Этот пост я написала и опубликовала его в своём ныне замороженном блоге 23 августа 2012 10:11
Адрес поста http://blogs.mail.ru/mail/anna-koala/08
Напомню, что я - автор и хозяйка этого блога сейчас ищу работу.
Обо мне и о моих блогах здесь:
http://anna-v-koala.livejournal.com/774
http://www.liveinternet.ru/users/anna_k
http://anna-v-koala.ya.ru/replies.xml?i
----------------------------------------
Начинаю новый цикл миниатюр после написания пилотного поста:
09-08-2012 МАЛЕНЬКИИЕ ИСТОРИИ БОЛЬШОГО МУРАВЕЙНИКА И… ПИЛОТНЫЙ ПОСТ:
http://blogs.mail.ru/mail/anna-koala/7DB
На написание этого поста (на едином дыхании практически) я потратила утро — где-то с семи до 10ч.39мин. Благо — сегодня на полдня отпросилась с работы — переводить свою 12-летнюю дочку Ольку в московскую школу.
Итак.
КУРИЦА НА ЯЙЦАХ.
В последние дни на работе большую часть времени занимаюсь подбором грузчиков, экспедиторов и курьеров. В авральном режиме. В сезон продаж в этих работниках большая нужда. Выходят объявления, я в параллельном режиме приглашаю соискателей по телефону, веду собеседования, правой рукой записываю результаты и дополняю план, левой рукой... А! Трубку телефона держу. Еще в работе ноги — он бегают по офису, перенося меня туда, где по ходу надо еще что-то спросить, кого-то из прошедших собеседование отвести в соответствующее подразделение к руководителю, по ходу подлететь к принтеру за очередной анкетой. К вечеру соображаю, что мы же не компания, состоящая из грузчиков. Ну, думаю, надо уже по существу вопроса — менеджеров по продажам как-то продолжить искать. Ну, и других сотрудников. Беру очумевший от обилия звонков телефон, решивший к вечеру отдохнуть. Каждая кнопка излучала мысль:
- Не надо на меня давить!
- Ага-ага! - работать! - мысленно отвечаю я и нажимаю на первую.
- Фиг тебе! - подумал телефон и зазвенел.
- Ха-ха-ха! - мысленно грянули кнопки.
- Алё... - мысленно нахмурилась я.
- Аня, здравствуйте, Вы мне сегодня обещали позвонить, я на грузчика...
- Ой, простите, забыла, ищу Вашу анкету... Ааааа! Нет не забыла! Вспомнила, почему не позвонила! Вас двоих мы выбрали, завтра будем выбирать уже из Вас. Так что позвоню. Весь день занимаюсь почти только грузчиками и экспедиторами. Сижу как курица на яйцах. Так что всё в порядке.
Что высидела — потом посчитаю — по осени. Тем более осень ужа через десять дней... (мысленно решила я). Каждый человек привносит в компанию частичку себя. Не только по духу, но и по увлечениям. Если это научиться вместе с ним использовать для поддержания внутреннего корпоративного духа, то даже период экономического спада можно пережить без больших потерь персонала, нервов и т. д. Не всегда ведь работодатель может замотивировать людей деньгами. Иногда приходится и потерпеть. (Я помню дефолт, когда терпеть приходилось всем).
МЫ — НЕ МИНИСТЕРСТВО.
Звонок соискателя:
- А скажите, пожалуйста... - и дальше шел вопрос (уже не помню — неделю назад было), связанный с тем, не потеряется ли он — соискатель — в бюрократии.
- Ну что Вы такое говорите! Мы же не министерство какое-нибудь...
- Да, - улыбается он, а я продолжаю
- Мы вообще-то круче...
СПОТКНУВШЕЕСЯ ВТО.
Звоню соискателю — менеджеру по продажам. В этой области специалисты нарасхват и стоят дорого. Предлагаю рассмотреть наше предложение.
- Нет, - говорит, - не хочу больше в этой области работать вообще.
- Как так?
- А Россия в ВТО вступила, скоро западные производители сюда попрут и рынок загнётся.
- Да не может быть. Мы же трейдеры. Ну, если они сюда придут, то будем продавать их продукцию, если она уж настолько конкурентоспособная будет.
- А у них свои системы продаж всё отлажено.
- Да не может быть! Должны же опираться уже на действующие системы продаж — местные.
- Не знаю, не знаю. Вон те и те по своей собственной схеме работают.
- Напомню Вам, что об Россию все спотыкались. И ВТО споткнётся...
