• Авторизация


ЧЕМ ОПАСНЫ ПОЛЕЗНЫЕ СУХОФРУКТЫ 15-10-2015 16:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Захаринка Оригинальное сообщение

ЧЕМ ОПАСНЫ ПОЛЕЗНЫЕ СУХОФРУКТЫ

 

То, что сухофрукты являются полезным продуктом,

Вам скажет любой диетолог.
Сухофрукты содержат много клетчатки,

стимулирующей процесс пищеварения и обмен веществ.

Да и витаминов и минералов в них содержится больше,

чем в свежих фруктах.В сухофруктах много калия,

нормализующего кровяное давление,

железа, улучшающего кроветворение,

а также витаминов группы В и кератина.

Все они являются очень важными для нормальной работы

нервной системы, мозга, сердца и мышц.
Но плохо то, что концентрация сахаров

во время сушки повышается.

Например, 100 г свежих абрикосов содержат 50 ккал,

а в кураге 200 – 250 ккал.

В 100 г свежих слив около 60 ккал, а в черносливе уже 250 ккал.

В 100 винограда 70 ккал, а в изюме 280 ккал.
Сахар, в принципе, не так уж и страшен,

поскольку, гликемический индекс сухофруктов невелик

за счёт обилия клетчатки,

поэтому уровень глюкозы в крови резко не повышается.
Настоящая же проблема заключается

в интенсивной химической обработке,

которой подвергаются сухофрукты для того,

чтобы продлить срок хранения и добиться

привлекательного внешнего вида.

Опасность - неестественно яркий цвет

Собранный виноград и абрикосы

проходят обработку диоксидом серы.

Курага после обработки газом

приобретает ярко-оранжевый цвет,

изюм из светлого винограда

становится неестественно золотистым, янтарно-жёлтым,

хотя должен стать тёмно-коричневым.
Кроме того, сухофрукты защищают диоксидом серы

от плесени и жучков.

После обработки насекомые и микроорганизмы

теряют интерес к сухофруктам.
Хоть диоксида серы в сухофруктах содержится немного,

всё равно стоит отказаться от употребления продуктов,

содержащих его. Диоксид серы токсичен,

он хорошо растворяется в воде,

образуя в желудке сернистую кислоту,

разрушающую слизистую оболочку пищеварительной системы.

Людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта

желательно полностью отказаться от таких сухофруктов.

А для астматиков это вещество может стать

сильнейшим аллергеном.
Как себя обезопасить.
Стоит иметь в виду,

что качественные сухофрукты обычно имеют

совсем непривлекательный вид - они тёмные и сморщенные.

Яркий цвет у изюма, кураги или сушёной вишни говорит

о том, что они, скорее всего,

обработаны пищевым красителем или диоксидом серы.

Поэтому сухофрукты перед употреблением

необходимо замочить на 10-15 минут

в воде комнатной температуры,

а затем тщательно промыть в проточной воде.



Опасность - странный привкус

Сушить сливы естественным образом, на солнце или в тени,

сложно, они быстро прокисают и портятся.

Поэтому их сушат при высокой температуре

в бензиновых или газовых печах, ускоренным способом.

На выходе курага, чернослив и изюм

приобретают привкус бензина,

на кожице появляются трещины, на ней оседают канцерогены,

гибнут витамины и ферменты.
Как себя обезопасить.
При покупке сухофруктов хорошенько принюхайтесь.

На подозрение должны наводить: запах дыма и бензина.

Учтите, что сильно потрескавшиеся сухофрукты

являются браком.

Лучше всего покупать чернослив и изюм с плодоножками,

а финики с косточками.

В таких плодах лучше сохраняются полезные вещества.



Опасность - странный блеск

Ещё одной проблемой, связанной с качеством чернослива,

является его частое замачивание в растительном масле

или обработка глицерином.

Всё это делается для придания черносливу мягкости

и аппетитного блеска.
Кофейный оттенок чернослива свидетельствует о том,

что он был ошпарен кипятком, что лишает его витаминов.
Как себя обезопасить.
Старайтесь покупать в магазине сухофрукты,

упакованные в прозрачную упаковку — таким образом,

можно сразу оценить подозрительный блеск изюма

или чернослива, яркий цвет кураги.
источник:http://sovettebe.ru/zdorovie/chem-opasnyi-poleznyie-suhofruktyi/#more-6630


дневник Лунный Свет

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЧЕМ ОПАСНЫ ПОЛЕЗНЫЕ СУХОФРУКТЫ | ANTALIY - ANTALIY | Лента друзей ANTALIY / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»