Этот пост я написала и опубликовала в своём ныне замороженном блоге 30-07-2009 18:23
по адресу http://blogs.mail.ru/mail/anna-koala/01245CAFBEDA2DE2.html
Напомню, что я - автор и хозяйка этого блога, сейчас ищу работу в сфере журналистики.
Обо мне и о моих блогах здесь:
http://anna-v-koala.livejournal.com/77456.html
http://www.liveinternet.ru/users/anna_kolesnikova/post304698709/
http://anna-v-koala.ya.ru/replies.xml?item_no=400
---------------------------------------------------
Я сегодня вот такого голубя красивого видела. Он в луже спасался от жары:
[600x450]
Не так давно меня попросили купить и сделать подарок митрополиту Герману. Попросила женщина, которая сама это по объективным причинам не может. Не ахти какой подарок - полотенце. Но люди верующие поймут – может, это Божий промысел так течет. Не думаю, чтобы митрополит оперировал мирскими категориями "ненормальный", "больной", "сумасшедший", чтобы отнестись к такому подарку настолько не по-христиански. И я тоже не стала особо вмешиваться с вопросами, а почему полотенце: надо - так надо. Месяц я тянула где-то. Сегодня почапала. На это упал взгляд, его и купила. Ну помолилась, разумеется до того - акафист прочла утром. И вот какое получилось полотенце купить:
[600x450]
Сразу вспомнив Мирей Матье с её "Чао, бамбино, сорри", мысленно напевая уселась в маршрутку и докатила до Волгоградского Свято-Духова монастыря. Там, собственно, он живёт, там и принимает в приёмные дни. Год назад я уже передавала в подарок митрополит две книги и фотографию Анны Кашинской.
Давненько я не была в монастыре, точнее не в храме, а внутри монастырской территории. Раньше все свободно туда входили. Но теперь монастырь расширился, ему вернули все здания казарм, из-за чего теперь территория стала больше. Я, было, попыталась войти в здание, в котором певческая школа располагается – там на втором этаже владыка обычно и принимал народ в свои приёмные дни. Но там было закрыто, нужно было пройти куда-то дальше. Дальше ждала казарменная проходная. И охрана. Не военные. Думаю, паспорт надо достать и показать и всё. Однако не тут-то было:
[600x450]
[450x600]
Я впервые с таким столкнулась. Даже опешила. Пускать было не велено.И вот причина:
[450x600]
[600x450]
Но охранники попались сердобольные - и номеров телефонов мне надавали, чтоб я позвонила - может примут?) Но дежурный канцелярии по телефону сказал, что владыка теперь вообще никого не принимает. Все вопросы к священнику.
- Но я не о своему личному вопросу - меня попросили подарить ему подарок.
- Присылайте письмо по почте.
Господи помилуй! - подумала я. - Какая почта? Неужели мне нужно выстаивать очередь на почте, платить деньги, чтобы отправить это полотенце, которое меня попросили передать (может это знак какой - владыке - откуда я знаю). Тем не менее, я позвонила еще о одному телефону - в приёмную, кажется. Там женщина мне подробно распрояснила, что теперь такой порядок, что "доступ к телу" владыки имеют только священники, и то - по записи. А нам - простым смертным неча и думать - к священнику. А если непременно к владыке, то присылать нужно по почте прошение, которое будут рассматривать. Может быть. Если оно дойдёт. И если подлога не будет...
Дождалась дежурного канцелярии - он сказал то же самое. Ощущение такое, что людям всё равно, что они не христиане, а выполняют какие-то предписания, подменяя понятие любви послушанием. И еще советы давать хотят на возражения относительно тго, что мне не нужно с моим вопросом-подарком к священнику. К священнику я на исповедь уже как-нибудь.
- А митрополит разве с людьми не встречается?
- Как же - встречается... В храме на богослужении.
Просто Кафка!
Рядом со мной тоже ждали люди, которых не пустили. Митрополит сегодня не принимал. Но даже если бы принимал, то нас бы не приняли, поскольку теперь решает не он, кого к ему допустят. Пока я стояла в ожидании на проходной, разговорилась с людьми. У одной вопрос был мирского характера - развод. У другого - духовный - откровения ему были (а такие вопросы всегда требуют особого внимания).
По ходу мне в голову приходит аналогия, что вот так вот в своё время и царь-батюшка от народа постепенно удалился, отгородился от него Малютами Скуратовыми и получил столь печальный результат... При таком порядке дел обязательно найдётся Малюта Скуратов, который будет плести интриги, пользуясь именно тем, что "доступ к телу" для остальных закрыт. Сегодня отодвинули паству, завтра начнут священников дифференцировать (по какому принципу), послезавтра назначат зама, на которого вс вопросы и переключат. А послепослезавтра, когда митрополиту вдруг станет плохо, то, окруженный всякими Бериями, он мучительно умрёт из-за того, что ему никто не даст помощи. Потом скажут - умер естественной смертью. А ведь быть может, что кто-то из тех, кто стоял с этой очереди к нему на приём мог его предупредить об опасности, которая ему грозит.
Это всего лишь ход мысли. Я не собиралась ни о чем таком митрополита предупреждать - я всего лишь по части "умывания" - с подарком-полотенцем к нему. Но у моего хода мысли есть основания. В православной церкви имеется множество историй, когда простым людям бывали ведения, и разбор этого - уровень Патриарха. Сейчас уже точно не вспомню, но на веку Алексия второго была история, связанная с Ченстоховской иконой, когда до него достучалась простая женщина.
