• Авторизация


Принимаю заказы на редактуру текстов и статьи (без знания иностр. языка). Фрагменты моих работ. Ч1. 20-01-2014 03:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Этот пост я написала и опубликовала в своём ныне замороженном блоге 31-01-2012 02:59
по адресу http://blogs.mail.ru/mail/anna-koala/3BD69779CDD67A5C.html
Напомню, что я - автор и хозяйка этого блога, сейчас ищу работу в сфере журналистики.
Обо мне и о моих блогах здесь: http://blogs.mail.ru/mail/anna-koala/
http://anna-v-koala.livejournal.com/77456.html
http://www.liveinternet.ru/users/anna_kolesnikova/post304698709/
http://anna-v-koala.ya.ru/replies.xml?item_no=400
---------------------------------------------------

Принимаю заказы на русскоязычные статьи, редактуру текстов, копирайт.
Английского, к сожалению, не знаю.


Слева — текст 2007-2008 года автора (Алексея Ушакова), справа — этот текст в моей редакции.
Главной ценностью своей работы считаю существенное развитие мысли автора
с использованием своего личного опыта и знаний.
Внимательный анализ оригинала текста и моей редакции это легко обнаружит.


ВИ ГОУ ТУ МОСКАУ. Фрагменты, ч.1.

(Целиком эта работа под моей редакцией опубликована здесь:
http://www.tvoiparusa.ru/community/post/2010/09/27/vi-gou-tu-moskau.html)


…...................................... …......................... …................................