ТОРТ.
- Проверь его рекомендации. Спорим на торт — они не очень. Вот он в МЭРТ работал — туда позвони, - сказали мне.
- Ладно, спорим. Он нормальный. Позвоню.
Открываю сайт министерства, контакты. Куча телефонов. Первый — справочный зациклен на информирование звонящих, что нужно набирать код 495 или 499. Ну, я и так знаю. Но телефон продолжал говорить тоже самое. Набираю другой телефон — первый попавшийся, чтобы спросить номер телефона нужного мне технического подразделения. Отвечает антикоррупционный автоответчик — что нужно сказать или написать, если мы столкнулись с коррупцией в МЭРТ. Пока я ждала, чтобы трубку взял живой человек, мне подумалось: «А кто придумал войти России в ВТО? - я бы пожаловалась...» Но автоответчик не подавал надежд на живого человека, и я набрала другой телефон. Там не знали, куда меня дальше направить и дали телефон какого-то подразделения, где могут знать. Звоню туда — тишина. «Министерство — оно министерство и есть», - подумала я и положила трубку, больше уже не позвонив в МЭРТ.
Начала проверять рекомендации на другом месте работы. Открыла сайт компании. Позвонила — не работал такой. Что за фигня? Позвонила еще раз, задала вопрос по-другому — не работал такой. Уточнила у самого соискателя. Оказывается одноименных компаний несколько с разным «хвостиком» в названии. Звоню в ту, которая нужна. Работал такой. Ответственный, исполнительный, всё всегда в срок. Единственный «косяк» - иногда опаздывает. «Спасибо» - говорю и думаю: «Видимо, тоже по ночам сидит за компом. Если ответственный, то уж не затем, чтобы просто прожигать время — по делу, видимо. «Сова», наверное, как и я».
- Так это... В МЭРТ можно потеряться и потерять время — я туда не дозвонилась. А на предыдущем месте сказали, что ответственный. Только опаздывает. Наверное, «сова». Я вот тоже сова, за что и плачу тем, что на работу, чтобы не опоздать, иногда езжу на такси. Благо — близко живу и езжу за сто рублей.
- Ну ладно, с меня торт.
- Но МЭРТ я еще позвоню, - сказала я, про себя подумала в сторону МЭРТ - «Ай`л би бэк» :))
БЕЗОПАСНОСТЬ.
Вчера меня справедливо ткнули носом в то, что я — такая умная (аналитик, блин) — не заметила «косячок» в анкетных данных. Где-то там даты не совпадали что ли или не так друг друга перекрывали. Ну что, приняла. Хоть мы и коммерческая структура, но режимы безопасности нужно соблюдать.
- Так мы про польский самолёт не договорили... я думаю, не сам упал — уронили его.
- Нет, я тебе говорю, как специалист — ошибка пилота...
По этой теме не переубедить ни одну, ни другую сторону — и те, и другие стоят на своём. И куда нам тягаться со специалистами. И вроде все доводы приводят правильные. Всё равно душа не соглашается. Вот не то что-то — Качиньские не всем нравились в ЕС, мягко говоря.
Может, при приёме на работу какого-нибудь «механика» кадровик не досмотрел какой-то «косячок» в резюме? А самолёт-то ремонтировался многими «механиками». Может даты там не сошлись у кого-нибудь из тех, кто имел доступ к ремонту,т.е. на борт. Или просто никто не проверял их на уровень честности, непродажности... Послужной список — хороший ли, плохой — ни о чём. Плохой может оказаться правдой, может быть историей клеветы на человека, может оказаться чем угодно. Хороший может оказаться тоже правдой, а может историей его выталкивания локтями кого-то другого с места под солнцем, икание своей корысти, переступания через совесть. Поэтому карьера — не показатель, её нужно всегда рассматривать в контексте честности и вообще духовных основ человеческой личности. Поэтому, восхищаясь чьими-то профессиональными достижениями я всегда мысленно задаюсь вопросом: кто передо мной сидит. Главное прояснить этот вопрос как основополагающий. И тогда уже легко получать ответы на вопросы «а почему у Вас тут вот это не совпадает? А вот тут что Вы имели ввиду?» - всё укладывается в единую целостную картину, всё становится на свои места, все неопределенности снимаются или могут быть сняты. Нужно только не бояться спрашивать.
«ТЫ ПРЕКРАСНА, СПОРУ НЕТ»...
