• Авторизация


Празднование Масленницы, игры, песни, забавы 16-01-2015 20:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

«Весна — наши отец и мать, кто не посеет, не будет и собирать» , «Весной час прогуляешь — неделей не наверстаешь», «Весной часом отстанешь — днем не догонишь», «Матушка весна всем красна»... Сколько еще пословиц, поговорок, афоризмов о весне можно вспомнить! Все это говорит об особом отношении наших предков к этому времени года. Именно в этот временной период была особенной связь крестьянина с землей. Ведь «весенний день год кормит». Потому-то наш предок старался провести магические действия, которые, по его мнению, могли способствовать раннему приходу весны, хорошей погоде, увеличению урожая. Эти действия превратились в обряды, которые проводились в определенные дни — народные праздники. принятие христианства видоизменило их, дало христианские названия, включило в их состав обязательное посещение церкви, то есть в народных обрядах переплелись и язычество, и христианство.

 
 
Из древних языческих времен пришла к нам русская Масленица. У наших предков она знаменовала проводы зимы , потому праздновалась весной и длилась четырнадцать дней. Христианская церковь не смогла полностью искоренить языческий праздник, но внесла изменения: теперь празднование ее зависит от Пасхи (за семь недель до «великого дня»- а это январь—март) и продолжается в течение недели. По церковной терминологии неделя именуется мясопустная, т.е. необходимо воздержаться от принятия мяса, готовясь к строгому Великому посту. Но находчивый крестьянин посчитал, что нельзя есть мясо — так есть ведь молоко, масло, яйца, рыба, сыр. Так неделя стала называться сырная. Но главное угощение на этой неделе — блины. Их ели и с маслом, и с медом, и с икрой. Первый блин пекли для умерших, потому клали на могилу, на божницу или отдавали нищим в память об умерших. Считается, что душа умершего человека сохраняет связь с живыми родственниками. Чтобы умерший не навредил живым, надо было умилостивить его, тогда тот мог позаботиться и о хорошем урожае.
 
Праздновали Масленицу и старые, и малые, не оставались равнодушными ни крестьяне, ни дворяне. О том, как соблюдались традиции в семьях поместного дворянства, можно прочитать в романе Пушкина «Евгений Онегин». Рассказывая о Лариных, Пушкин пишет: «У них на Масленице жирной водились жирные блины...» Даже сам Петр Первый принимал участие в гуляньях: он открывал торжество, покачавшись на качелях. Екатерина Вторая после своей коронации устроила на Масленице маскарад.
 
 
Празднику отводится целая неделя, и каждый день — это определенный и закрепленный ритуал. 
 
 
Понедельник — встреча. Делали чучело из солом,ы, одевали в женскую одежду, насаживали на шест и с песнями возили на санях по деревне. Затем чучело ставили на горе. Здесь на горе начинались катания на санках. День был радостный. веселый, и песни, сопровождавшие масленичный поезд и игрища, были радостные: величали «дорогую Масленицу Авдонью Ивановну», хвалились, что «маслом гору поливали»...
 
 
Вторник — заигрыши. С этого дня начинались игрища, катания с ледяных гор, в деревянных балаганах устраивались представления, где главными действующими лицами были Петрушка и Масленичный дед.

[350x246]

 
 
Среда — лакомка. Угощались «на широкую ногу»: накрывали столы, где рядом с различными яствами красовались блины. К этому дню варили пиво, на улицах появлялись торговые палатки — лавки, где продавались медовые пряники, сбитни (напиток из меда, воды и пряностей), орехи, чай прямо из самовара.
 
Четверг — разгуляй, широкий четверг. На этот день приходились разгульные игрища, битвы на кулачки, стенка на стенку и «сам на сам» (один на один). Судя по сему, о таком кулачном бое речь идет в поэме Лермонтова «Песня про купца Калашникова», где за боем наблюдает сам Иван Грозный. Но это был праздник, и «кулачки» — это забава, «бойцы» были в нарядных одеждах, соблюдали определенные правила, чтобы не было ни убийств, ни увечий.
 
 
Пятница — тещины вечерки. К теще на бины приходили зятья, но и тещи ходили к зятьям в гости, где зять должен был угощать тещу.
 
 
Суббота — золовкины посиделки. Тут уж молодые невестки принимали в гости родню мужа, угощали — задабривали.
 