Оригинал текста



Текст в моей редакции
Напоминаю, что мы стоим в порту «Кавказ» - таможенно пограничная зона, куда нас доставили погранцы, якобы, за незаконное пересечение границы, и продержали аж 3 дня до выяснения обстоятельств (есть в Законе такая мотивировка). Наше задержание было произведено ни смотря на то, что команда досмотрового катер пограничников все у нас проверила и был составлен Акт об отсутствии нарушений с нашей стороны и претензий к нам. Было проведено расследование, после которого нас отпустили.
Встреча с Родиной прошла на Ура!
Начинаются обычные будни…
Поднялся раньше будильника в 5-00 и сразу начал пускать дизеля и генератор. Чертыхаясь, с опухшей мордой, поднялся Боцман и направился на камбуз. Что-то там загромыхало и полетело, понеслась брань…
- Вова, что ты там телешься, зажги газ, поставь чайник, давай-давай шевелись, просыпайся!
- Да, делаю, делаю…
Все вокруг сырое и противное – обильная проникающая роса. Открываю кормовой тент, и в кокпит врывается свежий морской воздух и лязганье портового крана, а за ними и пыль перегружаемого краном материала. Как всегда, последним поднимается старпом с привычками матроса-боцмана. Он долго стоит на трапе из каюты, высунув только голову, и смотрит по сторонам, выпучив глаза и распушив усы, как таракан перед боем. Смотрю погоду в Интернете, запрашиваю службы надзора и порта, пограничников:
- Парусный катамаран ЭЛЕН просит разрешение на выход из порта Кавказ по маршруту на Ростов Дон…
Постепенно нам откликаются все службы на 4-х каналах, подтверждающие нам разрешение. Трафик контроль снабдил нас прогнозом погоды и пожелал счастливого пути…
В первой части моих записок, которая озаглавлена «ВИ ГОУ ТУ РАША», вы вместе со мной прошлись по Чёрному морю от Турции до матушки России. Как это – вас там не было? – ведь я знал, что однажды вы будете это читать, а поэтому соединится прошлое с будущим, придав настоящему тот особый шарм, без которого не бывает на свете свершений. Итак, вместе теперь мы должны практически на крыльях долететь до Москвы, рассекая отечественные водные просторы. Российская действительность сразу дала о себе знать, начав трепать нам нервы практически с порога нашего большого дома.
Напоминаю, что мы стоим в порту «Кавказ» - таможенно-пограничной зоне, куда нас доставили погранцы якобы за незаконное пересечение границы. Продержали аж три дня до выяснения обстоятельств - есть в Законе такая мотивировка. Между тем, команда досмотрового катера пограничников все проверила, и был составлен Акт об отсутствии нарушений с нашей стороны и, соответственно, претензий. После проведенного расследования нас отпустили. Встреча с Родиной прошла на ура! Начинаются обычные будни.
Поднялся раньше будильника - в 5-00 - и сразу начал пускать дизеля и генератор. Чертыхаясь, с опухшей мордой, встал боцман и направился на камбуз. Что-то там загромыхало и полетело, понеслась брань.
- Вова, что ты там телишься, зажги газ, поставь чайник, давай-давай шевелись, просыпайся!
- Да, делаю, делаю.
Все вокруг сырое и противное – выступила обильная проникающая роса. Открываю кормовой тент, и в кокпит врывается свежий морской воздух. Слышно лязганье портового крана, и к свежести вскоре примешивается пыль перегружаемого краном материала. Как всегда, последним поднимается старпом с привычками матроса-боцмана. Он долго стоит на трапе, высунув из каюты только голову, смотрит по сторонам, выпучив глаза и распушив усы, как таракан перед боем.
Смотрю погоду в Интернете, запрашиваю пограничников, службы надзора и порта:
- Парусный катамаран ЭЛЕН просит разрешение на выход из порта «Кавказ» по маршруту на Ростов-Дон.
Постепенно откликаются все службы на четырёх каналах, подтверждающие разрешение. Трафик-контроль снабдил нас прогнозом погоды и пожелал счастливого пути.
Я думаю о том кате, еще одном прототипе, который сейчас в одиночку перегоняет московский яхтсмен. Он уже сообщил нам SMS-ом, что у него серьезные поломки, что нет топлива и продуктов, но он надеется дотянуть до Таганрога или Ростова.
Пытаюсь выйти на связь с этим катамараном, который прошел мимо порта Кавказ, когда мы еще стояли там. Тогда, капитан этого катамарана попросил нас собрать ему пакетик еды, ну мы ему и приготовили мешок килограмм 10… Мы его так и не увидели на рейде, где он должен был стоять, и не смогли с ним связаться. Непонятно: их не пустили на берег в Новороссийске, они не смогли подойти к берегу здесь, у них нет еды и воды, нет бензина, кат серьезно поврежден, о чем думает капитан? Как он дальше пойдет? Странно это все. Пофигист какой-то, слабо представляющий, что будет дальше. По телефону он успел сказать, что у него ряд серьезных поломок. Так шел бы и ремонтировался. Это ведь не шутки, по такой волне идти на таком кате… Проскочил мимо нас на дурака, сказав, что под Российским флагом. Связи у нас нет. УКВ, видимо, у него антенна не работает, а телефон – этот долбанный БИЛАЙН опять отключил меня. Скоты! У меня кредитная система, почему отключают? Я клиент БИЛАЙНА с 1995г., а они Козлы отключают мне телефон. Плохой менеджмент в компании ныне, не гибкий и примитивный … Ничего толком мне сказать не могут: «у нас программа это делает автоматом»…
Автоматом по программе.

