• Авторизация


Мы и они; Родина и государство; политика; машина времени; очки. 13-01-2014 01:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Этот пост я написала и опубликовала в своём ныне замороженном блоге 14 марта 2009 в 23:13
по адресу http://blogs.mail.ru/mail/anna-koala/2D
9F1F8CF18AB36D.html
Напомню, что я - автор и хозяйка этого блога, сейчас ищу работу в сфере журналистики.
Обо мне и о моих блогах здесь: http://blogs.mail.ru/mail/anna-koal
a/
http://anna-v-koala.livejournal.com/774
56.html
http://www.liveinternet.ru/users/anna_k
olesnikova/post304698709/
http://anna-v-koala.ya.ru/replies.xml?i
tem_no=400
----------------------------------------
-----------

Чтобы хорошо видеть, надо предварительно помыть окошки своей души.
Вот мы с дочерью сегодня мыли всяко-разно. Она - стекло балконной двери:
[600x594]

А чтобы хорошо при этом слышать - нужно прочесть хотя бы разок "Отче наш":
http://youtu.be/xXierG3c8_Q

Дошли руки, чтобы потихоньку собирать свои комментарии, разбросанные по другим блогам. Я их, может здесь дополню. А ссылки на них - вот:
http://blogs.mail.ru/mail/vadaragan/1CE6
40EB238E8722.html?thread=C322DB2F8ACFA76&skip=0
http://blogs.mail.ru/mail/vadaragan/7696
4FB0215A3B4E.html?thread=1913EE2146457E4&skip=0

Почему русские мрачны, а американцы и европейцы бодры и веселы:

Расхожее утверждение, что если не думать о том, что голова болит, то болеть не будет - лишено основания. Ну попробуйте не думать про острую зубную боль в таком случае. У многих людей в нашей многострадальной стране проблемы - как зубная боль. Это в студенчестве можно себе позволить ни о чем не думать. Но когда-то эта халява кончается.

Американцы и европейцы решили свои проблемы за чужой счёт. И очень давно Это иллюзия, что они благоденствуют собственным трудом. Выезжающие туда наши "мозги" отдают им свой интеллект, который они привезли отсюда. Россия, загибаясь, сгибаясь под тяжестью трудов воспитывает их. А Америка и Европа "снимают сливки".

Может потому русские и талантливы, что не в комфорте свой научный потенциал растили. Проблемы аккумулируют энергию в потенциально творческих личностях, трансформируют, превращая в дары, открытия, произведения искусства и т.д. Проблемы действительно могут развить из "зародыша", "спящего эмбриона", "зёрнышка" творческую личность в любой сфере.

И если в маршрутке наш человек мрачен, то нужно помнить, что мы видим его в маршрутке, но не видели во время того, как он что-то создаёт или вообще живёт в семье. У них - на Западе и в Америке - напротив - в обществе они все улыбаются и приветливы. Однако никто же не заглядывал в процесс их творчества (если таковое есть) или в его личную жизнь. Недавно прошла статистическая информация, что в Америке или где-то в Европе после многих дней выходных был серьёзный всплеск разводов. Опрос показал, что супругам не о чем было общаться. Показатель...

Размеренная и ухоженная жизнь за счёт чужой - обкраденной.

Да, американцы решают свои проблемы за чужой счёт. И первые, кто попал в эту тему, были индейцы. Это их были земли, золото и всё то, чем богата Америка. Это было ничьё другое - только индейское. Открытие с последующим завоеванием европейцами Америки было масштабной кражей, которая в дальнейшем позволила колонистам дальнейшую свою жизнь строить эффектно - как бы самодостаточно. Использовать ресурсы других стран, вырасти в финансовый центр - это не труд, это ловкость рук. Которыми были созданы условия для того, чтобы эти ресурсы - интеллект, сырьё, технологии и т.д. в любом исполнении потекли к ним.

Чё ж тут не улыбаться и уверенно держать спокойствие на лице и праведность в запасе: однажды всё украдено, потом тщательно утрамбовано в памяти посредством резерваций-изоляций-забвения. И потом объявленное своим даёт возможность так открыто не воровать. Пользуясь плодородием во всех смыслах отобранных земель, уже просто создавать условия, чтобы "герои" из разных сфер жизнедеятельности приносили сюда своё счастливое всё.

Как тут оставаться беззаботными тем, кто теперь обречен на пожизненное систематическое обкрадывание? - Здесь попробуй поживи сегодняшним днём, не думая ни о чём - завтра может не быть.

Про американских индейцев. Аналогия.

Представьте, Вы родились у своих родителей, у них была недвижимость, машина, еще какое-то имущество, финансовая устойчивость на своём уровне. И вам они это всё вручили как данность - Вы их чадо. Но вот какой-то Федя решил в соответствии с теорией относительности: почему это Вам принадлежит? - это теперь будет его, потому Вы же не сами это заработали...

