• Авторизация


ЖУРНАЛИСТАМ. Опять. О Неше и Айвинсе. 30-12-2013 13:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Этот пост я написала и опубликовала в своём ныне замороженном блоге 03-03-2010 08:39
по адресу http://blogs.mail.ru/mail/anna-koala/7B
6533D8D3F9ADB8.html
Напомню, что я - автор и хозяйка этого блога сейчас ищу работу.


Обо мне и о моих блогах здесь:
http://anna-v-koala.livejournal.com/77456.html
  и  http://www.liveinternet.ru/users/anna_kolesnikova/post304698709/

---------------------------------------------

Всё никак руки не дойдут написать. Недавно в фоновом режиме слушала ЭХО Москвы. Что-то там истово своим обычным отталкивающим тоном вещала Латынина. И привлёк вот такой вот момент в её рассказе (спасибо ЭХУ – оно выкладывает в интернете тексты и можно найти): http://echo.msk.ru/programs/code/657953-echo/


Решение аналитической задачи.

Цитата:
Это потрясающая история человека, который сошел с ума, который решил, что, отправляя сразу после 11 сентября вот эти конверты с белым порошком, он, во-первых, поможет своим любимым израильтянам. Во-вторых, утвердит в сознании всех, что Бен-Ладен – большая сволочь. В-третьих, получит продолжение финансирования своей программы, что, кстати, получилось. Он получил это финансирование, потому что, естественно, после того, как случилась эта штука с сибирской язвой, встал вопрос, что надо продолжать финансирование программы.
Кстати, еще совершенно потрясающий момент. Этот Айвинс, он, когда уже понимал, что дело плохо, завел несколько адресов электронной почты, с которых писал сам себе. Он сам себе писал, что он ведет самостоятельное расследование этого дела и уже почти догадался, кто из его коллег совершил такой преступный акт против Америки.


Ну и дальше шёл привычный фольклор а-ля аналитического характера… Да, думаю, дорогая, чего же стоит вся остальная Ваша аналитика, если с простыми аналитическими задачами Ваша логика не справляется. Или избирательно не хочет справляться.

Итак, простая задача: человек открывает несколько почтовых ящиков и пишет сам себе известную себе информацию.
Вопрос: зачем?


«Сложнейшие» умозаключительные выкладки подведут, например, к мысли о том, что:

1) Может быть он таким образом пытался сохранить информацию на разных интернет-ресурсах. В интернет-технологиях он был не спец, поскольку профи был в области биологии. И выбрал известные ему элементарные средства.

2) Может быть к почтовым ящикам он дал доступ другим людям, которым информация предназначалась. Просто ФБР об этом могло не знать или сознательно умолчать.


3) Может быть он никому не собирался давать доступ – у него этот доступ и так взяли. ФБР. И вот в этом случае он просто вынужден был каким-то образом молча общаться с неведомым ему монстром, который норовил его поглотить. Ну как еще это сделать, если не говорить вслух с самим собой (если больше не с кем)?

Дорогая юля-не-тронь-снегопад-в-июле, если бы Вас активно прессовали, не обозначаясь официально никоим образом, а делая это дистанционно, невзначай организуя Вам фальсификации и, как следствие, психушки или еще чего похуже, то Вы бы не только несколько почтовых ящиков завели, но и звонили бы сами себе с одного телефона на другой, просто проговаривая информацию, способную Вас защитить, а также в своём компьютере постепенно навели порядок, который бы был доступен не только Вашему ассоциативному процессу, но и широким народным массам во избежание ошибок с их стороны с негативными последствиями для Вашей стороны. Вы бы, дорогая, даже бы просто брали трубку телефона, даже не набирая номера, и говорили бы всё, что хотели им сейчас сказать. Так, кстати, делали в брежневские времена наши диссиденты. Вы бы даже трубку не снимали и к телефону не подходили, а говорили бы там, где стоите – Вас всё равно бы откуда-нибудь видели и слышали.


За кого Вы играете?

