Когда просят написать что-то на конкурс, я сразу теряюсь, потом собираюсь с мыслями, потом лихорадочно начинаю вспоминать свою жизнь или жизнь своих знакомцев, чтобы что-то по заданной теме припомнить. А когда нахожу, начинаю радоваться как дитя. В этот раз конкурс был про балет. Оказалось, что слово " балет" условное. Но для меня оно таким не могло быть. Потому что в жизни моей были-таки эпизоды, связанные именно с балетом. Итак, приступаем!
Акт первый. Детство.
Когда я была девушкой юной, ой не девушкой еще, девочкой, то к нам в гости приехал мой дядя. Приезжал он редко, потому что зарабатывал « длинный рубль» на северах, а потому в отпусках бывал не каждый год. Зато, когда приезжал, норовил окунуться в искусство с головой. А в те поры, о которых идет речь, с искусством там, где я жила, было не очень. Пару драматических театров, цирк, одна киностудия и оперный театр. Кроме опер там и балет показывали. Но, то ли недосуг было моей маме, то ли она не видела красоты в том самом балете, а не довелось мне к моим 11 годкам побывать в том театре. И вот прикатил мой дядя и с порога изрек, что дитятю, т.е. меня, пора приучать к высокому искусству. Почему пора? Да потому что лет с 7 своих я ходила в танцевальную студию, где изучала азы балета, народных танцев и входящих в моду тогда бальных. Посмотрел мой дядя на то, как тяну я ножку, как ступаю решительно в пуантах на паркет и видно решил, что мастерства у меня маловато, а вот в театре я наберусь как раз того, что мне пока недостает. Были куплены билеты, нарядное платье для меня. С утра дядя побрился, «и галстук новый в горошек синий он надел», прямо как в песенке получилось, я облачилась в свое новое роскошное платье, заплела в косу бант, и мы покатили к тому самому театру. Ехать было далековато, на улице стояла жара. А потому решил мой дядя освежиться, и останавливались мы бессчетное количество раз у автоматов с газированной водой. Потом плавно перешли в кафе, а потом уже перекочевали в ресторан. К тому времени, когда спектакль в театре начался, мы плотно сидели в ресторане как раз напротив здания театра. Дядя учил меня жизни и рассказывал о том, что наконец-то я увижу настоящий балет. Я трепетала и волновалась, с ужасом посматривала на часы и торопила дядю скорее пойти в театр. Его же лекция растянулась на добрый час, его нисколько не волновало то, что мы опаздываем, точнее уже опоздали. Наконец, в совершенно разомлевшем от обилия выпитого спиртного состоянии, он встал из-за стола и покачнулся. Услужливый официант подхватил его под руки и сопроводил к выходу. К театру мы подошли, покачиваясь, словно шли не по асфальту, а по палубе корабля в шторм. Спектакль начался, нас никто пускать не собирался внутрь. Однако мой дядя проявил смекалку и, показывая пальцем на меня, выдал дежурной конролерше:
-Посмотрите на это дитя! Вы видите ее?
Контролер взглянула из-за плеча дяди на меня. Я смущенно оправляла подол своего платья и готовилась плакать. На переносице появилась складка, глаза предательски заблестели, женщина перевела взор с меня на дядю. А между тем он продолжил лирическое вступление:
- Знали бы вы, что сей ребенок необычайно талантлив, она танцует как Жизель, которую мы пришли увидеть воочию. Но вот незадача, она никогда ее не видела на сцене. Доколе, доколе, спрашиваю я вас, вы не будете пропускать нас в зал?
- Мужчина, вы не ерепеньтесь, вы пьяны, я вызову милицию!- отталкивая дядю, вопила контролер.- К тому же у нас не «Жизель» дают, а «Лебединое озеро».
-Да, я выпил, и что? - уставился на нее удивленно мой дядя.- Но при этом я не потерял лицо и тянусь к высокому искусству. Да мне по хрен ваше искусство, но ребенок, невинный ребенок, страдает, а вы ей отказываете, отказываете!!!
И он воздел к небу руки. Затем вынул из кармана билеты, потряс ими перед глазами контролера:
-И билеты у нас есть, вот, нате!
