• Авторизация


КЕЙСовая педагогика. О правах человека в Штатах. 05-01-2014 03:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Этот пост я написала и опубликовала в своём ныне замороженном блоге 22-01-2010 10:19
по адресу http://blogs.mail.ru/mail/anna-koala/4E7F0BA67D4BC48E.html
Напомню, что я - автор и хозяйка этого блога, сейчас ищу работу в сфере журналистики.
Обо мне и о моих блогах здесь:
http://anna-v-koala.livejournal.com/77456.html
http://www.liveinternet.ru/users/anna_kolesnikova/post304698709/
http://anna-v-koala.ya.ru/replies.xml?item_no=400

---------------------------------------------------

КЕЙСовая педагогика. О правах человека в Штатах.

Вчера слушала программу "Кейс" по ЭХУ Москвы - с участием Владимира Рыжкова. Нам, где случился «звонок друга» - Гусмана. :))

Один момент затронул, о котором сейчас и хотела сказать. Вот тот ролик, который по указанной на сайте ЭХА ссылке я вставляю в блог. Это уже не в первый раз, когда вместо ролика, который я пытаюсь поставить в блог, превращается в это ... не знаю, как назвать. Но ошибки не было - вставлен ролик именно по ссылке
http://rutube.ru/tracks/2849922.html?v=cc3677fbe2ef02ccf1bbf40a849bf7ad - именно она указана для вставки ролика. Попробуйте сами – может быть это у меня такой эксклюзивчик. Поэтому даю просто ссылку на страницу, где можно его посмотреть:
http://rutube.ru/tracks/2849922.html?v=cc3677fbe2ef02ccf1bbf40a849bf7ad&autoStart=true&bmstart=0

http://rutube.ru/video/c2ebf9fb6094add9427da35e9c915e68/

Среди рассматриваемых кейсов был следующий (я своими словами - второй раз слушать нет времени.):
В каком-то американском штате 19-летний парень угнал у приёмных родителей машину, прихватил с собой их же пистолет и вместе со своей девушкой рванул в соседний штат (или дальше). Но приёмные родители быстро хватились, заявили в полицию, которая и остановила парня в соседнем штате. Парня с машиной и пистолетом вернули родителям и запретили в течение нескольких лет встречаться с девушками. Основание для последнего: рассудили, что именно из-за любви к девушке парень так поступил, поэтому эту «причину» и решили устранить.

Приглашенный в студию Владимир Рыжков очень сильно потешался, иронизировал и ёрничал. В общих чертах это выглядело так (я опять своими словами):
Конечно, в 19 лет молодой человек никак не может влюбиться в девушку – это «противоестественно». И полиция, конечно, просто «обязана» была в этот процесс вмешаться…

А если серьёзно, то парень, чтоб как-то перед девушкой быть на высоте, взял машину у родителей, для еще большего веса – пистолет. По молодости это может быть – желание обладать такими вещами, чтобы выглядеть в глазах девушки сильным и мужественным. Но это расценили как кражу. Кроме того, вторглись в частное пространство личности – этого 19-летнего юноши, запретив ему встречаться с девушками. То, что он взял без спроса родительскую машину и пистолет, безусловно, плохо и осуждаемо. Но в его отношения с девушкой или девушками вообще никто не смеет вторгаться.

По законам штата, где живёт эта семья, это делать можно – там возраст, с которого человек вступает во взрослую жизнь – 21 год. Именно этим руководствовались, когда определили запрет на встречи с девушками.

Я хочу теперь прокомментировать и кейс и комментарии Владимира Рыжкова.
Абсурдность американских законов порой пугает. Наши законы в смысле реализации прав человека на неприкосновенность личной жизни куда более достойные. (Про остальные не говорю).

Когда люди уезжают куда-то на Запад или в Америку должны приготовиться к тому, что их сильно ограничат именно в правах на построение своей личной и семейной жизни. И если это не настигло сразу, то рано или поздно с этим произойдёт знакомство. В каких-то странах есть запреты на телесные наказания детей и любой шлепок по заднице обнаглевшему ребенку может стоить родителю свободы. И т.д.

Я хочу высказать главную мысль, которую я пыталась доносить и раньше: именно это – узаконенное вторжение в личную жизнь – является ценой за комфорт жизни в цивилизованных странах, за более совершенную законодательную базу во всём остальном, что и создаёт этот самый комфорт. Именно узаконенное вторжение в частную жизнь человека создаёт великолепные условия для воспитания духовных рабов.