 
И вот наступало воскресенье, которое именуется Прощенное. Перед Великим постом мирились с теми, кого обидели сознательно или нечаянно, т.е. встречаясь на дороге, просили прощения, трижды целовались, и обида была забыта. В этот день обязательно шли в церковь, опять посещали могилы умерших. Опять взгромождали на сани соломенное чучело — «сударыню-Масленицу», возили по селу. Но теперь в песнях упрекали ее за то, что обманула, съела все, посадила на Великий пост. Масленичный поезд останавливался за околицей, где разводили костер. Угостив Масленицу блином, бросали его в костер. Туда же отправляли и чучело.Т к блины исстари считались символом поминовения усопших, поэтому блинами «хоронили Масленицу». Сжигание «Масленицы» — тоже необходимый ритуал. Ведь это символ зимы, сжигали зиму, чтобы она воскресла, проросла тяжелым колосом, спелым зерном. Это праздник благодарения зимы за все хорошее, что она дала (и за обильный снег обязательно), но и стужу гнали прочь, потому что пора весне приходить. Надо, наверно, еще сказать о том, почему именно блинам было такое внимание. Блин — символ солнца, ведь прогоняя стужу, ждали весну, солнце встречали. вспоминается другой весенний праздник, когда закликая весну, брали с собой на улицу булочки-птички «жаворонки», чтобы ускорить процесс прилета настоящих птиц. Вот и блин, похожий на солнце, торопил приход настоящего, теплого, весеннего солнышка.

Заря

Дети встают в круг, руки держат за спиной, а одному из играющих - "заря" ходит сзади с лентой и говорит:
Заря - зарница,
Красная девица,
По полю ходила,
Ключи обронила,
Ключи золотые,
Ленты голубые,
Кольца обвитые -
За водой пошла!
С последними словами водящий осторожно кладет ленту на плечо одному из играющих, который, заметив это, быстро берет ленту, и они оба бегут в разные стороны по кругу. Тот, кто останется без места, становится "зарей". Игра повторяется. Бегущие не должны пересекать круг. Играющие не поворачиваются, пока водящий выбирает, кому на плечо положить ленту.
Взятие снежного городка
На льду реки из снега возводится крепость с затейливыми башнями и двумя воротами, посередине крепость прорубается полынью. Участники игрища делятся на две команды: защитников и нападающих. Конные удальцы осаждают крепость, а защитники отбиваются снежками, размахивают хворостинами и метлами, пугая лошадей. Победителя, ворвавшегося в ворота первым, ожидает суровое испытание: его заставляют окунуться в ледяную прорубь.
 

Стенка на стенку

Это традиционная масленичная забава.  Бой «стенка на стенку» являлся состязанием двух партий бойцов, наступавших друг на друга. Бой  открывался «задиранием», «заигрышем», «затрогиванием», которое нередко продолжалось более часа: противники настраивались на схватку, выкрикивая боевые кличи и насмехаясь над соперником и подчеркивая собственные достоинства. Затем бойцы двух партий выстраивались друг против друга, а заканчивалось тем, что «все дрались, столпившись в одну кучу, не разбирая ни родных, ни друзей, ни знакомых. Издали эта куча барахтающихся людей очень походила на опьяненное чудовище, которое колышется, ревет, кричит и стонет от охватившей его страсти разрушения.  До какой степени жарки бывали эти схватки, можно было судить по тому, что многие бойцы уходили с поля битвы почти нагишом: и сорочки, и порты на них были разодраны в клочья».

Бой мешками

Для боя мешками нужно огородить площадку. Эта разновидность борьбы, где одну руку надо держать плотно прижатой к пояснице, действовать можно только одной рукой. Здесь большее значение приобретает умение двигаться, чувствовать движение противника, использовать его инерцию.

Снежный лабиринт

На ледяной или снеговой площадке предварительно чертят схему лабиринта в форме квадрата или круга с двумя выходами на противоположных сторонах. Сначала снегом выкладывают внутренние секторы лабиринта, затем, двигаясь от центра к краям, - стены. Они не должны быть высокими (до 1 м), чтобы легко было обнаружить того, кто заблудился в ходах лабиринта. Ширина ходов - 80-100 см. Если снега много, можно сделать лабиринт, вынимая снег лопатой и укладывая его по сторонам ходов. Лабиринт можно не строить, а протоптать на площадке запутанные ходы.

Снежный тир

В зимнем городке можно установить постоянные мишени для метания снежков. Лучше всего если это будут деревянные щиты размером 1*1 м с начерченными на них концентрическими окружностями диаметром 30,60 и 90 см. Щиты можно установить на врытых в землю столбах, повесить на глухую стену или на забор. Наверное, стоит сделать и особую стенку тира, на которую можно ставить мишени, их ребята будут сбивать снежками.

Перетягивание каната

Пусть на Масленицу оно будет не совсем традиционным. Подготовка - как в обычном перетягивании каната, но команды берутся за него, стоя спиной друг к другу.