-Да что вы мне их суете в лицо? Вы опоздали ,а по правилам я не должна вас впускать в зал, там уже во всю идет балет.
- Да?- удивился мой дядя,- Значит, на билеты вам начихать? Ну ладно!
И он решительно в мелкие клочки разорвал билеты.
-Мужчина, что вы делаете?- закричала в приступе доброты контролер,- Ну нельзя же так, да еще на глазах ребенка! Чему вы ее научите?
-А вот это верно, нельзя!- отчеканил мой дядя, затем взял решительно меня за руку и выдал - Пошли отсюда, раз эта недобрая тетя нас в зал не пускает. Мы с тобой придем потом, в другой раз. А сейчас пошли в ресторан, посидим, выпьем, закусим…
-Что вы такое говорите, мужчина?- в очередной раз изумилась контролер,- Вы собираетесь ребенка тащить в ресторан, да вы пьяны! Вон, вы на ногах почти не стоите! - а затем решительно добавила,- Идем девочка, проведу тебя в зал на свободные места.
-А я? – изумился дядя, - Я не могу вам доверить мою единственную племянницу, я за нее отвечаю.
Контролер брезгливо посмотрела на моего дядю, перевела взгляд на меня, вздохнула и выдала:
-Господи-и-и-и, что делать-то! Идемте, но посажу я вас туда, где места есть, а в зал войдете тихо, согнувшись, а лучше ползком, понятно? Чтобы никому не мешать…
Мы дружно кивнули головами, взялись за руки и побежали на самый верх, чтобы через центральную дверь, войти в зрительный зал. Давали балет «Лебединое озеро».
Было так темно, что я ничего не могла увидеть, тетка сдавленным шепотом что-то втолковывала нам, куда-то волокла меня за руку, пока, в конце концов, мы не оказались в самом центре зала на боковых местах . Видно было великолепно. Оркестр играл замечательно, я затаила дыхание и уставилась на сцену. Там происходило невероятное. Балерины в белых балетных пачках порхали по сцене, они то кружились поодиночке, то становились рядами, то расходились в стороны. Синий свет мерцал в зале, создавая ночное пространство. Пахло так, как может пахнуть только в театре. Больше всего меня поразило то, как Одетта-Одилия преображалась: сначала была белым лебедем, а после одного поворота черным. Для моего ума это было непостижимо. А потом Одетта-Одилия вышла крутить 32 фуэте. Пол на сцене был деревянным, ее шаги слышались отчетливо. Народ в зале отчего-то замер, она встала на середину сцены, подняла руки, сомкнула их кольцом, вздохнула, а в это время дирижер махнул дирижерской палочкой и вращение началось. Я мысленно считала фуэте. И вот когда она докрутила девятое фуэте, тело ее качнулось, она потеряла равновесие и со всего маху телом рухнула на сцену. Грохот раздался невероятный. Я испуганно вытаращила глаза и замерла как кролик перед удавом. Мне и в голову не пришло, что при исполнении вращения можно так грохнуться. А между тем оркестр замолчал, балерина поднялась с пола, вернулась в исходную позицию, снова вздохнула, сомкнула руки, и вращение началось заново. Оркестр грохнул во всю мощь инструментов, исправляя ошибку балерины. Он как бы звуком пытался заглушить впечатление, произведенное балериной. Однако когда она докрутила двенадцатое фуэте, раздался второй удар тела по сцене, и она снова упала. Оркестр умолк немедленно. Балерина встала, без выдоха, молча, начала крутить фуэте, но на шестом фуэте уже привычно грохнулась о сцену. Снова встала, снова начала крутить, оркестр молчал, народ в зале тоже замер. И в полной тишине она крутила 32 фуэте. Отчетливо слышен был топот ее пуантов . 32 не получилось, на восемнадцатом она привычно ударилась телом о деревянную сцену, подняла тучу пыли, а я сползла в проход и на четвереньках поползла к выходу. Я помнила слова контролерши, что мешать людям наслаждаться действом на сцене нельзя, поэтому не шла, не бежала по проходу, а ползла на коленках. В полном недоумении, почти на корточках, дядя последовал за мной. В фойе я бежала быстрее спринтера к выходу. Только на улице дяде меня удалось догнать.