Звоню соискательнице:
- Здравствуйте, Вы вчера были у меня на собеседовании. Вы знаете, мы вынуждены Вам отказать. Вы прекрасны — спору нет. Но мы Ваш уровень просто не тянем — он для нас избыточен, Вам здесь будет тесно.
- Ну что Вы, зачем уж Вы меня так уж высоко...
- Нет-нет-нет, просто у Вас английский — он нам не нужен, Вы практику языковую потеряете. У Вас очень высокий уровень переговоров — мы еще до такого не доросли. Дело даже не в зарплате, которую Вы хотите. Тут важно соблюсти оптимум. Вот когда мы вырастем до такого уровня, то мы конечно, обязательно...
- Ну что ж, до свидания.
- До свидания, удачи.
«... но живёт без всякой славы средь высокие дубравы...» - пропели кнопки телефона набирая другой телефон:
- Здравствуйте, Вы у меня вчера были.
- Да-да, здравствуйте.
- Знаете, Ваш уровень для нас оптимален. Только нам нужно еще раз чётко для себя сформулировать, что мы хотим от этой вакансии. Пока мне думается, Вы смогли бы. Но нам нужно дождаться директора, которого пока нет и, может, не будет еще несколько дней. Как выйдет, и будет точно сформулировано, что должно быть на выходе, я Вам позвоню обязательно.
- Спасибо.
БАЗА.
У меня на столе до сих пор располагалось несколько баз для внутренних трубок телефона. Одна — моя, другие — просто стояли у меня за монитором. Туда менеджеры ставили трубки, когда уходили с работы. Вчера днём один подошел и отстегнул одну базу, на её место подстегнул другую. Я удивилась:
- А зачем такой обмен?
- А что-то клиенты начали жаловаться, что что-то трубка шуршит...
У меня вопрос: я похожу на дуру? :))) - похожа иногда, но дура я умная. Так бывает.
ИНТУИЦИЯ «СЧЁТЧИКА ГЕЙГЕРА»...
Недели две назад приходил на собеседование человек на вакансию «менеджер по продажам». Сфера продаж предполагает нечастых специалистов — нужно много знать, это дается временем и опытом. Садимся разговаривать, читаю резюме. Ёлки, всё есть — занимался тем, чем надо, опыт есть знания есть. Только пунктик был на уровне «что-то не то». Мне лично этот пунктик был как красная лампочка. Даже красный светофор. Но я в себе это подавила — как же, не часто можно встретить совокупность опыта, знаний, возможности ездить ближе к краю Москвы (не цент, прямо сказать) и при этом желание стартовать с не самых высоких денег. Потому я сразу поскакала с резюме к руководителю соответствующего подразделения порадовать находкой. По дороге меня ухватил директор компании, который коротко пронаблюдал, какой человек пришел на собеседование. Видимо, соискатель излучал, фонил, я бы сказала, - его нужно было было в первую очередь «счётчиком Гейгера» проверять на предмет порядочности/непорядочности. Мой личный «счётчик Гейгера» был подавлен мною же из-за того, что я зациклена была на приоритете профессионализма. А директор просто не знал, на какую вакансию пришел тот соискатель, поэтому сказал коротко: «Посмотрите, какие люди работают в нашей компании. Этот не наш. Разве не видно?»
И я выдохнула — мне не пришлось переть на «красный свет»...
Интуиция, однако.
НОС ИЛИ ИНТЕЛЛЕКТ: ОБ ИСКУССТВЕ ГЕРБЕРТА ФОН КАРАЯНА.
«О чём может рассуждать человек с таким носом?» - ёрничает Жванецкий:
http://youtu.be/NRcDGV0qQ9M
КОМИНТЕРН.
На днях одна из соискательниц мне поведала на собеседовании: по дороге к нам ей сказали, что у нас тут в компании коммунизм в плане управления.
- Ну да, - говорю, - есть такой момент. Над этим тоже еще надо работать — совершенствовать бизнес-процессы. Пока у нас каждый чаще руководствуется внутренним законом, по которому он работает.
