• Авторизация


Как помочь дома ребенку, который начал ходить в Монтессори-класс 3-6 07-02-2015 19:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Эту интересную статью нашла здесь - http://montessori-home.livejournal.com/
 
Момент перехода ребенка из возраста 0-3 в возраст 3-6- это момент перехода сознания «бессознательного творца» на уровень «осознанного труженика». Ребенок становится независим в выборе и принятии решений как физически, так и психологически.
 
Чаще всего в Монтессори-класс 3-6 приходят дети, которые не получали такого опыта ранее. В этот момент перехода ребенок может столкнуться со сложностями адаптации в классе, и помочь справиться с ними могут подготовленный взрослый (Монтессори педагог), подготовленная среда и родители. При этом помощь  часто понимается самими родителями как активная роль в жизни класса. Однако помощь и поддержка больше необходимы дома.
 
Организация среды дома.
 
Первое на что необходимо обратить внимание, что в момент прихода ребенка в класс учитель начнет работу с ребенком в зоне упражнений практической жизни и в зоне сенсорики. Работа в этих зонах помогает ребенку почувствовать уверенность в себе и получить независимость, а так же познакомит ребенка (косвенно) с концепциями математических понятий и логических взаимосвязей.
 
Упражнения практической жизни присутствуют и в нашем доме. Мы каждый день что-то убираем, моем, чистим, готовим. У ребенка должна быть возможность участвовать в этой деятельности. Для этого мы можем обеспечить ребенка такими инструментами, как веник, швабра, щетка и совок, тряпка для пыли. Участвуя в жизни взрослых, ребенок будет чувствовать важность и ценность своей работы.
В процессе работы в классе ребенок начинает чувствовать и понимать, что где-то необходима уборка материала, что-то нужно помыть, что работа заканчивается, когда каждый убирает за собой материал на место и  наводит порядок там, где он работал. Все это называется циклом активности в Монтессори классе. Когда ребенок начинает следовать этому циклу активности в Монтессори классе, говорят о нормализации ребенка. Мария Монтессори описывала такого ребенка как ребенка, следующего своему природному импульсу.
В домашних условиях мы можем помочь ребенку следовать этому процессу нормализации через подготовленную среду, в которой все необходимые для ребенка инструменты будут укомплектованы и находиться в зоне доступности. При этом мы должны быть готовы принять работу ребенка и наблюдать за его работой. Именно через наблюдение мы можем понять, где необходима помощь ребенку, а где нужно дать возможность сделать все полностью самостоятельно.
 
Одежда для независимости. Необходимо подобрать одежду, которая позволила бы ребенку одеваться и раздеваться самостоятельно.   Очень важно, чтобы футболки и кофты не были узкими в горловине, а так- же в районе рукава. Уделите внимание выбору обуви.  Очень часто случается так, что у обуви неудобный задник или застежки. Больше всего сложностей возникает в зимнее время. Обувь должна быть такой, чтобы ребенок мог быстро и самостоятельно надеть и снять ее без помощи взрослого. Например: если ребенок не может завязывать шнурки, то не нужно покупать ему обувь со шнурками.
Иногда обувь декорируют «псевдо»- застежками ,которые могут помешать ребёнку сориентироваться,, что именно нужно расстегивать и застегивать.
 
Распорядок дня. За неделю до прихода в класс необходимо начать раньше вставать и ложиться спать, чтобы приход в класс не был стрессом из-за более раннего подъема и смены графика сна.
Чтобы утренние сборы в класс были спокойными и продуктивными, можно сделать распорядок дня (утра)  в виде картинок с последовательностью действий: заправить кровать, сходить в туалет, умыться, одеться, позавтракать (фото). Это поможет ориентироваться в последовательности сборов в класс.
Необходимо помочь ребенку самоорганизовываться. Для этого с вечера подберите 2 комплекта подходящей одежды, чтобы ребенок мог утром выбрать, что он будет надевать в класс.
Эти простые рекомендации помогут избежать стресса при сборе в класс по утрам и помогут ребенку следовать сензитивному периоду порядка, который все еще очень актуален в этом возрасте. Такой внешний порядок действий поможет ребенку в формировании внутреннего порядка.
 