-И это вы называете высоким искусством?- рыдала я в голос,- Все, больше никогда, никогда в своей жизни не пойду на балет! Я думала они нежные, как лебеди, тонкие, невесомые, а там туша бегемота билась об пол, ни за что не пойду на такой балет, ни за что!!!
Акт второй. Юность.
Наконец-то я стала девушкой юной. Да еще студенткой. Как водится, в те времена молодежь компаниями отмечала разные приятные глазу и сердцу мероприятия. Шел 1982 год. Катился ноябрь месяц. 11 ноября я ждала гостей, должны были отмечать мой день рождения. Но 10 ноября вместо программы по двум тогда имеющимся каналам стали показывать балет «Лебединое озеро». Балет был роскошным, танцевали примы и труппа Большого театра в Москве. Съемки были удачными, камера охватывала всю сцену. И вот когда действо подошло к 32 фуэте Одетты-Одилии, я замерла перед экраном и стала мысленно считать повороты. Их оказалось ровно 32, Одетта-Одилия не упала! Радости моей не было предела. Оказывается, есть настоящий балет, а не тот, что я видела в детстве. И с немым восторгом я посмотрела «Лебединое озеро». Вечером мама пришла с работы, мы включили телевизор в надежде посмотреть новости, однако к полному моему удивлению снова показывали «Лебединое озеро». Меня слегка затошнило, я никогда не любила дважды входить в одну реку… И только на следующий день мы узнали, что почил в бозе горячо любимый партией , правительством, и само собой, многонациональным советским народом наш дорогой Леонид Ильич Брежнев. Стратег хренов, четырежды герой СССР. Сумел - таки испоганить мой день рождения, сумел! А уж как пал балет «Лебединое озеро» в моих глазах, вообще подумать страшно.
…Пройдет чуть-чуть времени, и войдет в моду по смерти вождей КПСС СССР не делать объявления об их кончине, а молча в сетку вещания на ТВ ставить «Лебединое озеро». Это станет настолько привычно, что граждане будут задавать друг другу вопрос: «Слышь, опять «Лебединое озеро показывают, значит, кто-то из верхушки умер. Интересно, кто на этот раз?» Словно великий физиолог Павлов заложит в граждан СССР рефлекс на этот балет.
А вот когда путч в стране начался, сей балет вообще крутили безостановочно с утра до вечера… Тем самым выработали у народа устойчивую ненависть к этому ни в чем не повинному балету. «Верным путем идете, товарищи!» - так и хотелось мне брякнуть на это.
Акт третий . Зрелость.
Много утечет в моей жизни воды, много мест жительства поменяю я. Изменится страна, в которой я жила, изменятся деньги, канут в прошлое ценности, что были заложены в нас. И воцарится на престоле единый для всех моих сограждан бог по прозванию Мамона. Меня тот бог старательно обходил стороной. Ибо трудясь на полторы ставки, не имела я денег зачастую на новые колготки. На голод физический я научилась смотреть свысока, а вот голод духовный мучил меня часто. Зная о том, что я люблю театр, одна моя коллега, состоящая в обществе театроведов, подкидывала мне контрамарочки, благодаря чему я попадала на очень интересные спектакли почти задаром. И вот в один прекрасный день она сообщила мне, что в Мариинке дают премьеру, балет «Ундина», что она идти не может, а ее театральное сообщество будет за два часа до спектакля раздавать по записи контрамарки. И стоить тот спектакль для любителей театра будет совершенно смехотворную сумму- 400 рубликов. Мне было предложено под ее фамилией сходить на балет. Я пошуршала в тощем кошельке, переложила купюрки из одного отдела в другой, вздохнула, подумала, на чем я смогу сэкономить и решительно махнула головой в знак согласия. Со мной собиралась идти одна моя коллега, но вот беда, придти она могла только к началу спектакля. А потому я должна была прибыть в театр за два часа до начала, взять контрамарки на себя и ее, а потом ждать начало спектакля и мою коллегу.