Судите сами даже в контексте этой американской ситуации. Там возможны две истинные причины такого поступка:
1. Парень, устав от назойливости родителей, сбежал из дому с девушкой. Ума не хватило, чтобы понять, что его поймают.
2. Парень просто взял машину покататься, а для повышения статуса в глазах девушки – и пистолет.

Правильным было бы присудить ему какие-нибудь исправительные работы. Но если он еще несовершеннолетний, то просто вернуть родителям, которые должны были его сами как-то там «отшлёпать». Кстати, в том числе и запретить встречаться с девушкой – но именно родители(!!!), а не суд. Дальше уже парень сам бы принимал решения, как ему поступать – может и опять бы сбежал, и опять бы получил родительского ремня. Рабочий процесс воспитания.

Но посмотрите, какой законодательный глюк: закон штата помимо того, что определил совершеннолетием возраст в 21 год, еще захотел непосредственно участвовать в воспитании этого ребенка в семье, определяя, что ему можно, а что нельзя. Получается, что вместо вырабатывания у парня чувство естественной ответственности (если бы ему жесткое наказание определили родители внутри семьи, то парень в следующий раз подумал бы, брать ли машину, вообще – убегать ли и т.д.), его ставят в условия некоего рабства – ему законом запрещено строить теперь несколько лет отношения с девушками. Законом!!!

Вслушайтесь в абсурд: человек не осужден, не находится ни в зоне, ни под домашним арестом, т.е. оставлен свободным. Но свободным ли? – Ему теперь вот это нельзя, потом вот это нельзя. В той же передаче рассказали, что в какой-то стране или американском штате собираются ограничить права толстых людей на то, чтобы много есть или есть определенные виды пищи.

Никто не спорит, что обжорство – плохо. Порой оно убивает окружающих близких. Как убило родных обжорство одного 400-килограммового мужика (как-то по телевизору показывали), который не вставал, а только смотрел телевизор и играл в компьютер. Мать и его сестра вынуждены были положить жизни на то, чтобы его кормить. Мать умерла, сестра легла в больницу с нервным срывом – вместо того, чтобы просто бросить его и дальше пусть сам как хочет. Или отвезти в больницу – лечить его от обжорства, или не уменьшать ему количество жратвы, посадить его на голодный паёк и т.д. Но всё это ведь тоже социально осуждаемо в их стране, и обе женщины не смогли справиться с воспитанным в них духом рабства – как же, их ведь осудят, что они «голодом морят» человека.

Но даже такому жрать много запрещать нельзя – даже Бог не вторгается в волю человека, который грешит (и даже сильно грешит). Если он хочет умереть от обжорства – пусть умирает – это его право. Он раб обжорства. Если его мать и сестра хотят положить жизни на то, чтобы потакать его обжорству – пусть кладут – это их право.

Бог же даёт им и другое право. Самому обжоре перестать обжираться и не умереть от обжорства. Этим женщинам – его матери и сестре - перестать потакать его обжорству и не умереть, надорвавшись на работах по добыванию такого количества жратвы и приготовления ему пищи (а за ним еще и убирать надо, как-то еще его обслуживать).

Бог дал человеку свободу выбора. Бог дал и возможность создания законов, которые регулируют взаимоотношения людей между собой, не вторгаясь в личное пространство жизни. Закон на том и стоит, чтобы охранять личное пространство человека от посягательств кого бы то ни было. И когда сам закон это делает, то это уже не закон, а пародия на закон – извращение.

И в этом смысле наша законодательная база много чище и нравственнее. Другое дело, что права человека у нас легко нарушаются именно из-за кривизны остальной части Законов. Но по-прежнему нарушением прав человека у нас еще де-юре называется нарушением прав человека. А значит есть возможность (хотя бы теоретическая) кого-то призвать за такое нарушение к ответу. А там – в цивилизованных странах - вы сделать этого уже не сможете.


 

группа "Наутилус Помпилиус" - Гудбай, Америка! 03:36 
 

Кстати, (как вариант) парень мог сбежать от родителей по причине того, что они именно вторгаются в пространства его личного выбора. Ну, знаете, есть такие родители, которые не хотят своего ребенка делить ни с кем, а когда ребенок начинает проявлять элементы самостоятельности, всячески противятся этому. Именно поэтому они не замяли историю и не нашлёпали ему тихонько, а отдали своё чадо на суд общественности, тем самым унизив пацана. Насладились… Но это точно утверждать нельзя, поскольку информации об этом случае – минимум, а нужны детали.

