Спасибо за статью Ксении Красновой, http://kkrasnova.ru/pochemu-montessori-metod-rekomenduet-nizkuyu-krovat-dlya-rebenka/?_utl_t=li
Кроватка для младенца, предусмотренная в Монтессори-методе, очень сильно отличается от привычной детской кроватки с высокими бортиками. Скорее это матрас высотой примерно 10 см.
Почему же Монтессори-метод рекомендует именно такие кроватки?
В Монтессори методе не приемлемы никакие насильственные ограничения. Ребенок родился, чтобы двигаться! Низкая кровать — это один из элементов среды, обеспечивающей ребенку потребность в движении сразу после пробуждения. Это условие, позволяющее ребенку свободно двигаться с самого рождения. И именно такая кровать становится не местом заточения, куда убирают ребенка, чтобы он не мешал или находился в «безопасности», а это место, откуда он может самостоятельно выползти, если уже нет потребности во сне.
[700x576]
М. Монтессори пишет об этом:
«У ребенка должно быть право спать, когда он сонный, просыпаться, когда он выспится, и вставать когда захочет».
Напольная кровать в виде низкого матраса – это место, откуда ребенок может видеть окружающее его пространство без помех.
Если мы возьмем обычную кровать с решетками, то из нее можно увидеть лишь бортики и часть потолка, к тому же такой обзор дает ребенку искаженное представление об окружающем его пространстве, то есть все окружающее пространство видится ребенку в решетку.
Вряд ли вам самим захотелось бы долго находиться в таком пространстве, и едва проснувшись, вы бы умоляли забрать вас оттуда и криком призывали бы на помощь.
Если ребенок спит на полу на кроватке без бортиков:
Размещая такую кровать в комнате, вдоль открытой стороны необходимо постелить ковер, чтобы уменьшить разницу уровней между матрасом и полом. Это очень пригодится, когда малыш начнется переворачиваться. На первых этапах вдоль стены и у изголовья необходимо ставить подушки для ощущения у ребенка большей безопасности.
Если брать мой собственный опыт реализации этого элемента детской комнаты, то я также придерживалась этого принципа. Еще до рождения ребенка я приняла решение об отказе от традиционной кроватки с решетками. Мы не покупали детскую кровать и Святослав все свое раннее детство спал на полу. Но поскольку, ночной сон ребенка был привязан к грудному кормлению, то ночью он спал со мной. А все дневные сны были организованы на таком низком матрасе. Сейчас же ребенок также продолжает спать на напольном матрасе, но когда перебирается в нашу кровать то всегда ложится с краю и действительно, он очень хорошо чувствует край во время сна.
[600x397]
А вот что пишет о детской кроватки сама М.Монтессори в своей книге «Дети — другие»:
«То, что называется детской кроваткой, в действительности, есть не что иное, как первая страшная тюрьма… Эта принудительная постель – реальность и символ одновременно. Они пленники цивилизации, которая была создана взрослыми и для взрослых, которая все более и более обступает ребенка и оставляет все меньше пространства для развития. Детская кроватка – это клетка, такая высокая, что взрослому не нужно склоняться над ребенком, устроенная так, что он может быть брошен в ней на произвол судьбы. Пусть плачет! Он не причинит себе боли!
А вокруг ребенка все затемняется, чтобы свет нового дня не мог проникнуть к нему и разбудить его. Если мы хотим прийти на помощь духовной жизни малыша, то нам следует, прежде всего, убрать детскую кроватку и отказаться от обычая принудительного, неестественно долгого сна.»
И в заключение, предлагаю посмотреть небольшой ролик, ярко показывающий отличия двух вариантов кроваток:
А в этом видео, только научившийся ползать ребенок, пробует свои силы и самостоятельно сползает со своего матраса, направляясь исследовать пространство: