Этот пост я написала и опубликовала в своём ныне замороженном блоге 03-07-2011 04:45
Адрес поста http://blogs.mail.ru/mail/anna-koala/7DABEA016F3571D6.html
Напомню, что я - автор и хозяйка этого блога сейчас ищу работу в сфере журналистики.
Об мне и моих блогах:
http://www.liveinternet.ru/users/anna_kolesnikova/post305616847/
http://anna-v-koala.ya.ru/replies.xml?item_no=446
http://anna-v-koala.livejournal.com/88775.html
-----------------------------------------------------------
Недавно я довольно поздно выходила гулять с собакой. Ввиду того, что в такой час народ уже спит, я прошлась с Мухтаром по улице по над домами — пятиэтажками-хрущевками, что стоят рядом с нашим. На улице жарко, окна у людей открыты. В редких квартирах горит свет.
Из оной квартиры на всю улицу раздавались крики: кричала мама на сына, по голосу лет 5-7. Довольно грубо она в чём-то его упрекала и грозила ремнем. Видимо, ремня пацану доставалось не раз, поэтому он хныкал «мама, не надо ремня». Чем там закончилось — я не знаю, - прошла дальше с собакой. И прошла не от жестокосердия, а опытно понимая, что в иных случаях дети другого языка не понимают.
Мне жаль не эту маму, а тех родителей, которые, родив детей, сразу свернули на педагогическую дорогу, идущую в противоположном направлении от нормальной. Ненормально создавать максимум комфорта ребенку за счёт загибающего в трудах родителя. Ненормально не привлекать к домашним заботам подрастающего ребенка, ограждая его от физического труда, от черновой работы. Родители пожинают горькие, когда уже поздно.
Если кто-то держит в памяти — еще каких-нибудь 30-50 лет назад дети обязаны были помогать своим родителям — у всех были свои домашние обязанности. Немыслимым считалось повысить на родителей голос. И если что — родителям помогали все миром — родственники, соседи, учителя. Заметьте — помогали не зарвавшимся детям, а уставшим родителям, даже не смотря на не самые приятные с виду разборки. Дети ведь с пеленок учатся манипулировать и довольно быстро разбираются, что они маленькие и этим можно воспользоваться для достижения «хочу», ухода от того, что «не хочу» или ухода от ответственности за «как тебе не стыдно».
Некоторые маленькие манипуляторы изо всех сил извиваются, чтобы достичь своей цели. И только от родителей зависит пойти у них на поводу ради сиюминутного успеха у своих детей или пожертвовать этим успехом ради того, чтобы ребенок вырос достойным человеком. Достойным с точки зрения человечности, а не набитого кармана, положения в обществе, уровня интеллекта, чрезмерного тщеславия, прущего из ушей благодаря тому, что ребенок всю жизнь только читал, не желая ходить за хлебом.
Давно я не писала ничего на тему наших домашних педагогических изысканий. Видимо, принципиально нового ничего пока не случается, просто повторяются все ситуации, описанные и проанализированные мной здесь в моём блоге. Вот ссылка на все мои посты о педагогике, где я разбираю очень много реальных ситуаций моей непростой семейной жизни (а воспитываю я дочку одна с самого её рождения по сей день). Разбираю досконально, с точки зрения здравого смысла (он же — норма христианского педагогического подхода) — все посты с меткой «о педагогике», включая этот — который сейчас читаете:
http://blogs.mail.ru/mail/anna-koala/tag/%ce%20%ef%e5%e4%e0%e3%ee%e3%e8%ea%e5
Так вот, проходя мимо того окна с руганью мамы, я в этот момент посочувствовала не ребенку, жалобно просящему маму не давать ему ремня, а его маме, вынужденной пожертвовать ореолом святости ради возвращения в состояние нормы своего ребенка, который что-то там плохое сделал в который уже раз.
И я порадовалась за эту семью — порадовалась тому, что у них еще есть стены, которые могут скрыть их домашние разборки, благодаря чему назавтра она не окажется перед фактом, что ей не дадут или не заплатят за её работу потому, что её домашние конфликты становятся достоянием общества. Я порадовалась тому, что завтра эта мама, быть может наденет деловой костюм и отправится на работу, будет улыбаться клиентам компании, мило разговаривать с начальством, и никто на свете не догадается, что накануне вечером она дома орала на ребенка или давала ему ремня.
Я порадовалась, что из-за отсутствия стен в её квартире во время семейного конфликта её не лишат куска хлеба возмущенные зрители, тем самым лишая хлеба и её сына, о котором эти зрители так пеклись. Я порадовалась, что поэтому никому в голову не придёт отбирать у не ребенка из-за бедности и больших сложностях по его содержанию. И я порадовалась, что эта мама никогда не узнает, что в тот же самый вечер у её высококультурного начальства также при наличии стен, защищающих от зрителей, состоится низкокультурный нецензур, выливающийся на их собственных детей.
Словом, я порадовалась, что у нас в стране местами можно еще встретить счастливцев, уповающих на такие зыбкие стены дома, как конституционное право на неприкосновенность частной жизни. В своё время я писала на тему «мой дом — моя крепость»:
http://blogs.mail.ru/mail/anna-koala/tag/%ec%ee%e9%20%e4%ee%ec%20%2d%20%ec%ee%ff%20%ea%f0%e5%ef%ee%f1%f2%fc
Ну, а после наших с Олькой домашних скандалов, когда вдребезги может разлететься стекло кухонной полки, вскоре наступает примирение, и мы увлеченно что-то делаем вместе — читаем, рассуждаем, убираем, готовим, занимаемся животными, что-то рисуем и т.д.
Кстати, вчера мы с Олькой поздно уже ночью по обыкновению поскандалили. Но вскоре я волевым усилием выдернула нас ней из этого процесса — я просто открыла Евангелие на церковнославянском языке на первой попавшейся странице. И процесс самостоятельного рассуждения — толкования — так увлёк, что мы долго с интересом пытались прочитанную притчу переложить на текущий момент и понять, а как это понимать сейчас. Я даже открыла толкователей, но и они не ответили нам на наши вопросы. И неважно, что мы не поставили точку в рассуждения (Олька уснула). Важно, что в этот момент мы с ней упражняли думалку и рассуждалку, которые у неё грозили атрофироваться в конец из-за попсового телевидения (собственно, из-за чего и поскандалили).
И когда я говорю дочери «Олька, я у тебя плохая мама — ничего не успеваю, мало уже с тобой играю, занимаюсь, - не столько, сколько раньше, не зарабатываю денег, как обычные люди, часто ругаю тебя, бывает, ремня даю», то она мне неизменно отвечает: «ты самая хорошая мама! А если ты будешь спорить, то я с тобой разговаривать не буду!»
Колесникова Анна Вячеславовна, Волгоград, с сентября 2011 - в Москве
на фото с дочкой Олькой, июль 2011, Волгоград
[600x450]
917-550-47-44; 919-798-89-60; Skype: kolesnikova-anna1969
anna-koala@mail.ru ; anna.v.koala@gmail.com ; anna-v-koala@yandex.ru
Моё резюме на hh: http://hh.ru/resume/16b1a806ff000c91220039ed1f736563726574
Моё резюме на SJ: http://www.superjob.ru/print/resume/cv-21344490.html
Блоги: http://blogs.mail.ru/mail/anna-koala/ (заморожен с 23.12.2013, а с 03.03.2014 mail.ru блоги закроет совсем)
http://anna-v-koala.livejournal.com/
http://liveinternet.ru/users/anna_kolesnikova/
http://anna-v-koala.ya.ru/index_blog.xml