Я думаю о том кате, еще одном прототипе, который сейчас в одиночку перегоняет московский яхтсмен. Он уже сообщил нам SMS-кой, что у него серьезные поломки, кончилось топливо и продукты, но он надеется дотянуть до Таганрога или Ростова.
Этот катамаран прошел мимо порта «Кавказ», когда мы еще там стояли. Тогда капитан попросил нас собрать ему пакетик еды. Так мы ему приготовили мешок килограмм в 10. Потом так и не увидели его кат на рейде, где он должен был стоять, и не смогли с ним связаться. Непонятно - их не пустили на берег в Новороссийске, они не смогли подойти к берегу здесь? У них нет еды и воды, нет бензина, кат серьезно поврежден или что вообще случилось? О чем думает капитан? Как он дальше пойдет? Странно это все. Пофигист он какой-то, слабо представляющий, что будет дальше. По телефону он успел сказать, что у него ряд серьезных поломок. Так шел бы и ремонтировался. Это ведь не шутки - по такой волне идти на неисправном кате. Проскочил мимо нас на дурака, сказав, что под российским флагом.
Пытаюсь выйти на связь, но связи с ним нет. УКВ, видимо, у него антенна не принимает, а через телефон связаться долбаный Билайн не даёт - опять отключили меня. Скоты! У меня кредитная система! Почему отключают?! Я клиент Билайна с 1995г., а они, козлы, отключают мне телефон! Плохой менеджмент в компании, не гибкий и примитивный. Ведь мобильная связь ценна именно тем, что можно связаться с другим абонентом там, где только птицы летают и суда ходят. На кой тогда мне им платить, если в главном они меня кидают?! И виноват у них кто угодно, только не они: ничего толком мне сказать не могут - «у нас программа это делает автоматом». Ну что сказать? – однажды эта программа автоматом может так же поступить и с ними.
Плохо, что у нас нет огней ходовых. Вот нас подсветили прожектором. И в этот момент начинаю чувствовать, как кат тормозится и останавливается прямо на повороте. Мы под топовым. Слышу на 16-м:
- Какой м… на повороте на якорь встал…
- Не на якоре мы стоим а на сетях, катамаран Элен, двигающийся в сторону Ростова … встал на мель на повороте у буя №…..
Даю газ, безрезультатно – моторы встают. Загорелись лампы перегрева. Течение и ветер выносят нас дальше на отмель и я слышу, как мы наезжаем на мель – благо здесь песок. Мимо нас проходят в 15-20-ти метрах, один за другим, несколько кораблей, обдав нас волной удушливого выхлопа дизелей. Я зажигаю палубное освещение, ставлю штормовой стаксель – он полощется на ветру, но теперь нас видно отлично!
- Ну что, кацман, приплыли? Это и есть твоя фирменная проводка, Сусанин?
- Сети, ребята, я ведь предупреждал.
А боцман уже раздевается до гола, надевает маску, привязывает к рукам нож и фонарь и прыгает в мутную воду под крик старпома:
- Рыбу не распугай!
Прыжок ничем не заканчивается – то место, куда прыгнул Боцман имеет 0.4м по глубине – зрелище, я вам доложу, не для слабонервных – в лучах прожектора стоит статуя, а вместо …. Смеемся, приходит расслабление.
Боцман обошел кат и выяснил, как мы стоим и где глубина, куда выталкиваться, поднырнул под кат и определил, что мы намотали «перетяжку» - длинную сеть на толстых веревках. Я точу ножи (сеть и канаты диаметром 8мм такие жесткие, что ножи постоянно тупятся), а боцман ныряет и срезает канаты, кацман смотрит за движением и делает отмашки фонарем и отвечает по УКВ, а старпом страхует боцмана, за привязанный к нему канат. Ветер и течение наваливают нас на мель. Кричу Боцману:
- Вова, давай быстрее, нас наваливает!
- Да мы все в сетях, да в каких… Ножи не берут, точи лучше…
- Да они и так, как бритвы!
Успокаивает то, что левый поплавок на плаву и под ним метра 1.5.
Вся работа занимает минут 40!
Когда все готово, мы перераспределяем вес, Боцман нас разворачивает и я помогаю ему левым мотором, потом он начинает приподнимать корму и толкать, а я даю газ… поехали…и вот мы уже качаемся на волне…
Где-то за кормой слышны отчаянные крики боцмана – он привязан канатом и глиссирует…
- Суки, стойте я канат страховочный потерял…
Поднимаем его на борт. Вода уже холодная. Минут 5 думаю, наливать или нет боцману Капитанские за авральные работы и решаю, что нет!
Выходим на фарватер и продолжаем путь на Ростов. Спать никто не хочет, все активно следят за буями, а я еще больше нервничаю. Чем ближе мы к городу, тем больше напряжение – полно огней, они все сливаются, шмыгают кораблики и буксирчики, идут корабли, вдоль берега стоит много кораблей. Лоцман качает головой:
- Смотрите, сколько на мели стоит, какая низкая вода!
Нас постоянно запрашивают диспетчера служб, в том числе и погранцы, где мы, что мы, кто на борту… С ними теперь общается наш лоцман. Он доводит нас до рейда, и мы встаем на 2 якоря прямо напротив местного яхт клуба. Течение здесь очень сильное, но якоря взялись хорошо. 3-00, сообщаем свои координаты и остаемся на связи – УКВ на 16-м канале. Собираем ужин. Постепенно напряжение спадает. Слушаем лоцмана про то, что и как надо будет делать завтра. Всякие истории. Немного о жизни и о нашем путешествии. Кацман слушает с интересом. 4-30 – даю команду отбой. Якоря держат хорошо. Виски подействовал – ребята быстро засыпают. Я еще немного сижу и делаю записи в журнал. Ложусь в кокпите и отрубаюсь. Приходит тяжелый сон моряка, стоящего на якоре при ветре и течении – никому не пожелаю такого сна.
На мели.