Дальше началось собеседование. Я не сказала ей, что этот закон внутри называется СОВЕСТЬ. У кого какая совесть, тот так и руководствуется в своих действиях, когда нет чётко определенных инструкций на какую-то бизнес-операцию. Пока у мня не было инструкций на предмет национальности соискателей, то я приглашала всех. Страны СНГ (прописка там) вскоре отпали — нет квоты, а мы — компания честная. Хотя предлагали нам варианты, как это можно обойти. Но лучше не изворачиваться. А вот что касается просто других национальностей с российской пропиской — я приглашала всех. У меня с детства было «неправильное» отношение в другим нациям и национальностям — я совершенно не учитывала это пункт. То есть мне было всегда непонятно, почему ломается столько копий: ну и что же, что он еврей или негр, если он хороший человек? Да и вообще (это уже с высоты прошедших времен) — Путин двигает идею Евразийского союза как противовес ЕС... Словом, я сначала радовалась, что мне никаких запретов не поставил на национальность. Тем более, у меня еще много журналистского материала по Евразийству лежит девственно нетронутого. Просто «вагон» — с конференции в Калмыкии в июне 2011 года, - материала, который я со стыдом обхожу стороной, поскольку тогда же не написала ничего об этой конференции. Ну да уж чё уж тут уж всхлипывать уж — полежит еще.
Думала, что может получиться интернационал молодёжи...
ХОРОШИЙ ЧЕЛОВЕК — ЭТО ПРОФЕССИЯ.
Как-то давно я совсем немного работала в стильной компании. Однажды начальник мне сказал, что хороший человек — это не профессия. Ну, с начальством не спорят. Но внутренне я не согласилась. Именно хороший человек — профессия. Честность ныне в дефиците. Всему остальному можно научить. Честности не научишь, потому что это не свойство интеллекта. Поэтому когда попадается честный и умный, я считаю это удачей, так как выпало не только «честный».
Вчера на этой работе вышел небольшой спор с одним из сотрудников, который, не является моим начальником, хотя и выше по статусу, - другое подразделение. Но так как мы недалеко друг от друга сидим, то иногда что-то обсуждаем по работе. По окончанию рабочего дня можно было уже и «о птичках» поговорить. И снова о честности в бизнесе.
- Многие врут. Их - честных — пять процентов, - сказал он.
- Вот их-то — честных — нам и надо отлавливать! - ответила я.
Вот это-то и есть самая сложная задача. Профессионалов много. Честных из них мало. Отсюда и текучка, отсюда и перекосы в управлении, в работе.
Так что, господа, идите честным путём:
17-02-2009 Со страхом и трепетом. Близко и далеко:
http://blogs.mail.ru/mail/anna-koala/2D6
Честный путь обязательно принесёт свои дивиденды. Пусть не так быстро, но принесёт обязательно.
Нужно только терпение.
«... а также смирение, кротость и послушение», - добавила бы моя 12-летняя дочка Олька, услышав слово «терпение».
Просто эти слова вместе — это слиток, сплав...
СТАКАН ПОЛУПОЛНЫЙ ИЛИ ПОЛУПУСТОЙ?
Вчера домой с работы уходила последней с одним из сотрудников. По дороге разговаривали про фильм фильм «День сурка», оттолкнувшись от его вопроса, адресованного ко мне:
- Аня, ну у Вас сегодня достижения есть? - удовлетворены сегодняшним днём?
- Как Вам сказать, Миша, - с одной стороны сегодня вышли двое человек на работу, которых я подобрала, завтра выходят еще двое. Но у меня личная «планка» имеет такую высоту, которую я сегодня на работе не допрыгнула. Вот утром я была довольна тем, что смогла доползти на работу и при этом не опоздать. (Я умолчала, почему это было подвигом — на уровне выжила, выстояла и победила). А вот днём на работе... Помните, как говорил Фил Конорс в фильме «День сурка», когда в конце фильма его спрашивали о том, как он провёл этот день? - когда он пацана, падающего с дерева поймал, спас задыхающегося мужика, помог старушкам сдвинуть их автомобиль, и т. д. Он говорил «да всё как обычно, как обычно, как обычно»... Вот у меня примерно так же — в рабочем порядке. Но свою личную планку я не перепрыгнула. (Она у меня каждый раз чуть-чуть выше, чем в предыдущий раз).
- Да, помните, как он это будильник всё время разбивал?
- Помню. Я пробовала — не помогает.
- Как это?
- Ну, я несколько лет назад так же как он раздолбала будильник-магнитофон, потом на помойку его выбросила. Жалко так, блин... Всё равно не помогает. Сейчас у меня другой магнитофон-будильник. Тоже долгожитель. Правда, ему тоже уже досталось: раньше у него глаза были выпуклые (колонки по бокам), а теперь впалые.
- Вмятины?
- Да. Бедный: я ему сначала в один глаз засадила, позже в другой. Но жив еще, старичок.
[600x450]
Мы зашли в метро. Уже внизу он меня спросил:
- Вы специально такую работу подбирали, чтобы было близко ездить?
