Создание домашней развивающей среды для ребенка требует знаний и наблюдательности. Когда мы с родителями детей из группы, в которой я работаю педагогом, встретились для того, чтобы обсудить, по каким принципам строится домашняя среда и для чего, что в ней должно содержаться и в каком количестве, у многих родителей возник вопрос: "А какие игрушки и материалы должны быть у ребёнка?" И мне сходу ответить сложно, что именно стоит положить на полочку ребёнку для самостоятельных занятий, а от каких игрушек лучше отказаться. Попробую ответить на этот вопрос в этой статье.
Полочку будем собирать для детей от 3 до 6-ти лет, которые посещают группу в монтессори-садике.
Для начала вспомним самое основное:
Конструкторы. Их великое множество - лего, магнитный коструктор, деревянные кубики, электротехнические, с болтовым креплением, бумажный и другие. Что важно для нас? Безопасность. Вы должны быть уверены, что мелкие детали ребёнок в рот уже не потянет (после 3-х лет это случается крайне редко, но внимательно наблюдайте за своим ребёнком). Проглоченный магнит, как и некоторые металлические предметы вызывают необратимые реакции в организме. Существуют магнитные конструкторы с крупными деталями. Важно также правильно организовать хранение конструктора так, чтобы ребёнок мог с лёгкостью взять и убрать за собой его. Ближе к 6-ти годам количество деталей может увеличиваться.
Конструирование способствует развитию мелкой мускулатуры руки ребёнка, развитию фантазии. Сборка по схеме развивает внимание, память. Электротехнические и магнитные конструкторы знакомят ребенка с физическими явлениями и дают возможность их сенсорно прожить.
Набор игрушек для ролевых игр. Игрушки могут быть деревянными, мягкими, это могут быть куклы, фигурки из конструктора лего, муляжи животных. Можно добавить к набору предметы для создания "домиков". Это не обязательно должна быть готовая мебель. Это могут быть подручные материалы - пустая баночка от крема (круглый стол), из носового платочка можно сделать кроватку, из салфетки - коврик. Детям интересно фантазировать, создавать игровое пространство из подручных материалов. Поэтому часто могут пропадать что-то из ваших личных предметов. Позаботьтесь заранее о предметах, которые вы можете выделить для игр.
Ролевые игры способствуют развитию социального интеллекта, ребенок имеет возможность в игре проигрывать жизненные ситуации.
Мозаики, пазлы, головоломки и другие развивающие игрушки. Разнообразие игрушек, направленных на развитие логики, внимания, памяти, воображение великое множество. Важно выбрать то, что будет интересно вашему ребёнку и будет подходить ему по его способностям.
Железная дорога, автострада, машинки, параходы, самолёты.
Кукла или игрушка, о которой можно заботиться. Раздевание, одевание, мытьё куклы, причёсывание её волос - это всё даёт возможность ребёнку потренировать руки, координацию движений. Ещё важнее то, что ребенок встаёт в позицию взрослого в игре с куклой или любимой игрушкой - он за ней ухаживает, заботится о ней.
Муляжи животных. Реалистичные фигурки домашних животных, насекомых, птиц, обитателей морей, динозавров дают возможность получить ребёнку реалистичное представление об этом предмете, а книги, ваши рассказы, карточки помогут ему больше узнать о животном мире и научной классификации. С муляжами животных можно играть в звуковые игры, подписывать и прочитывать название животного.
Настольные игры. Они могут быть самыми разными - направленными на ловкость и координацию, на развитие памяти, внимания, логики.
Если в комнате ребёнка нет отдельной музыкальной зоны, то на полочке вместе с игрушками могут лежать простые музыкальные инструменты (клавесы, шейкеры, треугольничек, барабан, тамбурин, бубен, колокольчик).
Желаю Вам творческих успехов и пусть Ваша домашняя среда работает:)
Сидорова Наталья, социальный педагог, монтессори-педагог 3-6, орф педагог 0-6. Читайте о развитии детей ещё здесь - https://wordpress.com/post/childrenandiblog.wordpress.com