• Авторизация


что имеем, не храним 07-01-2014 18:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


        Коля с рождения был бирюком. Даже в школе у него не было друзей. А когда он учился в техникуме в Нарве, то всегда сидел один. Его не радовали студенческие сборища, попойки, веселые мальчишники, праздники, ничто! За исключением одного увлечения, которое случайно подвернулось под руку. Как-то он пошел в тир, взял ружье с прилавка, купил пульки и принялся стрелять по мишеням. Было удивительно, что пульки быстро закончились, стрелять хотелось страстно! И попадал он часто, азарт охватил его. В тот день Коля потратил все деньги, которые были в его кармане.
         А потом была армия. Характер Коли как нельзя лучше подошел к строгой армейской дисциплине, а его талант в стрельбе был сразу замечен. Он стал профессиональным снайпером. А после службы в армии ему предложили пойти учиться в школу прапорщиков и стать профессиональным военным. Он так и сделал. Потянулись дни службы, Коля редко приезжал домой, а мать его тревожилась все больше и больше. Все одноклассники Коли давно были женаты, все имели детей, а он по-прежнему был одинок. Никакие уговоры не помогали, в редкие наезды домой он не ходил на танцы, и девушками не интересовался. И тогда мать Коли кинулась к родственникам, с которыми поддерживала редкие отношения. Решено было познакомить с Колей какую-нибудь разведенку. Молоденькая девушка знакомиться с Колей не стала бы, слишком уж он был нелюдим, неразговорчив и странен. А вот разведенка по их мнению должна была быть более сговорчивой, особенно если у нее есть ребенок…
       Лене было 28, когда она осталась одна. Замуж она вышла по любви еще студенткой. Муж ее был коренным петербуржцем, а Лена приехала учиться в институт из провинции. Мать Лениного мужа сразу невзлюбила тихую, покорную и сдержанную невестку. Они прожили всего полгода с нею, а потом ушли снимать комнату. Там же родилась их дочь. Средств не хватало, муж не стал устраиваться на вторую работу. Он предпочитал занимать деньги у мамы. А та ворчала, что Лена не умеет рачительно вести хозяйство… Вода камень точит. Через три года они развелись, Лена с маленькой дочкой вернулась к родителям, легко нашла работу экономиста в Кингисеппе и тихо зажила со своей дочкой. Так бы она и жила тихо и одиноко, если бы однажды ее не пригласила на день рождения сослуживица. Она оказалась тем самым человеком, который познакомил Колю и Лену. Все было просто: она была тетей Коли и прекрасно была осведомлена о том, что его надо женить. Лена на эту роль подходила идеально.
        К тому времени Коле было 28, а Лене 30.
        Коле сразу пришлась по душе красивая волоокая женщина с глазами испуганной газели. Она была сдержанна, немногословна, что вполне устраивало Колю. И все шло как нельзя лучше, Коля пошел провожать Лену и понял, что с нею ему легко и просто. Изредка они стали встречаться, никто никому ничего не обещал, но вскоре Коля понял, что с Леной гораздо веселее, чем быть одному. Она умела заразительно смеяться, а ее смех будоражил в Коле что-то такое, что внутри рвало его сердце. Оно замирало и норовило упасть куда-то вниз от радости. И почему бы и нет? Коля думал полгода, а потом сделал предложение Лене. К дочке ее он отнесся совершенно равнодушно, лишь бы она не мешала его счастливой семейной жизни. Она и не мешала. Пока молодые привыкали друг к другу, девочка почти всегда была у сестры Лены. А когда у Лены и Коли родилась совместная дочь Таня, девочку сделали нянькой ребенка. Коля почти не бывал дома, Лена много работала. К тому же трехкомнатная квартира, которую они получили, объединив свои однокомнатные, требовала больших вложений. А потом они притерлись друг к другу, Лена смеялась все реже. Слишком много времени приходилось уделять дочкам, Коля дома бывал редко, служебные командировки были длительными и все проходили в горячих точках.