И вот в момент, когда Вы одним из таких способов изо всех бы сил удерживали очередной «дамоклов меч» над головой, то мимоходом бы какой-нибудь рейтинг-журналист со своей поверхностной логикой взял бы и эффектно выразился, добавив себе рейтинга, что вот, мол, она сошла с ума. А Вы детушек своих защищали в это время. Или Родину… А в Вас «всадили» дополнительную «железку», покалечив еще сильнее - подобно тому самому покалеченному дереву: http://blogs.mail.ru/mail/anna-koala/2D56E75D69BEBAE8.html Вы отдаёте себе отчёт, что невзначай бросить в кого-то «ненормальный» - равносильно покалечить? Не зря ведь Христос как-то сказал о том, что если кто брата своего назовёт сумасшедшим, то подлежит геене огненной…

Кого Вы обличаете, госпожа Латынина, если до сих пор Вас не трогают? За кого Вы играете, на чьей стороне? Почему, например, другая Юля – Переведенная - уже который раз в психушке, а с Вас как с гуся вода? В наше время Политковских убивают или сажают в тюрьмы и психушки, а действительно обличительные материалы не пускают в эфир и печать, часто удаляют или «асфальтируют» какой-нибудь ложью.

Логичный вопрос, который из этого вытекает: а Вы точно кого-то обличаете или дело в рейтинге самолюбования, выросшем за счёт людей, в судьбы которых Вы даже не потрудились вглядеться? Возможно, мимоходом «столкнули» и «покалечили» им жизнь тем, что дали поврежденную поверхностной логикой информацию о них, получив возможность вещать на миллионы людей. А их и до вас травили всем миром - Вы лишь повторили официальные информационные отбросы…

А вот на эту тему Вы не высказывались никогда? Ну хотя бы в кругу коллег? И каково было отношение? Вот этот пост я писала об оболганной журналистке Любови Туркевич из Дальнереченска:
http://blogs.mail.ru/mail/anna-koala/2F5E37BC2F82DF47.html
Это продолжение моих попыток её спасти, хоть как-то ей помочь:
http://blogs.mail.ru/mail/anna-koala/9E862079BE0F6DD.html
Я даже стихи написала (неплохие кстати), но никто не поднял свой зад:
http://blogs.mail.ru/mail/anna-koala/60AEC806A37AC4BA.html

Вы, простите, где тогда были? Помогали гипотетическому русскому народу? Кому-то конкретному помогли?

Так вот, если продолжить о той журналистке Туркевич: тогда всё закончилось тем, что мой материал (он в виде комментария был представлен) просто удалили вместе со множеством других (кстати, достойных внимания) вместе со всей дискуссией о нравственной журналистике на профессионалах.ру:
http://blogs.mail.ru/mail/anna-koala/66C6E28E475C01A0.html

Не знаю, кто это сделал – возможно, автор дискуссии, на которого могли безнравственно надавить. А может, кто-то более властный, не спрашивая разрешения…


Об Айвинсе, Джоне Нэше – патриотах-одиночках, замученных властями и рейтинг-журналистами.

В отношении интервью Латыниной на ЭХЕ Москвы, с которого начала этот пост, я решила пройтись вверх по тексту. И прочла полностью именно часть, касающуюся Айвинса. В отчёт ФБР не заглядывала, но Латыниной в данном случае верю. Вкратце история такова: после того, как от сибирской язвы умерли несколько человек, получив конверты с ней по почте после 11 сентября 2001 г., ФБР начало расследование. В результате тривиальная версия о Бен-Ладене была отметена. ФБР, проведя ряд экспертиз, вышла на лабораторию, где именно этот вид вируса был произведен. В лаборатории, как водится, работали несколько человек. Логика привела ФБР сначала к Стивену Хетфилду, как подозреваемому. Но потом решили, что это был Брюс Айвинс, который потом сошел с ума, почему был отправлен в психушку, а после покончил с собой. Вот слова Латыниной:

"Напомню, что конверты были присланы в телекомпанию, были присланы двум сенаторам. Пять человек умерли, еще полтора десятка заболели.

По мнению ФБР, это сделал американский ученый. Более того, сотрудник военного института, специализирующего на инфекционных болезнях, Брюс Айвинс, белый, кавказец, всё как полагается. Он даже был то ли католик, то ли протестант и ужасный симпатизатор евреям, он считал евреев избранным народом. Именно он рассылал конверты с сибирской язвой и с надписью «Привет от Бен-Ладена. Долой Америку. Долой евреев».