ЗАПЛЯТИСЯ, ПЛЕТЕНЬ...

Заплятися, плетень, заплятися,
Завернися, труба золотая!
Догадайся, кума молодая!
Выходила утушка со малыми детками...
(припевка повторяется по кругу пока "заплетается" и "расплетается" хоровод)

ИДЕТ МАТУШКА-ВЕСНА

Идет Матушка-весна, отворяйте ворота!
Первый Март пришел, всех детей провел
А за ним - и Апрель отворил окно и дверь
А уж как пришел Май, сколько хочешь гуляй!
Идет Матушка-весна по полям-лесам одна
Первый раз прощается,
Второй раз запрещается,
А на третий раз не пропустим вас!

ЯША И МАША

Все становятся в круг. "Яше" завязывают глаза и раскручивают посреди круга. Задача "Маши" уворачиваться от "Яши", как в жмурках, но периодически подавать голос. Если "Яша" ее поймает, он с завязанными глазами должен определить, кто перед ним. Определит - целует. Не определит - "Маша" возвращается в круг, и "Яша" так и не узнает, кто с ним играл.
Круг, двигаясь в хороводе:
Яша, Яша,
Где ты, где ты?
Маша, Маша...
(останавливается)
 
"Маша" (тонким голосочком):
Тута... тута...

ЗАИНЬКА

Участники стоят кругом, держась за руки. Внутри круга бегает "заинька". Пытается вырваться из круга, пока поются первые четыре строки песни. Если вырваться не удается - остается в кругу. На строках "ну-ка, зайка, скоком-боком, перед нашим хороводом" все в кругу хлопают в ладоши, а "заинька" прыгает. На словах "ну-ка, зайка, обернись, кого любишь - поклонись!" выбирает себе пару из круга (парень - девушку, девушка - парня), и выводит в центр круга. На словах "больше не балуйся, еще поцелуйся!" - троекратно целует в щеки. Партнер становится новым "заинькой", прежний занимает место в кругу.
Заинька серенький, заинька беленький
Некуда заиньке выскочить,
Некуда серому выпрыгнуть
Здесь города турецкие,
Замочки немецкие
Ну-ка, зайка, скоком-боком
Перед нашим хороводом
Ну-ка, зайка, обернись,
Кого любишь, поклонись
Больше не балуйся, еще поцелуйся / 2 раза

ЧЕЛНОК

Участники выстраиваются в две шеренги лицом друг к другу, крепко сцепившись локтями на расстоянии друг от друга не менее 10-12 шагов. Одновременно начинают сходиться и расходиться (четыре шага вперед - первая строчка песни, четыре шага назад - вторая строчка песни):
Челнок бежит, земля дрожит
Шьет - пошивает, дали посылает
Важно сохранять ровные шеренги. В момент, когда шеренги расходятся, между ними пробегают "челноки". Или по одному, по очереди, или по парам, или группами. Нужно соблюдать осторожность, чтобы челноки не сталкивались.
Постепенно скорость схождения-расхождения шеренг увеличивается, поют все быстрее, и, наконец, кого-то из "челноков" ловят. Он занимает место в шеренге. Песня затевается снова...

ЧИЖ

Участников игры в кругу должно быть четное количество. Все заранее делятся на пары. Еще один участник стоит в центре круга. Он - "чиж". Участники идут по кругу, один в затылок другому. По ходу песни участники и "чиж" показывают, какой у чижика хохолочек (ладонь над головой), как он летает (руками показывают порхание крылышками), как он кивал ножкой (прыгаем на одной ножке, вторую держа перед собой, согнутой в коленее).
По дубочку постучишь -
Вылетает сизый чиж
У чижа, у чижика
Хохолочек рыженький
Чижик по полю летал,
Правой ножкой все кивал
Чиж, чиж, не зевай,
Себе пару выбирай!
На последних словах все должны поменяться парами, а "чиж" - найти себе пару. Не нашедший пару становится новым чижом.

КОРШУН

Участники игры держатся за руки, ходят по кругу, поют. Коршун в это время сидит в центре круга. Когда начинается диалог, отвечает на вопросы, сидя в кругу.
Хоровод:
Вокруг коршуна хожу, ожерелье нижу
По три ниточки, бисериночки
Я снизала вороток, вокруг шеи короток
По три ниточки, бисериночки
- Коршун, коршун, что ты делаешь?
 
