• Авторизация


Лень-двигатель прогресса и причина вырождения 07-02-2015 20:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Первый раз столкнулась с мыслью о том, что лень двигает прогресс на примере появления лифта. Конечно, небоскреб без лифта - это смешно, но наши 9-ти этажки только бы тренировали сердечно-сосудистую систему и отлично закаливали бы дух без лифта. 

Машины. Мой отец с приобретением машины готов ездить на ней на расстояния меньше 300 метров. Это значит, что его прекрасные мужские ноги чаще теперь используются для нажимания на педали. И это значит, что они не бегают и не ходят. 

Доставка на дом. Вместо того, чтобы приготовить вкусный ужин для себя или для друзей, мы доверяем это бесценное действие (ведь мы бы думали о своих близких в процессе, занимались бы творчеством) другим людям, мало этого, мы еще и не выходим из дома "лишний" раз как будто бы он действительно лишний. 

С нами со взрослыми все ясно, ленимся и немного жадничаем временем, энергией и так уж и быть, я соглашусь, иногда это просто нужно.

Гораздо печальнее то, что эта же лень не дает развиваться и расти здоровыми нашим детям.

Мы придумали телевизоры, которые отвлекают нас от малыша и не дают возможности погрузиться в общение с ним. Эти же телевизоры потом, чуть только окрепнув, спустя несколько месяцев от роду, ребенок смотрит не отрываясь. Он просто не может оторваться, потому что родители с интересом смотрят, а значит и ему интересно, потому что ярко, звучит, потому что больше нечем заняться, если родители поленились приготовить для тебя что-то более интересное и здоровое. Как только я перестаю общаться со своей племянницей(9 лет), ей становится скучно и она уходит смотреть телевизор. Вы представляете, не рисовать, не читать интересные книги, не во двор бегать и беситься, даже не просто попрыгать на кровати или поиграть с игрушками, а смотреть телевизор. 

Телефоны тоже отвлекают нас от общения с нашими детьми. Если мы не ограничиваем себя в использовании телефона, то это лишает нас возможности строить теплые, доверительные отношения с нашим ребенком. Смартфоны... У моей подруги малыш играет в игру, в которой акула сжирает людей, чтобы побольше очков заработать. Он еще говорить не умел, а у него уже был свой аккаунт, где он играл. 

Компьютер и все прочие, если мы поленились оградить себя и ребенка от этого, заполучают полностью внимание ребенка, становятся причиной для истерик, семейных ссор и главное - не дают ребенку делать то, что он должен делать в этом возрасте.

Коляска - безобидное изобретение и такое удобное... Ребенок мало двигается, чувствует себя слабым, не успешным, лишенным свободы. Иногда он страдает от безделия и не стесняется это выражать надрывными криками. 

Ходунки. Изобретение очень странное, потому что все дети испокон веков сами вставали на ножки и начинали ходить. Кроме того, очень важно, чтобы ребенок сам поднимался, тогда у него правильно разворачивается таз, в обратном случае буду проблемы в виде кривых ножек, плохой осанке и слабого здоровья. Ленимся заниматься ребенком и проводить с ним время.

Манежжжжж. Даже звучит страшно. Это клетка. Нет, вы поймите это. Клетка для вашего ребенка у вас дома. Это ограничивает восприятие ребенка и влияет на развитие других когнитивных процессов, ребенок опять же мало двигается. Да, и все это мелочи, потому что в первую очередь, он узник. 

Бутылочки с соской, пустышки. Ленимся находить способы понимать ребенка и изобретать способы его утешить, чтобы он не кричал. 

Мне кажется, что корзины и коробки с огромными количествами игрушек можно тоже отнести к лени. Ведь прекрасно, когда ребенок сам сидит и играет и никто не мешает нам позаниматься важными делами. 