Плохо, что здесь нет ходовых огней. Вот нас подсветили прожектором. И в этот момент начинаю чувствовать, как кат тормозится и останавливается прямо на повороте. Мы под топовым. Слышу на 16-м:
- Какой м… на повороте на якорь встал?
- Не на якоре мы стоим, а на сетях. Катамаран ЭЛЕН, двигающийся в сторону Ростова, встал на мель на повороте у буя №…..
Даю газ - безрезультатно – моторы встают. Загорелись лампы перегрева. Течение и ветер выносят нас дальше. Я слышу, как мы наезжаем на мель – благо здесь песок. Мимо нас в 15-20 метрах проходят один за другим несколько кораблей, обдав нас волной удушливого выхлопа дизелей. Я зажигаю палубное освещение, ставлю штормовой стаксель. Он полощется на ветру, но теперь нас видно отлично!
- Ну что, Кацман, приплыли? Это и есть твоя фирменная проводка, «Сусанин» хренов?
- Сети, ребята, - я ведь предупреждал.
Как ни крути, а дно исследовать. Боцман уже раздевается догола, надевает маску, привязывает к рукам нож и фонарь и прыгает в мутную воду под крик старпома:
- Рыбу не распугай!
Прыжок ничем не заканчивается – то место, куда сиганул Боцман, имеет 40 см по глубине, т.е. вода - ниже колена. Зрелище, я вам доложу, не для слабонервных – в лучах прожектора стоит статуя, выполненная в античном стиле, над которой пошутили туристы, снабдив её атрибутами современности. Рыба, разумеется, онемела еще сильней и пошла на глубину, а мы смеемся. Боцман приходит в себя, и к нам приходит расслабление. В который раз вспоминаю, и в который раз смеюсь до слёз.
В том же виде боцман обошел кат и выяснил, как мы стоим и где глубина, чтобы туда выталкиваться. Поднырнув под кат, определил, что мы намотали «перетяжку» - длинную сеть на толстых веревках. Я точу ножи - сеть и канаты при диаметре 8 мм такие жесткие, что они постоянно тупятся. Боцман ныряет и срезает канаты, а Кацман смотрит за движением, делает отмашки фонарем и отвечает по УКВ. Старпом страхует боцмана за привязанный к нему канат. Ветер и течение наваливают нас на мель. Кричу боцману:
- Вова, давай быстрее - нас наваливает!
- Да мы все в сетях, да в каких! - Ножи не берут. Точи лучше.
- Да они и так как бритвы!
Успокаивает то, что левый поплавок на плаву и под ним метра полтора. Вся работа занимает минут сорок. Когда все готово, мы перераспределяем вес, боцман нас разворачивает, и я помогаю ему левым мотором. Потом он начинает приподнимать корму и толкать, а я даю газ – поехали. И вот мы уже качаемся на волне. Где-то за кормой слышны отчаянные крики боцмана: он привязан канатом и глиссирует.
- Суки, стойте я канат страховочный потерял!
Поднимаем его на борт, а то вода уже холодная – так бы дали еще поплавать. Минут пять думаю, наливать боцману или нет капитанские за авральные работы и решаю, что нет! Выходим на фарватер и продолжаем путь на Ростов. Спать никто не хочет - все активно следят за буями, а я еще больше нервничаю. Напряжение нарастает ближе к городу – полно огней, они все сливаются, шмыгают кораблики и буксирчики, идут корабли, вдоль берега их стоит немало. Лоцман качает головой:
- Смотрите, сколько на мели стоит, какая низкая вода!
Нас постоянно запрашивают диспетчеры служб, в том числе и погранцы - где мы, кто на борту. С ними теперь общается наш лоцман. Он доводит нас до рейда, и мы встаем на два якоря прямо напротив местного яхт-клуба. Течение здесь очень сильное, но якоря взялись хорошо. В три ночи сообщаем свои координаты и остаемся на связи – УКВ на 16-м канале. Собираем ужин, постепенно напряжение спадает. Слушаем лоцмана – он говорит о том, что и как надо будет делать завтра. Мы рассказываем разные истории - немного о жизни и о нашем путешествии. Кацман слушает с интересом. В 4-30 даю команду «отбой». Якоря держат хорошо. Виски подействовал – ребята быстро засыпают. Я еще немного сижу и делаю записи в журнал. Ложусь в кокпите и отрубаюсь. Приходит тяжелый сон моряка, стоящего на якоре при ветре и течении. Никому не пожелаю такого сна.
Начинаются будни в порту. Мы стоим у таможенно пограничного причала. За нами наблюдают видео камеры, а мы работа6ем: готовим кат к походу до Москвы, а это 3100км, бункеруемся и ждем, когда наши Агенты сделают свое дело. А пока дел у нас полно: прачечную найти, соляр купить и канистры, заправить воду, которой тут на причале нет, закупить продукты массу мелочей.
Нам есть с чем сравнивать, ведь, мы прошли 7 морей и 9 стран, и нигде нет такого плохого отношения к людям, как у нас! Государство, как система, людей своих ненавидит, а ее винтики – служащие и чиновники, не любят и не уважают – мы для них никто и ничто, если, вдруг, не огрызнемся и не поставим их на место, употребив силу ума и голоса! Странно, конечно, но это факт – за рубежом ко мне лучше относились, чем на Родине. А сколько рассказов наших яхтсменов, попавших в какие-либо переделки за рубежом, и не получивших никакой помощи от наших консульских, посольских служб или просто соотечественников, в то время, как иностранцы помогали. Почему? Почему мы так к себе относимся?
Статус российских налогоплательщиков.

