• Авторизация


вторая попытка 07-01-2014 18:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


           Он был уже не слишком молод, седина пробивалась на висках, делая его внушительнее и значительнее. Впрочем, ему это совершенно было не нужно. Он и так был хорошим специалистом у себя в НИИ, давно и прочно возглавлял отдел и плел прекрасные кружева из своих научных работ числом свыше 60.
Наука была его страстью, он отдавался ей всецело с тех пор, как юным тоненьким мальчиком пришел учиться в Политехнический институт тогда еще Ленинграда. Учился так блестяще, что уже с третьего курса принимал участие в научных разработках. А когда закончил ВУЗ, получил направление в одно из НИИ закрытого военного предприятия Ленинграда. И с женой повезло. Когда увидел ее, сразу понял, что именно она предназначена ему судьбой. А в судьбу он верил, правда, в хорошую. Почему-то думал, что вся жизнь его будет успешной, народят с женой много детишек, вырастят их, а умрут как в сказке в один день. Но не получилось так, как он хотел. Детей, правда, нарожали, но двоих, мальчика и мальчика. И получились сыновья с большой разницей в годах. Старший успел вырасти и жениться, родить своего сына, а младший был в 9 классе, когда стряслась беда. Негаданно-нежданно жена заболела раком. И болезнь развивалась столь стремительно, что все усилия врачей оказались напрасными. Так в 45 лет он остался один. Поднимал сына и тосковал по уютной семейной жизни, где все было размерено и расписано на многие годы вперед…
         Она мчалась с работы на работу, не замечая бега времени. А когда однажды остановилась у зеркала и пристально всмотрелась в свое отражение, пришла в ужас. Уже не было перед нею милого улыбчивого лица. Губы сжались тоненькой змейкой, вокруг глаз были многочисленные мимические морщинки. Кожа была землистой и вялой. Волосы пестрели сединой. Она кинулась красить их и поняла, что это не выход, волосы стали тонкими и мертвыми. Так можно было потерять и их. Оставались народные средства, но на них времени катастрофически не хватало. Надо было решать многочисленные проблемы ее семейства. А оно было немалым: дочка с мужем и внучкой, сын с подружкой и больная мама, оказавшаяся на ее руках. Мужа не было. Да нет, он когда-то был, все было как у всех. А потом не стало. Поэтому она люто ненавидела вопли ура- патриотов о развале современной армии. Она не понаслышке знала, что такое настоящая армия и что такое муж военный. Это когда раздается звонок телефона ночью, муж вскакивает, одевается, берет самый необходимый комплект вещей и исчезает. Причем может исчезнуть надолго. Иногда на месяцы. А потом появляется темный, хмурый и изможденный. И пытается прийти в себя, но из этого мало что получается. А однажды не возвращается, вместо него приходят какие-то сослуживцы и начинают суетливо что-то говорить о долге перед Родиной, о настоящих мужчинах, вяло жать ее ослабевшую руку и смотреть в помертвевшие глаза…
         На работе у него все было расписано до мелочей, но ведь работа не 24 часа в сутки! Куда-то надо было девать себя и после нее. И он пристрастился к общению в Интернете. Зарегистрировался на всех социальных сайтах и в клубе знакомств. Первыми отпали из круга общения «Одноклассники», слишком уж нудными были воспоминания из школьной жизни. И он понял, что из того времени ему ни с кем общаться не хочется. Вторым отпал ВКонтакте. Слишком уж молодежным он был. Остался Мэйл ру. Вот там он и прижился. Вступил в сообщества и стал иногда ставить посты. Общался просто так, чтобы развеяться. Иногда заходил на сайт знакомств, лениво пересматривал многочисленные фото жительниц Петербурга. Знакомился, обменивался мнениями о жизни и пропадал. А в сообществах высказывал свое мнение на разные темы и слыл занудой, злюкой и алкоголиком. Он, и правда, срывался иногда, и в пьяном угаре мог наговорить много обидного. Потом извинялся и общался дальше. Однако внимательно приглядывался к тем, кто был из одного с ним города. Особенно к женщинам. Подсознательно он искал такую, которая могла заменить ему жену, если не заменить, то хотя бы быть похожей на нее. И ему показалось, что такая есть. Он более внимательно читал ее комментарии, отзывался на любой ее пост и ждал ее появления в сообществах. Даже изучил ее маршруты и старался сходить туда, куда ходила она. А вот в реале боялся встречи…