Дело в том, что эти земли не просто так индейцам даны были. Индейцы к ним относились, как к живому организму, не пользовали, не насиловали, соки не выжимали. Они жили с этими землями в гармонии. Не зря ходят легенды о добрых американских индейцах, которые трепетно относятся к своим землям. Они местами сохранились не только как традиция в одежде и танцах. О таких хранителях национальных особенностей писал Кастанеда. (Правда, я не поддерживаю ситуацию, когда европейцы и уж тем более русские лезут за этими техниками, чтобы получить во владение какие-то тайны). Но живые индейцы - хранители этих земель и традиций - они интересны как нация, как люди, которым вручено было это богатство, этот дар - такие земли. Ведь это дар действительно. Впрочем, если вы сторонник теории случайностей - я тут уже не сильна объяснять...

Хомяков об индейцах, первообладателях вообще и их землях::

После Колумба путешественники, расширявшие круг знания земли, стремились к открытиям уже не с крестом, а с мечом (отнюдь не христианским ине мечом, о котором писал И.Ильин - примеч.моё) или с товаром, почти всегда равно готовые на тайный обман или на явный разбой. Потом мало-помалу наглое насилие стало стыдиться возрастающего просвещения; на европейских кораблях начали чаще появляться смиренные лица учёных, оживленных страстию к науке и не враждебных людям; между ними изредка мелькали проповедники христианства, согретые любовью к человечеству; торговцы узнали цену мира и некоторой честности. И теперь быстрее, чем в старые годы, имена народов, городов, рек и гор стали наполнять прежние печальные пробелы атласов, изображающих землю. Над странами неизвестными еще бодрствует не страже старая вражда и подозрение. Когда-то сменят этих сторожей?
Мы, счастливые европейцы, смотрим с негодованием не препоны, противопоставленные нашему любознанию, свирепостью дикарей или невежеством полупросвещенных племён. Мы правы, бесспорно правы; но будемте несколько снисходительными в суждениях, будемте сосрадательны к тупоумию. Кочевые народы Северной Америки говорят просвещенным американцам: "Мы вашего посещения не желаем, потому что вы уже нас ограбили и хотите отнять последний клок земли, на которой мы живём". Африканцы отталкивают от берегов своих корабли купцов европейских под предлогом, что везде, где появился корабль, тут строится торговый дом; где торговый дом, тут растёт крепость, тут завоевание, насилие и пр. и пр. Китайцы не понимают обязанности своей позволять англичанам их обманывать, обсчитывать и одурять опиумом. Всё это смешно и безрассудно; но нам не должно быть чересчур строгим и, право, можно было б довольствоваться благородным презрением к их безумию и не употреблять насилия в доказательство ясного и бессомненного права, которое имеет всякий человек высокопросвещенный, - разорять и развращать дикого и полупросвещенного сына земли.
А.С.Хомяков, "Семирамида", глава "Наука о земле"


Сколько тонкой иронии в последних фразах!

Сколько человеку надо для нормальной жизни:

Немного. Подавляющее большинство потребностей - это продукт PR-технологий и рекламы. Сейчас кризис начинает ставить всё на место. Раздутый потребительский спрос возвращается в норму. Хотя до абсолютной нормы далеко. Но тем не менее тенденция понятна. Например, тот же американский потребитель использует в быту вещи, которые в принципе - излишества, навязанный рынком продукт. Все стремятся лечь на диван и нажимать на кнопки пульта. Именно для этого и понадобилось развитие цивилизации - для создания комфорта человека при его нежелании решать проблемы. И лежание на диване - это только образ. Есть и бегуны, и спортсмены, и живчики, которые тем же самым страдают - уйти от проблем в своей жизни, перед которыми Бог ставит (разными средствами) - куда угодно убежать. Помните кино, как мужик снежного человека искал? Тоже был неленивым, морозоустойчивым, терпел лишения. Только у него дома жена с детьми сидела - его ждала.

О разнице понятий Родина и государство (как механизм).

Никто не говорит, что наше государство (аппарат, механизм) - нормально. Наше государство свою Родину загнало примерно туда же, куда Америка своих индейцев. Наша Родина страдает от того, что с ней сделало государство. Её внешнее безобразие - разве поыод бросать её в беде? Кто уезжает (не насильно выгоняют, как Ивана Ильина, например, а сами) - кому оставляют Родину? Она корчится от боли еще сильней, брошенная остатками тех, кого растила не смотря на козни государства, вкладывала свои последние силы:
http://blogs.mail.ru/mail/anna-koala/2D5
6E75D69BEBAE8.html
Нужно помочь её жить как-то в этой данности - жить и выживать.

О политике в России.

Если Вы, не имея собственного опыта, решили пойти по стопам так называемых успешных, то нужно приготовиться либо к тяжелейшим скорбям, чтоб не повредиться духовно (не знаю, есть такие?) или забыть очень многое из того, что Вы знали о нравственности, перешагивая через то, через что раньше бы себе не позволили.