Всякий, кто хочет познакомиться с результатами расследования, может просто зайти на сайт www.justice.gov и прочесть почти 90-страничный отчет ФБР, почему они считают, что это сделал Брюс Айвинс, чем он руководствовался, почему у него слетела крыша и что он действовал в одиночку. На мой взгляд, этот отчет и вся эта история – это потрясающий рассказ о том, как должно действовать государство.

Потому что ФБР, расследуя много лет эту историю, совершило научный подвиг. Оно совершило научный подвиг в самом буквальном смысле слова. Потому что оно установило, что та сибирская язва, которая рассылалась, была не просто из той разновидности, которая была известна именно в Америке. Там была какая-то конкретная корова, которая подохла от сибирской язвы в 1981 году, и вот от этой коровы были те образцы сибирской язвы, которые имелись в 19 американских научных центрах и еще в четырех центрах за рубежом. Так вот это они установили давно, еще в самом начале расследования.

Но к концу они совершили научный подвиг – они разработали совершенно новые методы расследования, которые позволили им установить, что дело не только в сибирской язве, происходящей от этой коровы, но дело в абсолютно конкретном штамме, который имелся только в одной лаборатории, который был получен из этой коровы уже позднее и к которому имело доступ небольшое количество человек. Именно после этого американцы сосредоточились на г-не Айвинсе.

Кстати, перед эти они долбили другого человека – Стивена Хетфилда, тоже, кстати, из этого же самого военного института. Против него было достаточно много косвенных улик. Например, ровно в тот самый момент, когда началось распространение этих конвертов с язвой, этот несчастный бедолага Хетфилд принимал единственный антибиотик, который помогает против сибирской язвы. А он, по несчастливой случайности, болел какой-то другой болезнью, от которой этот антибиотик тоже помогал.

Т.е. сначала ФБР не согласилось с очень приятной для Америки идеей, что это сделал нехороший Бен-Ладен. Потом американцам пришлось отказаться от вполне убедительной идеи, что это сделал г-н Хетфилд. Более того, г-н Хетфилд подал иск на ФБР, которое распустило язык, и выиграл пять с лишним миллионов долларов. Короче говоря, повезло мужику. Если в России человека несправедливо обвиняют, он получает очень много лет. А если в Америке человека несправедливо обвиняют, он после этого получает очень много денег.

На самом деле это расследование читается как поэма. Я вам просто рекомендую. Потому что это история действительно несчастного человека, у которого полностью снесло крышу, который, видимо, сидел… не на наркотиках, но на таблетках, на которых очень часто сидят американцы, особенно те, у которых сверхидея. А он был хороший ученый, у него была сверхидея – разработать вакцину от язвы. Программа, по которой он работал, терпела неудачу за неудачей. Потому что вакцину они разработали, но к ней было очень много нареканий. Программу собирались закрывать. Кроме того, мужик был в принципе не очень вменяемый.

Уже потом, спустя несколько лет, когда он понимал, что он находится под подозрением, он посещал сеансы групповой терапии, он прямо на сеансе групповой терапии и сказал: «Я нахожусь под подозрением. Но у меня есть дома пистолет, у меня есть дома пуленепробиваемый жилет. И прежде чем эти гады, сволочи из ФБР меня арестуют, я перестреляю всех тех сволочей, которые посмели меня подозревать». Причем, естественно, групповой терапевт тут же на него стукнул. Его забрали в психушку, потом из психушки выпустили, потом он отравился (он два года назад как помер).

Это потрясающая история человека, который сошел с ума, который решил, что, отправляя сразу после 11 сентября вот эти конверты с белым порошком, он, во-первых, поможет своим любимым израильтянам. Во-вторых, утвердит в сознании всех, что Бен-Ладен – большая сволочь. В-третьих, получит продолжение финансирования своей программы, что, кстати, получилось. Он получил это финансирование, потому что, естественно, после того, как случилась эта штука с сибирской язвой, встал вопрос, что надо продолжать финансирование программы.