       Постепенно они стали отдаляться друг от друга, Жена смеялась все реже. А Коля все чаще в редкие приезды домой ходил на охоту. Это стало любимым его развлечением. С охоты он приносил дичь, ловко разделывал, а жене оставалось только приготовить ее. Иногда он ездил к матери в деревню и там помогал резать коров, телят или козлов. Шкуры от них он выделывал сам, силы он был недюжинной, и с удовольствием растягивал сырые шкуры своими сильными руками. В один из дней мать попросила его отвезти кусок свежатины родственникам, которые отмечали новоселье. И именно там, у своей двоюродной сестры он увидел ее, совершенно не похожую ни на кого молодую женщину. Звали ее тоже чудно: Полина. Такие имена были редкими в его городке. Она словно загипнотизировала его, манила и поедала глазами. Она была одинока, Коля это сразу почувствовал. И голодна, настолько голодна, что каждая ее клеточка кричала об этом. Сам не понимая почему, Коля не просто остался на весь вечер у сестры, но и пошел провожать домой Полину. А дальше, дальше было наваждение! Никогда секс с женщиной не был для него столь восхитителен, не было никаких запретов, все его желания удовлетворялись немедленно…
      Это было наваждением, Коля понял, что он впервые в жизни влюбился, влюбился настолько сильно, что потерял голову. Полина была настоящим чертенком. Он брал ее в лес стрелять по тарелочкам. Она не просто стреляла, почти всегда попадала навскидку. Это приводило его в восторг. Оказалось, что Полина когда-то была женой военного, в молодости занималась в ДОСААФ и получила удостоверение «меткий стрелок». Она бегала на лыжах, ловко каталась с гор зимой, а летом запросто могла поехать с ним ловить рыбу. На охоту он тоже стал ее брать с собой. Она могла лежать в зарослях осоки довольно долго, ждать птицу и стрелять совершенно спокойно и точно, словно и не лежала неподвижно около часа у озера. И хозяйкой она был отменной, в ее доме все было чисто, уютно, всегда его ждал горячий обед. Коля стал обманывать жену, говорить, что уезжает в командировку, а сам неделями жил у Полины. При этом угрызений совести он не испытывал, и все чаще подумывал о том, как скажет жене о разводе. Со дня знакомства с Полиной прошло более трех лет.
       …Однажды Коля вернулся домой, и увидел Лену лежащей на диване в гостиной. Странно, она должна была быть на работе. Лена была бледна, глаза ее были закрыты, и Коля решил не беспокоить ее. Прошел на кухню, налил тарелку супа, и молча стал есть. Внезапно Лена вышла из комнаты:
- Ты скоро сможешь жить так, как хочешь, я больше не буду тебе мешать!
-Ты что?- удивился Коля.
-Я все знаю, извини. Но больше так жить не могу. У меня рак, я завтра еду на операцию в Питер. Детей отдаю сестре, им там будет хорошо. А ты живи, как хочешь.
От неожиданности Коля поперхнулся. Потом подумал и ответил:
- Не сходи с ума, в чем ты мне можешь мешать?
- Я все знаю о ней, извини, у нас город маленький, доброжелатели всегда найдутся.
-Не дури, прекрати сейчас же! У меня никого нет!
- Пусть так и будет.
Лена резко развернулась и вышла из кухни:
-Я спать буду в гостиной, ты спи один…
      Операцию сделали поздно, рак был третьей стадии. Развилось осложнение. Прямо в отделении хирургии Лена простудилась и стала кашлять. Антибиотики помогали плохо. Сильно болел живот. От кишечника почти ничего не осталось, жить предстояло с трубкой в животе. Все болело. Коля приезжал в больницу и часами сидел у постели жены, держа ее слабеющую руку в своих руках. А когда уходил оттуда, плакал. Ехал домой два часа и не прекращал плакать. Он опустился, перестал стричься и бриться. Потом взял отпуск на полгода для ухода за женой. Перевез Лену домой, стал ухаживать за нею. Потом не выдержал и пошел к Полине:
- Я люблю тебя, жить без тебя не могу, а ее мне жалко. Кроме меня у нее никого нет. У меня сердце на части разрывается, не знаю, как быть…
- Иди, иди к ней, ты там сейчас нужен, иди!
И Коля ушел, ушел, чтобы быть с женой и облегчить ее уход…
      Они встретились с Полиной спустя год совершенно случайно. Она шла вечером от подруги и несла ёлку. А он, совершенно пьяный, с расстегнутой курткой , сбившимся шарфом, не бритый, грязный, пьяный, шел навстречу. Она его бы и не узнала, если бы он сам не остановился и не всхлипнул:
-Полина, знать не хочешь?