Однажды в 1997 г. осенью я случайно познакомилась (тогда в Москве жила) с политиком. Он не светился на экранах, поэтому мне лицо было незнакомо. Сейчас его уровень федеральный, все его знают, на международном уровне скорей всего тоже. Он не пытался меня "клеить". Он глубоко страдал. Практически плакал. Я боялась, что он начнёт приставать, а он в самом деле заплакал - сказал "подожди, ты просто послушай". Речь шла о том, что чтобы продолжить ему его успешное шествие по жизни, его поставили перед фактом о том, что нужно вступить в какое-то тайное общество. Я не помню, может он называл, но скорее всего - нет. Ему мысль об этом обществе была мерзка. Но стремление к успеху его ставило перед выбором (и всегда будет предлагать новый и новый): либо ты проглотишь эту гадость и дальше перед тобой открываются широкие перспективы, либо тебя эта система выплёвывает совсем. На месте остаться, не приняв никакого решения, невозможно. Кажется я ему дала совет не лезть туда, может быть какой-то более сложный, поскольку поняла, что выбор непростой. Он отвёз меня домой, спросил телефон, я не дала, но сказала, где работаю. Правда, потом я вскоре оттуда уволилась. Мы больше никогда не встречались. Спустя годы, в восходящей на российском политическом небосклоне новой звезде я узнала того самого мужика. Светится и поныне. Понятно, какое решение он принял.
Чтоб вернуться к духовному состоянию 97 года, сколько надо скорбей пережить - какое "поле" вспахать. Ведь каждое переступание через совесть для души просто так не проходит - она окостеневает, черствеет грубеет, каменеет (это называется окамененное нечувствие, в чём тоже порой полезно покаяться на исповеди - оно так мягчеет).

Крупный бизнес - это уже тоже политика. Мало мальски человечный, честнее чем остальные, - сидит - ему пытаются навесить еще плюс 22 года. Это я о Ходорковском. Вот уж кого Бог принялся очищать скорбями - так это его. Вероятно, есть что.

О времени и надвременности.

Есть большая правда в том, что машина времени и старые вещи - связаны, как неотъемлемые части. Меня дочь просит периодически купить ей машину времени - она хочет всё время что-нибудь посмотреть (как на экскурсии). А я ей говорю, что машина времени не продаётся.

Старые вещи - это отправная точка, нить связующая времена. Например, старые книги, сломанные очки:
Это вот осень 2007:
[500x333]
Это - весна 2009:
[600x450]

 

На видео 14 марта 2009 - я их примеряю, хоть и сломанные:
http://youtu.be/KTImF98SIms

Кто-то здесь сказал, что жалеет тех, кто вне времени живёт. Дык ведь вне времени - это в вечности, товарищи. А во времени - это от рождения до смерти. Чему же тут завидовать? Это тем, кто во времени живёт нужно сочувствовать. Я всегда радуюсь, когда "островки" нахожу, которые вне времени живут (к фильму "остров" прошу не относить, - я говорю об отдельных людях). Потому что настоящее, истинное одинаково для любых времен, т.е. вне времени. А ненастощее - зачем нужно? Какая разница - однодневка или одновековка, если он, такой современный, уйдёт вместе с памятью о нём. Впрочем, многие гении умирали в безвестности...
Не надо плакать - старение - процесс временный. Отдайте пожирающему времени то, что должно быть им пожрано - старение - воскресайте при жизни, люди!

Как правильно сказать?

Дочь давно-давно меня спрашивала
- Мам, а как правильно - победю или побежду?
- Побеждаю, - говорила я ей до недавнего времени, пока, в очередной раз читая Псалтирь не обратила внимание на слово "побежду":

Псалом 88, стихи 22-24:
"Ибо рука Моя заступит его, и мышца Моя укрепитъ его: ничтоже успеет враг на него, и сын беззакония не приложит озлобити его. И ссеку от лица его враги его, и ненавидящия его побежду"

[500x416]
Колесникова Анна (не была, не привлекалась, не состою )
Плохо без очков.На видео я с дочерью 14 марта 2009 дома в Волгограде:

http://youtu.be/s_rfJpta6RY

 

Это мы 14 марта 2009 дома (тогда в Волгограде)

[700x525]
 

[700x525]

Колесникова Анна Вячеславовна, Волгоград, с сентября 2011 - в Москве
+7 917-550-47-44; +7 919-798-89-60; Skype: kolesnikova-anna1969
anna-koala@mail.ru ; anna.v.koala@gmail.com ; anna-v-koala@yandex.ru
Моё резюме:
http://hh.ru/resume/16b1a806ff000c91220
039ed1f736563726574
http://www.superjob.ru/print/resume/c
v-21344490.html
Блоги:
http://blogs.mail.ru/mail/anna-koal
a/ (с 23.12.2013 mail.ru его заморозил, а с 03.03.2014 - закрывает доступ)
Работающие блоги:
http://anna-v-koala.livejournal.com/

http://anna-v-koala.ya.ru/index_blog.xml
http://liveinternet.ru/users/anna_koles
nikova/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мы и они; Родина и государство; политика; машина времени; очки. | Anna_Kolesnikova - Колесникова Анна | Лента друзей Anna_Kolesnikova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»