• Авторизация


Без заголовка 21-11-2014 21:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мое новое увлечение - мыловарение. Очень всем рекомендую и в особенности для занятий с детьми. 

Мастер-класс нашла здесь - http://zazuzoom.com.ua/art/kuxonnoe-mylovarenie-ili-mylo-ruchnoj-raboty.html

Английское название мыла «soap» произошло от названия горы Сапо в древнем Риме. Именно там начинается история мыловарения. Первое мыло получилось случайным образом. Жир животных, которых приносили в жертву на горе Сапо, смешивался с древесной золой и смывался дождевой водой в реку Тибр. Римляне, стиравшие в реке свою одежду, быстро сообразили, что к чему и начали мыло. А вот первое твердое мыло начали выпускать в Италии только в XV веке.

Когда мыло только-только появилось на просторах России, его производство было налажено практически в каждом доме из-за простоты приготовления. Сегодня приготовить мыло дома еще проще. Безусловно, теперь в этом нет необходимости, но сам процесс, достаточно интересен и увлекателен.

Для изготовления мыла ручной работы необходимы следующие ингредиенты: детское мыло без ароматизаторов, глицерин, витамин Е (продаются в любой аптеке), масла основы (это может быть оливковое масло, авокадо, жожоба, пальмовое, миндальное и т.д.), натуральное эфирное масло (для запаха), натуральные наполнители, терка, пластиковый сосуд, венчик (для перемешивания), кастрюля и формочки для мыла.
[900x602]
Вместо мыла лучше использовать специальную основу. Но для домашнего мыловарения подойдет и детское мыло без запаха.
[900x602]
Для натуральных наполнителей можно ипользовать что угодно, лепестки цветов, травы, кофейную гущу и т.д. Мы добавляли в мыло мяту, кофейные зерна и тертый шоколад.
[900x602]
Мыло нужно натереть на мелкую терку.
[900x602]
Пластиковый сосуд должен быть обязательно с ручкой, что бы он не касался дном кастрюли.
[900x602]
На 100 г. мыла нужно добавить две чайные ложки масла основы (например, одну чайную ложку оливкового масла и одну масла жожобы), и по одной чайной ложке глицерина и витамина Е.
В масло добавляется натертое на терку мыло и вода. Воду нужно добавлять осторожно, помешивая мыльную смесь, так что бы содержимое напоминало тесто для оладьей.
[900x602]
Теперь можно добавить эфирное масло (3-5 капель), натуральные наполнители, перемешать и разлить по формочкам, предварительно смазанным эфирными маслами.
[900x602]
[900x602]
Мылу в формочках нужно дать остыть, а затем поставить на ночь в морозильник.
[900x602]
[900x602]
Если к утру мыло само не отстанет от стенок формочек, можно ему помочь горячей водой и тоненьким ножом.
[900x602]
[900x602]
[900x602]
[900x602]

Когда я варила мыло, у меня появились проблемы в процессе - мыло не плавится, готовое мыло имеет неприятный запах. Мне очень помог совет такого содержания: "беру детское мыло без добавок и отдушек. Примерная пропорция мыло-жидкость-1:2.в качестве жидкости может быть: вода, молоко, сливки, отвары трав, крепкий чай, кофе и т. д., также в процент жидкости входит масло-основа: подсолнечное, облепиховое, тыквенное, оливковое, зародышей пшеницы (любое без особо выраженного запаха). Добавки-наполнители: молотая овсянка, сухие травы, кофейная гуща, мелкая морская соль, мед и т. д. Эфирные масла: апельсиновое, ментоловое, эвкалиптовое, пихтовое, мятное, лавандовое... ароматизаторы: корица, ваниль, гвоздика и т. д. Мыло натереть на терке, добавить жидкость, масло-основу, поставить на водяную баню, помешивать аккуратно, что бы не было пены, до однородной массы консистенции густого блинного теста. Добавить наполнители. Снять с огня капнуть пару капель эфирного масла. Разлить по формам, дать застыть, высушить на полотенце или бумаге. срок хранения, свойства мыла зависят от состава Каждое масло и добавка имеют разные свойства и назначение" (http://otvet.mail.ru/question/73615555)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Дети_и_я - Дневник Дети и я | Лента друзей Дети_и_я / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»