Начинаются будни в порту. Мы стоим у таможенно-пограничного причала. За нами наблюдают видеокамеры, а мы работаем: готовим кат к походу до Москвы, а это 3100 км. Бункеруемся и ждем, когда наши Агенты сделают свое дело. А пока дел у нас полно: прачечную найти, соляр купить и канистры, заправить воду, которой тут на причале нет, закупить продукты, массу мелочей.
Получив статус, мы вернулись к нашей российской действительности. Нам есть с чем сравнивать: мы прошли сеть морей, побывали в девяти странах, и нигде нет такого плохого отношения к людям, как у нас! Государство, как система, ненавидит своих людей. Винтики этой системы – служащие и чиновники - не любят и не уважают тех, кто их кормит – налогоплательщиков. Мы для них никто и ничто, и они ясно об этом дают знать, если не поставить их на место, употребив силу ума и голоса! Кстати, чиновники забывают о том, что они тоже налогоплательщики, а поэтому рано или поздно выстроенная ими система плюёт в них же.
Странно, конечно, но факт – за рубежом ко мне лучше относились, чем на Родине. А сколько наших яхтсменов, попавших в какие-либо переделки за рубежом и не получивших никакой помощи от наших консульских, посольских служб или просто соотечественников! И это в то время как иностранцы им помогали. Почему? Почему мы – русские - так к себе относимся?


Часть 2: http://blogs.mail.ru/mail/anna-koala/29F988A18840C352.html
Часть 3: http://blogs.mail.ru/mail/anna-koala/657A9FC0490CF333.html
Часть 4: http://blogs.mail.ru/mail/anna-koala/ED8194FE0711CC9.html
Часть 5: http://blogs.mail.ru/mail/anna-koala/AAA1BA2FE6EAE8.html


Колесникова Анна Вячеславовна, Москва
Мой скайп: kolesnikova-anna1969 ; 917-550-47-44; 919-798-89-60
anna-koala@mail.ru ; anna.v.koala@gmail.com ; anna-v-koala@yandex.ru
Моё резюме на SJ: http://www.superjob.ru/resume/cv-21344490.html
Моё резюме на hh: http://hh.ru/resume/16b1a806ff000c91220039ed1f736563726574
Блоги:
http://blogs.mail.ru/mail/anna-koala/ (с 23.12.2013 mail.ru его заморозил, а с 03.03.2014 - закрывает доступ)
Работающие блоги:
http://anna-v-koala.livejournal.com/
http://anna-v-koala.ya.ru/index_blog.xml
http://liveinternet.ru/users/anna_kolesnikova/

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Принимаю заказы на редактуру текстов и статьи (без знания иностр. языка). Фрагменты моих работ. Ч1. | Anna_Kolesnikova - Колесникова Анна | Лента друзей Anna_Kolesnikova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»