 
Дублирование дидактических материалов дома. Если ребенок посещает Монтессори класс, то нет необходимости дублировать материалы из класса дома. Например, поставив розовую башню или блоки цилиндров дома, вы заметите, что ребенок вообще не интересуется материалом, а использует его только как игрушку. При этом дидактический смысл розовой башни в Монтессори-классе будет утерян.  Монтессори среда – это целостная система, где каждый материал связан друг с другом и «выдергивание» одного или нескольких материалов для использования в домашней среде не создаст подготовленную Монтессори среду дома. Ребенок приходит в класс для работы с материалом и за социальным опытом, дома у него совсем другие задачи.
 
 
Организация совместного времяпрепровождения. Используйте время, которое ребенок находится в классе, для завершения и реализации всех своих дел. После возвращения ребенка из класса направьте свою энергию на взаимодействие с ним. Если ребенок только начал ходить в класс и находится на этапе перестроения, вы можете помочь ему, поиграв с ним вместе в игры, уже знакомые ему. Это могут быть совместные игры всей семьей.
Важным моментом совместного времяпрепровождения  является чтение книг и разговоры. Такой вид деятельности помогает наладить контакт и учит ребёнка выражать свои мысли и чувства.
Иногда родители не понимают, чем занимался их ребенок в классе, но  зачастую ребенок ничего не рассказывает о своей работе именно из-за того, что между родителем и ребенком не установлен контакт.  Ваше общение не должно  ограничиваться формальным вопросом: «Что ты сегодня делал?». Это должно быть активное слушание,  во время которого  мы находимся «здесь и сейчас».
 
Поддержание интереса ребенка. Получайте информацию от педагога о его наблюдениях за вашим ребенком, и вы поймете, к чему сын или дочь сейчас тяготеет. Это даст возможность расширить и продолжить  появившийся интерес дома. Например, интерес ребенка к живописи может быть поддержан походом в картинную галерею или на выставку.
 
Обратите внимание на то, что при приходе ребенка в Монтессори класс возникает  дисбаланс между порой неструктурированной домашней средой и очень четкой и структурированной средой в группе. Поэтому необходимо допустить, что сначала может казаться, что ребенок ничего не делает в классе внешне, но на самом деле у него будут происходить большие изменения внутри.  Необходимо наблюдать за работой ребенка в среде без принуждения. Потому что именно работа без принуждения и есть естественный путь развития ребенка. Будьте уважительны к той работе, которую ребенок сейчас готов выполнить согласно своему внутреннему плану развития. Не судите о его действиях только по внешним признакам. В этот короткий промежуток времени (с 3-х до 6-ти лет) каждый опыт ребенка помогает ему  развиваться,  способствует построению связей и глубокому пониманию того, как работает этот мир. Это не происходит по формальному сценарию.
 
Если вы уделите достаточное время для создания в семье атмосферы , в которой ребенок  будет свободно самовыражаться,    он сможет реализовывать свои потребности через доступный выбор активности дома. Тогда он сможет что-то сделать самостоятельно, потому что будет всегда находить поддержку своему внутреннему развитию.
 
Вот небольшой список дел, которые вы можете делать совместно:
 
Приготовление пищи, например, бутербродов и салатов, мытье овощей, чистка овощей, заправка салата маслом, перемешивание салата и т.д.
 Посещение библиотеки/книжного магазина/,выбор на полке с книгами книг, которые вы хотели бы почитать. В поле зрения не должны стоять все книги.
Приготовление хлеба, печенья.
Игра в поиск сокровищ по подсказкам
Совместное чтение книг
 Игра в парке
Совместное пение  5-10 любимых песен.
Планирование меню на ужин, завтрак.
 Посадка овощей/уход за растениями.
Поиск интересных природных экземпляров для коллекции
Сбор овощей/цветов
Совместное творчество
В классе ребенок получает большой объем информации и возможность получения опыта, проделывает большую работу, открывая для себя совершенно новый, наполненный мир.
Поэтому, когда он приходит из класса домой все, что ему нужно,- это неструктурированное времяпрепровождение с родителями.
 
Автор: Емарлукова Яна Вадимовна (Монтессори дипломы 0-3 (AMI), 3-6), Емарлуков Андрей Александрович (Монтессори диплом 3-6)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как помочь дома ребенку, который начал ходить в Монтессори-класс 3-6 | Дети_и_я - Дневник Дети и я | Лента друзей Дети_и_я / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»