После того, как сегодня стало понятно, что митрополита "замуровали демоны", шла пешком и разговорились в мужчиной, который тоже стоял с этой очереди на проходной. Он как раз к митрополиту с каким-то видением, главную суть которого он мне не открыл. Послушал бы психиатр - отравил бы его в психушку. Да он там и был с лёгкой руки своей неверующей матери. Но мен это не отпугнуло. Даже несуразный вид не напугал. Знаю, что Бог практически никогда не может со своими видениями и откровениями к холёным и ухоженным мордам входить - даже в священнической рясе. (Извините за прямоту). Есть священники богодухновенные, но они как правило гонимы.
Вдруг того человека Бог к митрополиту прислал? Какая разница, что в миру его назовут сумасшедшим? Разве не сумасшедшая по мирским критериям была Ксения Петербуржская и другие юродивые? Какой дикий дуализм - впихнуть невпихуемое, срывать булки с деревьев, даже не задумываясь о том, что их тебе тут специально привязали к ветке, чтобы ты был уверен, что "в Багдаде всё спокойно"! Да нет, не спокойно! Те, кто эти булки посеял, вырастил, собрал намолотил, намолол, сохранил, испек хлеб - эти люди загибаются уже от беспредела, который ты как тараканов у себя в епархии развёл.
Пока ты питаешься этой иллюзией волки в овечье шкуре, на которых ты перекладываешь решение может быть важнейших вопросов, просто безнаказанно кушают. Скоро уже может никого не остаться. И тогда кто придёт к тебе на помощь, когда после очередной булки с дерева тебе крошка попадёт в горло и ты начнёшь задыхаться? Ведь помочь могут только милосердные самаряне, именно они растили и молотили тот "хлеб", которыйе воровали у них, привязывая к сухим смоковницам, заставляя тебя же верить, что это плоды живых деревьев.
Еще мысль, которая пришла в голову после всего этого: ведь вам - монастырю Бог вернул территорию, множество помещений. Что же вернули Богу вы? Чем больше вам Бог даёт, тем больше вы у Него отбираете. Теперь вы даже не дали возможность простым людям - ЕГО, БОЖЬИМ ЛЮДЯМ - обратиться к митрополиту з решением ЕГО, БОЖЬИХ ПРОБЛЕМ. Как по-другому до вас Бог еще может достучаться, если у вас в приоритете золочение куполов, собственный пиар и богослужения.
А богослужения-то ради чего? Вы, уважаемые, средством подменяете цель. Цель богослужения не молитва, которая тоже средство, и даже не исихастская "нирвана". Цель Богослужения познание воли Божьей о себе, следование этой воле. Неужели опять "читай Псалтирь ради Псалтири"?
А кто же тогда будет растить плоды и вывозить хлам? Может быть уже пора попробовать это сделать тем, кто собирал булки с деревьев?
Люди, нужно защищать свои права, а не послушно двигаться каждый раз, когда вас всё глубже и глубже загоняют в резервации, и вы не смеете уже и рта раскрыть – между вами и тем, кто питается Вашими плодами, дистанция всё больше. Мы-то знаем, что не будет нас – ничего не будет, но нужно ли это давать опытно проверить тем, кто на нас паразитирует?
Как говорил Жванецкий: «неужели нужно умереть у него на операционном столе, чтобы он перестал поступать в мединститут»?
Не надо ложиться поперек дороги, под колёса Божьему промыслу, иначе так может случиться, что когда-нибудь и вы будете обращаться к Богу, а какая-нибудь небесная канцелярия вам скажет в момент вашей острой нужды: «пишите, рассмотрим».
Ты пришел сюда зачем? Что-то хочешь от Бога? Ну тогда в канцелярию – там святой такой-то. Но он тоже не принимает – тебе через прозорливца такого-то. Но у него тоже очередь и мало приёма. Поэтому ты сначала к священнику такому-то (это всё там – на том уже свете – ты же обратиться к Богу решил?), он передаст прозорливцу такому-то, тот передаст святому такому-то, а святой такой-то пренепременно лично богородице, а она уж точно – Богу. А ты как хотел? Напрямую? – ээээ, брат, субординации тебе не хватает – иди, проси дар себе такой – субординация. А то без него по этим «кабинетам небесной канцелярии тебе никак».
Ну всё, я полетела – чао,Бамбино, сори:
[600x450]
[600x450]
Автор этого блога Анна Колесникова ( моя дочка Олька дома была с собакой и котом).
917-550-47-44; 919-798-89-60; Skype: kolesnikova-anna1969
anna-koala@mail.ru ; anna.v.koala@gmail.com ; anna-v-koala@yandex.ru
Моё резюме:
http://hh.ru/resume/16b1a806ff000c91220039ed1f736563726574
http://www.superjob.ru/print/resume/cv-21344490.html
Блоги:
http://blogs.mail.ru/mail/anna-koala/ (с 23.12.2013 mail.ru его заморозил, а с 03.03.2014 - закрывает доступ)
Работающие блоги:
http://anna-v-koala.livejournal.com/
http://liveinternet.ru/users/anna_kolesnikova/
http://anna-v-koala.ya.ru/index_blog.xml