Я все это пишу не для того, чтобы как-то унизить современных людей, родителей. Но мне кажется, что если об этом подумать в таком направлении, можно просто избежать многих проблем. Вы имеете право развивать свое тело, несмотря на то, что вокруг ездят маршрутки и такси, несмотря на то, что у вас есть машина и лифт, вы можете заботиться о своих мыслях и не переходить со страницы на страницу в интернете, теряя время и жизнь, вы можете заботиться о своих детях, думая, что вы для них покупаете и что вы им показываете. Конечно, иногда нужно отдохнуть и просто посмотреть телевизор, конечно иногда вам нужно личное время, даже если у вас есть дети. На мой взгляд, древние способы отдыха и расслабления за чашкой чая с душевным другом или сидя у костра или на берегу водоема во многом выигрывают. Да и детей можно пристроить лучше, чем перед экранами мониторов или в клетке)  

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Wild_Katze 07-02-2015-21:16 удалить
"наши 9-ти этажки только бы тренировали сердечно-сосудистую систему и отлично закаливали бы дух без лифта." Как говорится "Благими намерениями вымощена дорога в ад". Побегайте несколько раз на 9 этаж с тяжелыми сумками и ваши благие намерения быстро улетучатся. "Машины. Мой отец с приобретением машины готов ездить на ней на расстояния меньше 300 метров. Это значит, что его прекрасные мужские ноги чаще теперь используются для нажимания на педали. И это значит, что они не бегают и не ходят." Поначалу всегда так. А потом это проходит. И многие люди машину используют для далеких поездок, экскурсий. А у кого есть дача, едет туда на машине. А там ПАШЕТ, ПАШЕТ, ПАШЕТ... "Доставка на дом." А ведь далеко не все этим пользуются. Например бедные люди. "Коляска - безобидное изобретение и такое удобное... Ребенок мало двигается, чувствует себя слабым, не успешным, лишенным свободы." Вы спутали ребенка с бизнесменом, который может себя чувствовать себя слабым, не успешным, лишенным свободы. А как годовалый ребенок может чувствовать себя не успешным? А как насчет детишек, у которых, что называется, "шило в заднице"? Их ведь тоже везут на коляске, особенно если нужно быстро куда-то добраться. "Ходунки. Изобретение очень странное, потому что все дети испокон веков сами вставали на ножки и начинали ходить. " Сами они вставали, если им еще и помогали. Но при этом дети часто падали со своих неокрепших ног. И при этом могли получить сильный ушиб головы. Догадываетесь, чем это могло кончиться? "Манежжжжж. Даже звучит страшно. Это клетка. Нет, вы поймите это. Клетка для вашего ребенка у вас дома. Это ограничивает восприятие ребенка и влияет на развитие других когнитивных процессов, ребенок опять же мало двигается.потому что в первую очередь, он узник. " Ну да. Для вас, вероятно, будет лучше, если ребенок будет ходить по всей квартире и опрокинет на себя кастрюлю с кипятком или съест что-нибудь из мусорного ведра или свалится с лестницы. Не надо впадать в крайности!
Дети_и_я 08-02-2015-17:42 удалить
Ответ на комментарий Wild_Katze # Wild_Katze, "Вы спутали ребенка с бизнесменом, который может себя чувствовать себя слабым, не успешным, лишенным свободы. А как годовалый ребенок может чувствовать себя не успешным? А как насчет детишек, у которых, что называется, "шило в заднице"? Их ведь тоже везут на коляске, особенно если нужно быстро куда-то добраться" Я думаю, что активным детям еще важнее двигаться без коляски, им нужны условия для физического развития, а коляски мешают этому, увы. Бывает, что дети слишком активны, когда испытывают тревогу (это уже совсем не к теме о колясках, конечно), тогда нужно наблюдать и обращаться за помощью к специалистам. И все-таки мне кажется, что нормальный человек, даже если он маленький стремиться к свободе, развитию и ему хочется совершать шаги и чувствовать себя успешным, получать удовольствие от того, что он это может. Причем здесь бизнесмены?) "Сами они вставали, если им еще и помогали. Но при этом дети часто падали со своих неокрепших ног. И при этом могли получить сильный ушиб головы. Догадываетесь, чем это могло кончиться?" Не может ребенок упасть и получить серьезную травму головы, когда учится ходить, природа хорошо об этом позаботилась - строение черепа годовалого ребенка этому пример. С одной оговоркой, что взрослые не придерживали его, когда он учился ходить. Например, если малыша придерживать сзади, когда он учиться удерживать равновесие, то он приспосабливается к этой дополнительной опоре. Если вдруг его в очередной раз качает и он рассчитывает на эту поддержку