Как и было говорено, за два часика до спектакля я вошла в театр. Народу там была тьма, все сновали туда-сюда, куда надо было ткнуться мне, я не поняла. И пока я искала главу театроведов, время мое прошло. Когда я увидела суровую даму, оказалось, что все контрамарки раздали, я осталась ни с чем. Горю моему не было предела. Последнее, что я видела из балета, была «Жизель», и то в телевизионном варианте. Можно сказать, что я напрочь забыла, как выглядит балет на настоящей сцене. И тогда я метнулась к кассе:
-Скажите, а на сегодняшний спектакль билеты есть?
-А вы записаны?
-Нет, я без записи.
-Тогда нет.
Я отошла о кассы, в надежде на то, что кулю билет с рук. Но билетов не было. Я снова рванула к кассе:
-Простите, а может быть, перед спектаклем будете продавать билеты?
-Может, и будем, - вяло ответили мне.
-Тогда стоит подождать, как думаете?
-Ждите!- а потом на меня посмотрели заинтересованно из отверстия кассы, удивились , поманили пальцем и спросили- А вы знаете, сколько стоят билеты?
-Сколько? – с придыханием спросила я.
- От 800 рублей на галерку, это пятый этаж. Но там почти ничего не видно. Затем билеты стоят до восьми тысяч, но это уже первые ряды партера.
Глаза мои полезли из орбит:
-И что, кто-то их покупает?
-Еще как! - радостно выдали мне в ответ.- Да вы гляньте, сколько у нас иностранцев идет, гляньте!
Я глянула, в театр входили разодетые в палантины из бурой лисы, рыжей и серой норки три дамы. На пальцах их блестели перстни, само собой, не с фианитами, а с настоящими бриллиантами. За ними шли во фраках джентльмены. Я опустила плечи, погрустнела и стыдливо отошла от кассы. А оттуда вслед мне неслось:
-Ну, вот видите, а за восемь тысяч билет вам продадут. Но вам же за 8 не надо…
И кассирша захлопнула окно.
Я стояла в кассовом зале и не уходила лишь потому, что нужно было дождаться коллегу. Она должна была появиться за 20 минут до спектакля. Но ее все еще не было. Я позвонила ей на мобильный, оказалось, что она запаздывает. Я вкратце описала ей ситуацию, она расстроилась, но предложила все же ее подождать, чтобы потом хотя бы погулять по Театральной площади, которая сама по себе очень интересна. До спектакля оставалось 10 минут. Мимо меня неспешно шествовала разодетая публика, я любовалась на наряды, мысленно прикидывая, как на мне бы сидело то, или иное платье. И вдруг за моей спиной откинулась задвижка с окошка кассы, и кассирша позвала меня:
- Дама, идите сюда, идите!- я в изумлении посмотрела на нее и ринулась на зов, -Вам сколько билетов надо?
-Два!
-Вам повезло, у нас акция.
И услужливо потыкала в выставленное объявление указательным пальчиком. Там было написано: «Для поддержки социально незащищенных слов общества, театр по бюджетной цене продает нереализованные билеты на сегодняшний спектакль за 10 минут до звонка».
-А сколько это- бюджетная цена?- выдохнула я в полном изумлении.
-200 рублей у вас есть?
-Есть и двести, и больше!
-Больше не надо, что мы, не люди, что ли, не понимаем, что сегодня в театр не могут сходить учителя, врачи, юристы…
-Ой, я как раз преподаватель…
-Да?- изумилась кассирша, -То-то я смотрю бедно одета…Давайте свои деньги, билеты вам будут самое то, всю жизнь вспоминать будете.