          Она очень уставала на своих работах, а вечером садилась к столу и входила в виртуальный мир. Она была слишком независимой, чтобы с кем-то встречаться из тех, кто предлагал ей реальное общение. Да и не видела в этом смысла. Но со временем она привыкла к тем, с кем общалась уже несколько лет и воспринимала их как своих. Им она прощала многое, в том числе и резкие слова, и стилистические и грамматические ошибки, к которым относилась весьма критически. Она всегда старалась ответить на их посты, поддержать добрым словом. А однажды зарегистрировалась в клубе знакомств. Она и сама не понимала, зачем ей это нужно. Но шаг был сделан. И к ней на страничку постучался петербуржец. Фото было смазанным, каким-то неясным. Правда и ее фото было аналогичным. Что поделать! Ей совершенно не хотелось показывать реальную себя, слишком критично она относилась к себе в последние годы. Но все еще на что-то рассчитывала. Видимо и он был таким же. И они стали переписываться. И вышло так, что каждый день ждали мысли друг друга, и почему-то им показалось, что у них много общего. Но ни он, ни она не стали друг другу рассказывать о своей жизни. Обсуждались только нейтральные темы. А потом наступило лето. И она захотела поехать к морю. И сказала ему об этом. И он тоже решился на поездку. И они договорились встретиться там. 
А чтобы было легче это сделать, он взял ноутбук. Она тоже обещала взять свой. Но в последний момент у ее ноутбука что-то сломалось, и она решила ехать без него. Не должно было быть проблем. Ведь дата и место встречи было заранее обговорено…
         Ах, это море! Она так истосковалась по нему, что сразу по приезду бросилась в его волны. Потом она гуляла по берегу и ступала босыми ногами по гальке в полном восторге. И пена, теплая морская пена, ее радовала необычайно. Она щекотала стопы и почему-то вызывала в ней нежность. А от яркого солнца она пряталась под шляпой с большими полями. Солнце ее раздражало. Хотелось покоя, а оно не создавало покоя, наоборот, оно возбуждало и утомляло. И когда оно стояло в зените, она уходила с моря, шла гулять по городку, паркам и скверам, а потом заходила в кафешки, чтобы слегка отдохнуть от людской суеты в прохладе кондиционера. Всегда садилась за столик одна, делала заказ, неспешно ела и не любила, если к ней кто-то норовил подсесть. Она не жалела о том, что не взяла ноут, почему-то нужда в нем отпала сама собой когда она переменила обстановку. И домашние казались ей далекими и суетными. Она лениво думала, что пора им отвыкать от ее забот, и учиться самим справляться со своими трудностями…
      Поезд прибыл на нужную станцию минута в минуту. Он вышел из него, осмотрел станцию и сразу направился в пункт сдачи жилья. Снял комнату легко и просто. Бросил сумку в комнате и пошел знакомиться с городком. Народу было много, впрочем, в это время года народу здесь всегда много. На пляже, словно моржихи лежали престарелые матроны, пузатые мужчины пили лениво пиво и ели чипсы. «Тоска-а-а-а!- подумал он. - Вот так я точно лежать ни за что не буду! Не для меня это». А потом он решил сходить в кафе. Сел так, чтобы были видны двери, ему всегда нравилось наблюдать за теми, кто входит и выходит из помещения. Сделал заказ и осмотрелся. В дальнем углу сидела женщина. Лицо ее было прикрыто шляпой с большими полями. Она посматривала в окно, словно кого-то ждала. Ему стало интересно угадать ее возраст. Но она держала голову так, что невозможно было разглядеть ее лицо целиком. Только упрямо сжатые губы и подбородок виднелся. «Интересно, чего она так напряжена?»- пронеслось в голове? А она в этот момент посмотрела на него. «И чего ему от меня надо? Чего он на меня так откровенно смотрит?»- подумала она. Потом расплатилась, решительно встала из-за стола и вышла на улицу. А он смотрел ей вслед и думал, что походка у нее летящая, легкая, ноги она ставит уверенно и ладно. Широкая юбка скользит вдоль тела и делает соблазнительными бедра. Маечка без рукавов открывала слегка загорелое тело. Спину одна держала прямо и уходила быстро. И тогда он пожалел, что не посмел подсесть к ней и познакомиться. Он давно так запросто уже ни с кем не знакомился…
        В свой домик она вернулась вечером и вспомнила, что если бы у нее был ноут, то именно сегодня она должна была выйти на связь. Но ноута не было. И она решила, что если уж заранее договорились о встрече, то все равно узнает того, с кем договорилась . Ведь видела его фото, пусть смазанное, но видела.
А он в этот вечер открыл свой ноут и вошел в клуб знакомств. И увидел, что она уже три дня не была там. Он написал ей сообщение, она не ответила. Утром он проверил почту, ответа все еще не было. И тогда он решил сходить на море и выкупаться. На море яблоку было негде упасть. Тогда он взял лодку напрокат, сел на весла и стал удаляться от берега. Метрах в 50 от берега маячила чья-то лодка. Он присмотрелся, там сидела женщина в шляпе с большими полями. Что-то показалось ему знакомым в этой шляпе. Точно! Это была та именно женщина, что вчера вышла из кафе, едва он начал к ней присматриваться. Она уверенно гребла веслами и продолжала удаляться от берега. Азарт охотника обуял его, он нажал на весла и стал догонять незнакомку. Когда лодки поравнялись, он увидел, что над ее верхней губой собрались бисеринки пота. Она смутилась и отвернулась. На плечи ее было накинуто большое пляжное полотенце. Она кинула его движением плеча, потом отбросила шляпу на дно лодки, боком скользнула в воду и исчезла под водой. Он замер. Боялся, вдруг утонет. Но она вынырнула из воды метрах в пяти от ее лодки и уверенно поплыла вдоль неё. На него она не смотрела. Он смутился и решил, что пора уплывать. Левое весло уложил в уключину, а правым стал слегка подгребать. Лодка сделала разворот и тихо покачивалась на волнах. Незнакомка плыла к своей лодке, а он уплывал от нее все дальше.