сзади, а ее вовремя не оказывается, ребенок может получить травму. Но все это мое мнение - я думаю, что малышу надо самому учиться держать равновесие, падать и вставать, совершать как можно больше различных движений. "Ну да. Для вас, вероятно, будет лучше, если ребенок будет ходить по всей квартире и опрокинет на себя кастрюлю с кипятком или съест что-нибудь из мусорного ведра или свалится с лестницы" Для меня лучше, если родители позаботятся и максимально обезопасят пространство для своего драгоценного чада. В случае, если они не готовы на это, действительно, может быть им лучше пользоваться манежем, но учитывать, что это вредно для развития познавательных процессов - исследования психологов давно это доказали. Да, эта статья действительно о крайностях и я была злая, когда ее писала вдобавок. Спасибо за подробные комментарии, мне очень интересно ваше мнение.
Wild_Katze 09-02-2015-20:38 удалить
"И все-таки мне кажется, что нормальный человек, даже если он маленький стремиться к свободе, развитию и ему хочется совершать шаги и чувствовать себя успешным, получать удовольствие от того, что он это может. Причем здесь бизнесмены?)" Вы, наверно, спутали слова "успешный" и "уверенный". Слово "успешный" часто относится к каким-то делам, учебе, бизнесу. Недаром среди новогодних и деньрожденных пожеланий часто присутствуют пожелания успехов в делах или в учебе. Но совсем другое дело - быть уверенным в себе. Человек, как и животные, стремится не столько к свободе, сколько к безопасности. Если кошка в своей квартире уверена в себе и чувствует себя в безопасности, то она никуда не убежит, даже если вдруг входную дверь оставят открытой. Для человека безопасность важна не меньше. Посмотрите новости из Донбасса. Ради безопасности своей и своих детей люди неделями, месяцами сидят в тесных подвалах, хотя они могут идти куда угодно. Но когда наверху их ждет смерть, им уж не до свободы. " Для меня лучше, если родители позаботятся и максимально обезопасят пространство для своего драгоценного чада. В случае, если они не готовы на это, действительно, может быть им лучше пользоваться манежем, но учитывать, что это вредно для развития познавательных процессов - исследования психологов давно это доказали." Как родителям обезопасить пространство для своего драгоценного чада, если они живут в крохотной квартире, например однокомнатной? И как быть матери-одиночке, которой надо сходить в магазин, приготовить пищу, постирать, убрать квартирку и сделать еще кучу домашних дел? Что будет с ребенком, если мать-одиночка пойдет в магазин и оставит маленького ребенка дома без присмотра и без манежа? Причем при тяге маленьких детей тащить все в рот. Но ВООБЩЕ-ТО РЕБЕНОК В МАНЕЖЕ И В КОЛЯСКЕ НЕ НАХОДИТСЯ БОЛЬШУЮ ЧАСТЬ ДНЯ. В остальное время он, если не спит, то двигается, ползает, ходит, бегает. Что плохого будет, если маленький ребенок посидит в манеже пару часов в день? Тем более, что через несколько месяцев манеж ему уже не понадобится. Развивать свои познавательные процессы ребенок может и в манеже, ведь в манеж можно положить разные игрушки, даже познавательные. Я живу в Нюрнберге и здесь возле станции метро Аузесплац находится большая детская площадка с разными конструкциями, качелями, горкой, канатами, песком и скамейками вокруг. Для самых маленьких есть что-то вроде маленького батута, на котором можно попрыгать. Уровень дорожки возле площадки чуть выше соседней площади, что позволяет по этой дорожке, как с горки, даже маленьким детям кататься на велосипедах или на том, что их заменяет. В теплое время года и хорошую погоду на этой площадке полно детей и их родителей/бабушек/дедушек. Старшее поколение сидит на лавочках с колясками, а младшее резвится на площадке. А для уставших - карета подана. "Например, если малыша придерживать сзади, когда он учиться удерживать равновесие, то он приспосабливается к этой дополнительной опоре." Так это если ДОЛГО ДЕРЖАТЬ. А если придерживать только поначалу и по мере усвоения ходьбы, постепенно убирать поддержку? Ну как у людей с переломом ноги. Когда они поднимаются, то пользуются костылями, через некоторое время тростью. А потом она становится не нужна. Не надо перегибать палку и бросаться в крайности. Все хорошо в меру, если этим не злоупотреблять. И манеж, и коляски, и детские шлейки. И физическая активность хороша в меру.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лень-двигатель прогресса и причина вырождения | Дети_и_я - Дневник Дети и я | Лента друзей Дети_и_я / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»