И в эту минуту в театр вошла моя коллега. Сказать, что она удивилась, это ничего не сказать. Мы рассчитывали заплатить за билеты по 400 рублей, а вышло по 200. Мы схватили билеты и помчались в зал, оставалось пять минут до начала спектакля. В Мариинке начинают спектакли в назначенное время, а не ждут по десять минут, как это принято в иных театрах. Заботливые контролеры-билетеры указали нам куда бежать, мы влетели на 4 этаж и оказались… оказались в царской ложе! Зал был перед нами как на ладони. Оркестр тоже. По бокам свисали портьеры вишневого цвета, прямо над нашей головой красовалась громадная царская корона. И вот тут я узнала на практике, что значит фраза « в зобу дыханье спёрло»! Слов у нас не было в буквальном смысле. Мы едва успели сесть на свои места, как дирижер взмахнул палочкой, свет в зале померк, и полилась музыка…
Вы когда-нибудь видели ребенка, который чем-то сильно заинтересован? Если его в этот момент ткнуть пальцем, он не заметит, потянуть за собой, он не отреагирует. Вот таким стали и мы. Действо балета было захватывающим. Сам по себе балет был длинным, три с половиной часа шел. Но мы даже не заметили этого времени, потому что были поглощены действом. А оно было потрясающим. Там был и приморский городок. И дно морское. По сцене сновали дети, разворачивалось ярмарочное действо. А еще настоящая лошадь прошлась по сцене под музыку. Её появление вызвало бурные аплодисменты в зале. И как лошадь не шарахнулась от них в сторону, не знаю. А уж когда Ундина со скалы бросилась в море, я остолбенела. Летела она с большой высоты и брызги воды обозначили ее падение. Как такое было возможно? Не могу объяснить! И шум волн был и звук падения тоже. А на заднем плане плыл громадный корабль. Занимал он почти всю сцену…Словом, картина сменяла картину, а каждая последующая была еще интереснее предыдущей. И сюжет был сказочным:
Молодой сицилийский моряк Маттео готовится к свадьбе с красивой деревенской девушкой Джанниной.
Однажды он вылавливает сетью очаровательную наяду Ундину, которая признается ему в любви.
Маттео потрясен красотой Ундины, но пытается сопротивляться своим чувствам. Околдованный, он возвращается домой к матери и Джаннине.
Ундина, невидимая для людей, следует за ним. Она провоцирует раздоры и волнения, является ему даже во сне.
Влюбившись в Матео, она просит Королеву Моря дать ей возможность превратиться в женщину и выйти замуж за того, кого она любит. Королева Моря отвергает ее просьбу, но, видя горе Ундины и выслушав просьбы наяд, подруг Ундины, соглашается при условии, что Ундина успеет выйти замуж за Маттео до того, как роза, которую дарит ей Королева Моря, потеряет свои лепестки.
Джаннина и Маттео следуют за религиозной процессией . Внезапно из колодца появляется Ундина. Ее видит только Маттео. Он в смятении. Джаннина не понимает, что с ним происходит. Она просит его молиться перед Мадонной, но Маттео вместо Мадонны видит Ундину.
Переодевшись крестьянкой, Ундина проникает на праздник. Она манит Маттео за собой, пытаясь заставить отказаться от невесты. Маттео сопротивляется. Тогда Ундина бросается в море вместе с наядами. Маттео теряет сознание.
В день бракосочетания хитрая Ундина появляется из моря, выбрасывает из лодки в море Джаннину и занимает место невесты. Она в белом платье, голову ее покрывает фата, оставленная Джанниной.
Священник хочет соединить Ундину и Маттео, но в этот момент роза теряет оставшиеся лепестки. 'Слишком поздно, я твоя жена, но я умираю', - произносит Ундина. Ничего не понимая, Маттео снимает с нее фату и целует. Все потрясены. Это – не Джаннина. Все покидают Маттео. Ундина целует Маттео и падает замертво у его ног.
Вода заливает берег. Волны подхватывают Ундину. Маттео видит, как навсегда исчезает та, которую он любил. Маттео бросается в воду и исчезает вместе с любимой в волнах моря.
Оркестр играл великолепно, актеры, танцующие на сцене, были безупречны. В труппе был не только взрослый коллектив, но и дети из балетных школ. Богатство костюмов поражало взгляд. Оркестр сидел во фраках, музыкантши в вечерних платьях. Сиди я в партере, никогда бы этого не увидела. Словом, впервые в жизни я видела БАЛЕТ. И теперь, когда к нам приезжают гости, я начинаю спрашивать, как они относятся к балету? И если они отвечают утвердительно, я непременно советую посмотреть «Ундину».