Кстати, еще совершенно потрясающий момент. Этот Айвинс, он, когда уже понимал, что дело плохо, завел несколько адресов электронной почты, с которых писал сам себе. Он сам себе писал, что он ведет самостоятельное расследование этого дела и уже почти догадался, кто из его коллег совершил такой преступный акт против Америки.
"

После прочтения этого (а из этой информации можно выцедить реальные факты), складывается ощущение, что на этого самого Айвинса и свалили вину те, кто реально рассылал конверты с сибирской язвой. А Стивен Хетфилд не смог бы выиграть суд с ФБР, если бы у него не было бы «волосатой лапы», способной прижучить спецслужбы. Одно то, что сначала он пал под подозрение, а потом кто-то властный и незримый перенаправил стрелки в обратную сторону, говорит о многом. И уязвленное ФБР начало искать там, где отродясь не было. И нашло того, кто просто был беззащитнее других. К тому же возможная зависть коллег и непосредственная близость к действительному преступнику могла добавить масла в огонь.

Доведя Айвинса до нервного истощения тотальным контролем и таким скрытым прессингом, они нашли повод, чтобы упечь его в психушку (там он просто был безопасен – кто ему поверит-то?), а после организовали его самоубийство. А человек, судя по всему, реально был патриотом Америки и трудился над вакциной против сибирской язвы. Возможно, он действительно понял, кто отсылал конверты с сибирской язвой. И эта шокирующая информация была невыгодна ни правительству США, ни ФБР, ни лаборатории – никому кроме американского народа.

Когда речь идёт о таких масштабах и таких страшных явлениях, то не стоит верить официальным отчётам, как бы красиво они не подтасовывали факты. И только проницательный ум, здоровая логика способна даже за искаженной информацией рассмотреть реальное положение дел. Поскольку есть вещи из разряда «так не бывает», от которых оттолкнувшись и можно найти решение аналитических задач подобного рода.

Неужели вы думаете, что в Америке люди какие-то другие, что там нет зависти, ненависти? Неужели вы думаете, что лукавый только для России придумал свою технологию клеветы на талантливых людей, способных помешать ему и иже с ним? Нет ничего нового под солнцем.

Кстати, если говорить об американцах, то история Айвинса напоминает (или даже повторяет) историю Джона Нэша, о котором я много писала:
http://blogs.mail.ru/mail/anna-koala/53988D647DC5450F.html
http://blogs.mail.ru/mail/anna-koala/7B2F08629131EBD8.html
http://blogs.mail.ru/mail/anna-koala/7F960E757CC67ECA.html
http://blogs.mail.ru/mail/anna-koala/4A1818BC09B4714A.html

Только Джона Нэша не убили – в этом смысле ему повезло больше, чем Айвинсу. Но ему также как и Нэшу не повезло с забвением его заслуг перед наукой и родиной, а также не повезло с журналистами Которые в случае Айвинса добавили себе авторитета, «живо осветив» такой животрепещущий вопрос для Америки, как «кто виноват?». Ну, и с очевидным выводом - «что делать?» - усиливать антитеррористические программы с вытекающим умножением тоталитарного контроля и нарушения прав личности.

Мне кажется, сейчас такое время, что каждый должен попытаться себе честно ответить на вопрос, какова моя главная цель, нет ли подмены, нет ли лжи самому себе и окружающим? И если ты журналист, то просто поставь себя на место человека, который для тебе был лишь безмолвной частью твоего рейтинга, нанизанного на «стержень самолюбования». Помни, что вокруг тебя люди, судьбы, жизни, которые ты можешь искалечить своим словом.

Вооружись в конце концов клятвой Гиппократа и не навреди.


Колесникова Анна Вячеславовна, Волгоград, с сентября 2011 - в Мoскве
На фото я, март 2009
[600x450]


917-550-47-44; 919-798-89-60; Skype: kolesnikova-anna1969
anna-koala@mail.ru   ; anna.v.koala@gmail.com   ; anna-v-koala@yandex.ru
Моё резюме на hh: http://hh.ru/resume/16b1a806ff000c91220039ed1f736563726574
Моё резюме на SJ: http://www.superjob.ru/print/resume/c
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ЖУРНАЛИСТАМ. Опять. О Неше и Айвинсе. | Anna_Kolesnikova - Колесникова Анна | Лента друзей Anna_Kolesnikova / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»