        Дома он еще раз посмотрел почту. Ответа от нее не было. Может что-то случилось? Он написал еще одно сообщение и решил сходить в кафе. Надо же! На привычном месте в углу сидела вчерашняя незнакомка. И отчего-то ему захотелось с нею познакомиться. Почему-то вспомнилось время, когда он вот так же увидел свою будущую жену и понял, что она и будет его женой. Он уже сделал заказ и ждал, когда его принесут. И для себя решил, что попросится за ее столик. И заведет разговор ни о чем, но непременно познакомится. Она почувствовала его заинтересованный взгляд и встала из-за стола. Расплатилась и двинулась к выходу. От обиды и разочарования он выдохнул. И решил, что будет ходить по городку и искать ту, с которой решил здесь встретиться. Фото у нее было не очень, но он надеялся узнать ее среди отдыхающих.
        …Неделю спустя с незнакомкой он уже раскланивался, но подойти все же не решался. Она сжимала свои тонкие губы в упрямую ленточку. Таких губ он боялся. Но она обворожительно улыбалась ему в ответ на его кивок головы. Для нее это было выражением воспитанности. Для него шагом к более близкому знакомству. Но почему-то когда он уже собирался к ней подойти, она всегда уходила. И среди отдыхающих она искала глазами кого-то, это он явно видел. «Может с кем-то встретиться договорилась, а я лишним буду?»- думал он. «Надо же, как нелепо получилось,- думала она, - я была уверена, что найду его даже без ноута, ведь видела его фото, видела! Но тут так много народу…». А он думал о том, что плохой из него физиогномист получился, не получается у него найти ту, с которой решил здесь встретиться.
Они ехали домой в одном поезде, но в разных вагонах. Он в первом, она в 16. На перроне они так и не увиделись, людская суета и толчея помешала им разглядеть друг друга. Но у нее в купе оказался ноут у соседей, и она попросила разрешения им воспользоваться. Она писала ему: «Прошу прощения, у меня сломался ноут, поэтому не взяла его на море. И не получилось встретиться. Извините. А море было чудным! Прощайте!» Он получил сообщение и ответил: «Надо же! Как же так??? Мы же должны были узнать друг друга!!! Я вас искал!» Она ответила : «Я тоже вас высматривала, но не нашла. Видно не судьба. Мы слишком разные люди, раз не сумели в толпе разглядеть друг друга. Еще раз извините и прощайте!»
Настроение у нее после моря изменилось. Она успокоилась, сбросила с плеч груз проблем и уже не хотела ни с кем встречаться. Он взбодрился от моря, повеселел и решил, что все равно встретится с нею, пусть не на море, а в родном Питере. Вот только приедет домой, и сразу пригласит на встречу. И почему-то вспоминалась незнакомка в шляпе с большими полями и ее грациозная походка. И то, как уверенно она плыла в море. И юбка ее, которая развивалась большими фалдами…
Когда поезд прибыл к перрону Московского вокзала в Питере, был дождь. Это был самый обычный питерский дождь. Впереди по перрону шел парень, и из его мобильника отчетливо слышалась песня «В городе дождь».

 

   
 

         « Надо же, -подумалось ему,- она сказала «прощай». И в городе дождь! Наваждение какое-то!» Парень никуда не спешил, людская толпа огибала его. Из его мобильника лилась песня, которую слышали все, кто шел рядом. Сзади пристроилась миловидная загорелая женщина со шляпой в руках. Сумку свою она несла на плече. Она тоже прислушалась к песне. « И правильно, что не пришла, и правильно, что не встретилась, не надо меня спасать, не надо! И так хорошо».
         А парень шел и слегка мотал головою в такт песне, из чрева вокзала выбежала веснушчатая девчушка, замахала ему отчаянно рукой и побежала навстречу. Он распахнул руки широко-широко, принял ее в свои объятия, закружил , и все прохожие улыбнулись их радости от встречи. Она тоже улыбнулась, потому что радоваться еще не разучилась, не смотря на свой от времени и пережитого ухудшающийся характер.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Alena_Mot 07-01-2014-18:57 удалить
Ответ на комментарий николай_муравский # Точно.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник вторая попытка | Alena_Mot - Дневник Alena_Mot | Лента друзей Alena_Mot / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»