Вообще, мне показалось, что позиция Владимира Рыжкова, очень здоровая и по другим вопросам именно потому, что он предлагает людям принимать на себя ответственность за свои решения. Что-то там было в отношении покупки недвижимости на Кипре – как и у нас в России (в Москве – в посёлке «Речник») решением суда их собираются сносить. Даже в нашем случае, где вероятно само решение суда выносилось в нарушение законов (известно, какие у нас суды), людям, которые покупали там дома, должны принять на себя ответственность за то. что они купили именно там. Может там дешевле было, и они не поинтересовались, почему. И т.д.

Уверена, что когда они это сделают (а лучше быстро, и можно, кстати, сходить и на исповедь), то власти Москвы тоже найдут ресурсы для принятия на себя собственной ответственности. И проблема достойно разрешится.

И еще хотела сказать, что с удивлением не обнаружила вчера в вечернем выпуске новостей по 1 каналу ни единого следа информации о конференции «Россия и мир», первый день которой прошел вчера в Плехановском институте в Москве. Конференция памяти Егора Гайдара. Выступали члены правительства, начиная с Шувалова, Набиуллиной, Грефа, ректора Плехановской Академии, заканчивая представителями бизнеса и политиков цивилизованных стран. Вот на видео (видео загружено на mail.ru и сюда не вставляется) – кусочек выступления вчера президента компании NOKIA. Было сказано много важного, кроме того, после конференции показывали массу интервью уже в коридорах Плехановского института. В зале присутствовало огромное количество политиков, экономистов и журналистов. Непрофессионально, господа. Особенно если сравнить важность этой информации и важность каких-то новостей, которые вчера были показаны в прайм-тайм, были несопоставимы.

И еще: слышала сегодня, что Нургалиева собираются поменять на Степашина. Господа президенто-премьеры! Неужели вы думаете, что всё сразу изменится? Оставьте Нургалиева в покое и дайте ему просто работать – дайте полномочия на радикальные меры в вверенном ведомстве – он в нём сейчас лучше ориентируется, чем Степашин. Пусть Нургалиев сам и распустит милицию, сам и наберет новую. Вот тут вот прочла, почему это надо сделать:
http://www.dp.ru/a/2009/08/06/JAkov_Gilinskij_Milicija

Тем более, что сейчас он меняет критерии оценки работы – только что услышала по ЭХУ Москвы, что теперь не количество раскрытых преступлений будет в приоритете, а качество. Теперь вот, чтобы с качеством бы не промахнулся…

Сейчас по ЭХУ Москвы как раз только закончилась программа с участием Кирмлла Кабанова – председателя национального антикоррупционного комитета - о реформе милиции. Очень интересно – о хронических заболеваниях и клинических случаях болезни МВД.

Когда моя Олька захламит комнату, а потом не хочет убираться, то сразу ей хочется куда-нибудь – в какой-нибудь процесс погрузиться – поиграть, сделать уроки (как благородно!), что-то творческое сделать – порисовать, слепить, склеить. Но я снова и снова возвращаю её к проблеме, которую за неё никто не решит, поскольку я ей не обслуживающий персонал, а мама. И её беспорядок убирать ей. Ну а если она не хочет, то я её заставляю. Потому что пока еще в нашей стране это не считается нарушением прав ребенка, что не сказать о многих других странах.


Мне кажется, по такому принципу нужно дать Нургалиеву навести порядок там, где никто никогда не убирал. Как говорится, кто за него будет вывозить хлам? Об этом хламе я писала вот здесь:
http://blogs.mail.ru/mail/anna-koala/4B4A2DC6EBFB4890.html

Услышьте голос пострадавшей от коррупции, пострадавшей в том числе от коррупции в милиции.

[600x450]

[600x450]

Колесникова Анна Вячеславовна, Волгоград, с сентября 2011 - в Москве

917-550-47-44; 919-798-89-60; Skype: kolesnikova-anna1969
anna-koala@mail.ru ; anna.v.koala@gmail.com ; anna-v-koala@yandex.ru
Моё резюме:
http://hh.ru/resume/16b1a806ff000c91220039ed1f736563726574
http://www.superjob.ru/print/resume/cv-21344490.html
Блоги:
http://blogs.mail.ru/mail/anna-koala/ (с 23.12.2013 mail.ru его заморозил, а с 03.03.2014 - закрывает доступ)
Работающие блоги:
http://anna-v-koala.livejournal.com/
http://liveinternet.ru/users/anna_kolesnikova/
http://anna-v-koala.ya.ru/index_blog.xml

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КЕЙСовая педагогика. О правах человека в Штатах. | Anna_Kolesnikova - Колесникова Анна | Лента друзей Anna_Kolesnikova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»