекция ее разрослась до таких размеров, что дома не умещалась. И тогда ей в голову пришла чудесная идея создать музей. Первый ангел вас встречает уже во дворе. Он беспечно раскачивается на качелях.
А при входе в музей вас ознакомят с иерархией ангелов.
Вы узнаете, кто такие серафимы, херувимы, ангелы и архангелы.
Увидите их всех воочию. И будут сделаны они из совершенно разных материалов. Здесь и пластика, и ткани, и перо.
Встречаются ангелы разных народов и стран.
Вот ангел Крайнего Севера.
А это личный ангел этого маленького музея.
Ангел, приносящий младенцев.
А вот этот ангел – мадам Кальман ( 1875- 1997 гг.), реальный человек. Совершенно уникальная француженка. Прожила 122 года. Пила, курила до 117 лет. Сквернословила, трескала шоколад тоннами и …была весела и здорова, чертовски иронична и обладала великолепным чувством юмора.
Пражский ангел из керамики. И тоже котики, прямо на ангеле.
А вот этот ангел из молодежной субкультуры «Эмо».
А этот в стиле «Готика».
Совершенно чудный ангел размером с небольшого человека свисает прямо с потолка, у него в руках авоська с апельсинами. Для вас включат механизм, ангел взмахнет крылами и опустится на уровень вашего лица, улыбнется и протянет авоську с апельсинами .Берите, не жалко!
Хотите напрямую связаться с небесной канцелярией, пожаловаться на судьбу или что-то попросить? Пожалуйста, телефон к вашим услугам!
А на втором этаже показывают отрывки из фильма «Майкл». Фильм про чудаковатого ангела, спустившегося на землю с особой миссией. Я взялась подсчитывать, сколько же фильмов знаю про ангелов, оказалось немало. Мой любимый фильм из этой серии «Город ангелов». А вот фильм «Майкл» я до посещения этого музея не видела. И в первый же вечер после возвращения в Калининград посмотрела. И вот о чем подумала, суть музеев состоит в том, чтобы дать толчок к познанию чего-то нового посетителями и получению удовольствия от его посещения. Лично в моем случае это задача была выполнена на 100%.
А что касается моря, то оно в мой приезд было теплым и ласковым. В голубой дали рыбачьи суда мелькали, а вблизи весь берег был покрыт оголенными телами отдыхающих. «Я так хочу, чтобы лето не кончалось!..»