- Нет, так случайно получилось. Я готова была и час ездить на работу.
МОЙ ДОМ, КАК И МОЙ БЛОГ — МОЯ КРЕПОСТЬ.
Вообще, это Бог надо мной смилостивился. Просто Он знает, что я и так ничего не успеваю, ибо у меня дел всегда на 1000%. Дочь, которую, кстати, надо переводить из волгоградской в московскую школу (отпросилась для этого с работы на полдня), животные, которые вечно какие-нибудь «сюрпризы» преподносят, куча незавершенных и не начатых статей, исследований. Да еще такой контекст жизни... Я, конечно, уже часто не говорю об этом — молча пережевываю. Но, честно, заколебалась уже про себя это замалчивать. Вчера, уходя из дому я кое-что сделала, чтобы понять, открывали ли входную дверь или нет. Не скажу, что сделала — нашла креативное решение. И по крайней мере вчера вечером обнаружила — кто-то входил в квартиру. Причем ОДНОЗНАЧНО, а не показалось.
Потому сообщаю: в мою квартиру в моё отсутствие проникают неизвестные мне люди. Сколько и зачем они там бывают — не знаю. Глазами не видно. Чтобы что-то пропала. Единственное что — постоянно нахожу на полу скрепки от степлера. Дело в том, что у меня дома степлера нет. И скрепка этим взяться неоткуда. Я не знаю — может от безнаказанности из моего жилища какие-то ублюдки сделали чуть ли ни офис в моё отсутствие дома — меня же дома не бывает, а у меня дома стоит офисный большой многофункциональный ксерокс. Я его покупала, когда подавала заявление в Страсбургский суд. (Приняли, кстати, - сама писала).
Вчера, когда пришла, мои бедные собаки так радовались, как никогда. А Паулька (дворняжка), у которой уши вообще никогда не стояли, поставив на меня лапы, облизывая лицо, вдруг подняла одно ухо так, что оно у неё встало как у моей овчарки. Такого вообще раньше никогда не было... А кот-подлец — молчит. Ну-ну.
[600x450]
Так вот, я не знаю, чем руководствуются эти люди — кто таскается ко мне домой. Много раз я просила хозяина квартиры, которую я снимаю в районе Отрадное, поменять замок. Но он как-то эту тему всё время тупит — то некогда, то потом поговорим. «Не гоняется же за Вами ЦРУ или КГБ» - смеется он. Я тоже вместе с ним смеюсь - «Конечно, не гоняются, - за мной вообще никто не гоняется, - для организации контроля вообще не нужно гоняться». Только контроль — палка о двух концах — у него в голове каша - «Танго и каша» - я писала об этом:
19-11-2009 «ТАНГО» или каша в голове работника "невидимого фронта"
http://blogs.mail.ru/mail/anna-koala/6DE
Соответственно, понятно, кто и зачем? - ну,если пошевелить мозгами?
Тех, кого еще не поимели, хочу предупредить: ребят, сядете, поскольку это всё до поры смешно. Сядет тот, кто это организовывает. Если кого-то обманывают — совершенно по-другому будет разговор. Просто не надо давать себя иметь, не надо зариться на халяву, шальной успех и лёгкие короткие деньги. Это потом выходит так дорого, что позавидуете мыши в мышеловке. Поверьте.
Это о квартире, которую я снимаю на м.Отрадное в Москве (с сентября, кстати) — «убитую» квартиру сняла, сама ремонтировала. Там кроме мебели-развалюхи и посуды не было ничего. Вещи в ней все мои личные. И доказать это мне не составит труда. Вообще никакого. (это я говрю на случае, если мне не почудилось). Не знаю, что там уж говорит хозяин этой квартиры. Но факты сами скажут за себя. Вот тут все мои посты с меткой «ремонт» - в ретроспективе с сентября по настоящее время.
http://blogs.mail.ru/mail/anna-koala/tag/
КОГДА БОГ СМЕЕТСЯ.
Как всегда, Бог смеется последним.
[600x450]
917-550-47-44; 919-798-89-60; Skype: kolesnikova-anna1969
anna-koala@mail.ru ; anna.v.koala@gmail.com ; anna-v-koala@yandex.ru
Моё резюме на hh: http://hh.ru/resume/16b1a806ff000c91220
Моё резюме на SJ: http://www.superjob.ru/print/resume/c
Блоги: http://blogs.mail.ru/mail/anna-koala/
http://anna-v-koala.livejournal.com/