-Ой, -удивилась Полина, -это ты, Коля?
-Я… не узнала стало быть… А ты к Новому году готовишься?
-Ну да, вот, ёлка…
А Коля ее не слушал:
-А я вот с кладбища иду, к ней ходил… к жене… и пью, умереть хочется. А не умираю. Слушай, может мне в горячую точку попроситься? Меня возьмут, я ведь снайпер, там такие нужны.
-Дурак ты, а не снайпер. И слезы твои пустые! Никчемушные. И жену надо было любить тогда, когда она здорова была. А не тогда о ней вспомнить, когда она заболела. Дочка твоя с кем?
- С теткой, сестрой Лены.
-А ты ведь отец!- упрекнула его Полина.
-Я не могу с ней, она плачет о матери, а у меня сердце рвется. С теткой ей лучше, все же она с нею много жила.
-Эх, папаша, папаша! А Ленина старшая дочь где?
-Там же, так она мне чужая, мне она не интересна.
- Эгоист ты! Взял женщину с ребенком, а девочкой ее не интересовался. Свою родил, а тоже не нужна. Да и жена тебе не нужна была, иначе бы ко мне не ходил. А теперь вот плачешь… Не о ней плачешь, о себе.
-Пусть о себе, тебе-то что?- зло рявкнул Коля. –Я смерти ищу, тогда все закончится.
-Ну и дурак! Был дураком, им и помрешь.
- Если меня на войне убьют, дочка моя хоть пенсию приличную получать будет.
- Дурак в квадрате. Ребенок матери лишился, а ты полной сиротой сделать ее хочешь? И чего господь людям мозги дает, а о тебе забыл?
- Ругаешь меня, - улыбнулся Коля,- ругай, ругай, мне почему-то легче становится.
-Слушай, не пил бы ты, а ?
- А вот скажешь не пить, не буду. Скажи ,а ? – он с надеждой посмотрел в глаза Полине.
-Не скажу!- решительно махнула она рукой.
-Не скажешь?.. Почему?
-А ты всю свою жизнь по подсказкам живешь, учись жить сам, и любить учись. Ты же не умеешь любить.
- Почему? Я жену свою любил, вот памятник ей поставил гранитный, дорогой…
- Дурак ты, еще раз тебе скажу. Любил бы, ко мне не ходил. А раз ходил, не любил, а так… Потерял, вспомнил о ней. Что имеем , не храним, потерявши плачем. Так что иди, иди по жизни и учись любить.
Полина махнула ему на прощание рукой и пошла в сторону своего дома. А вслед ей неслось:
-Что же мне делать-то а??? Может жениться на буфетчице, что в кафе у вокзала работает? Она ко мне хорошо относится, и молодая, дочку мою поможет вырастить, а? Или удавиться? Вот пойти на могилу к жене и удавиться, а?
- Да делай что хочешь, твоя жизнь, твое решение.
Но этих слов Коля уже не слышал. Пьяно покачнувшись, он пошел в сторону вокзала заливать горе в станционном буфете.
       … Вскоре Полина уедет из этого городка, а несколько лет спустя узнает от сестры Коли, что тот продолжает жить бирюком, ездит на работу в свою воинскую часть, а по вечерам тихо пьет водку, горе свое нескончаемое заливает. И к своим пятидесяти годам он превратился в старого, никому не нужного человека. Дочку его вырастила сестра Лены. Девочка после школы уехала в Петербург, там выучилась и вышла замуж. С отцом видится редко. Да ему она и неинтересна. В день смерти Лены он исправно ходит на ее могилу, напивается там и льет слезы по своей жене, потерянному времени и чему-то несбыточному, что могло быть в его жизни, а не случилось.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Хороший жизненный рассказ .Спасибо
Alena_Mot 07-01-2014-18:33 удалить
Ответ на комментарий николай_муравский # НЕужто в настроение попала?
У меня не меняется настроение . Я всегда в позитиве ,честное слово .))В отличие от большинства людей я всегда встречаю день с улыбкой и заканчиваю его тоже улыбкой))
Alena_Mot 07-01-2014-20:21 удалить
Ответ на комментарий николай_муравский # Ну и молодец.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник что имеем, не храним | Alena_Mot - Дневник Alena_Mot | Лента друзей Alena_Mot / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»