Коршун:
- Ямку рою
- На что тебе ямка?
- Мешочек шить
- На что тебе мешочек?
- Камушки собирать
- На что тебе камушки?
- Воробышков пугать!
На словах "воробышков пугать" Коршун вскакивает и ловит разбегающихся из круга "воробышков". Пойманный присоединяется к первому коршуну и тоже садится в круг. Теперь ему тоже придется ловить воробышков. Диалог с "коршунами" теперь уже идет во множественном числе: "Коршуны, коршуны, что вы делаете?.." - "Ямку роем!.." С каждым коном "коршунов" становится все больше, "воробышков" все меньше. Игра заканчивается, когда переловлены все "воробышки".

ЗАРЯ-ЗАРЯНИЦА

"Все стоят в кругу, взявшись за руки, причём желательно, чтобы участники с примерно равными физическими возможностями (парень-парень, девушка-девушка, ребёнок-ребёнок) стояли рядом друг с другом. Внутри по кругу ходит "Заря" с платком или шарфом в руках.
Участники поют:
 
Заря-заряница, Солнцева сестрица
По полю ходила, ключи обронила
Ключи золотые, ленты голубые...
На последних словах "заря" вешает платок на сцепленные руки двух рядом стоящих людей (двух парней, или двух девушек, или двух детей), "разделяя" их, но не отпуская платок. Они расцепляются и разворачиваются спиной друг к другу, чуть выйдя за периметр круга.
Участники хором командуют:
 
Раз-два, не воронь, беги как огонь!
Оба участника должны бежать в разные стороны по внешней стороне круга. Кто быстрее обежит весь круг, вернется на свое место, тот и хватает платок. После того, как добежавший первым участник взял платок, он входит внутрь круга и благодарит "Зарю" поклоном или поцелуем. Традиционный поцелуй выглядит так: парень становится напротив девушки на расстоянии чуть меньше вытянутой руки. Участники держатся за руки, слегка согнутые в локтях, разведя их в стороны и подняв до уровня чуть ниже плеч. Потом пара тянется друг другу щеками, и целуются в щёчку, потом в другую, потом опять как вначале. Всего 3 раза.
Затем выбирается новая "Заря", причем девушка выбирает среди парней, парень - среди девушек.

ДЯДЯ ТРИФОН

Участники игры держатся за руки, идут по кругу, поют:
Как у дяди Трифона
Было семеро детей,
Было семь сыновей.
Они не пили, не ели,
Друг на друга всё глядели.
Разом делали вот так...
Ведущий ("Трифон") в это время стоит в центре.
После слов "Разом делали вот так..." Трифон показывает какую-нибудь фигуру, позу ("руки вверх, "мостик", "вприсядку", можно взять кого-нибудь из стоящих в кругу за нос - пусть фантазия подскажет). Все участники должны повторить показанную фигуру. Забавно, если в фигуре нужно задействовать соседа. "Трифон" смотрит на участников игры и выбирает лучшего. Занимает его место в кругу. Выбранный становится новым Трифоном.

РАСТЯПА

Для этой игры нужен гармонист с гармошкой.
Участников должно быть четное количество, плюс один "Растяпа". Участники делятся на пары и встают "двойным кругом": сначала - один круг, каждый человек - лицом в центр круга, а в затылок за каждым из стоящих - еще по одному человеку, образуя, как бы, второй, "внешний" круг. В центре круга стоит "Растяпа". В начале игры все хором говорят, указывая на "Растяпу" пальцами:
Раз, два, три, растяпа - ты!
Затем играет гармошка и участники "внутреннего круга" начинают плясать, двигаясь по кругу, по часовой стрелке. "Растяпа" пляшет вместе со всеми. Участники "внешнего круга" стоят на месте и хлопают. В самый неожиданный момент гармонь замолкает, и все плясавшие должны быстро найти себе пару: встать в затылок за кем-нибудь из стоящих. "Растяпа" тоже ищет себе пару. В результате один человек остается без пары. Это - новый "Растяпа". Он выходит в центр круга, и ему кричат:
Раз, два, три, растяпа - ты!
Снова начинает играть гармошка, и теперь уже пляшут и ищут пару те, кто из "внешнего" круга перешел во "внутренний".
Если человек остался "Растяпой" второй раз, ему кричат:
Раз, два, три, четыре, пять, растяпа - ты опять!
Если остался и в третий раз, тогда так:
Раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, растяпа - ты совсем!
 
Игры нашла здесь - http://www.prazdnik.by/content/detail/11/180/49102/, а на этом сайте можно еще и послушать попевки - http://www.rozhdestvenka.ru/horovod/vse%20maslotexty.htm
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Празднование Масленницы, игры, песни, забавы | Дети_и_я - Дневник Дети и я | Лента друзей Дети_и_я / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»