Это я написала 09-08-2012 08:37 http://blogs.mail.ru/mail/anna-koala/7D
В «большом муравейнике», куда я устроилась менеджером по персоналу, работаю в многозадачном режиме. То есть параллельно веду много разных вакансий — одна другой «горячей». Половина сотрудников, которых я ищу, нужна «еще вчера». Поэтому мне пришлось умерить свой журналистский интерес к личностям, с которыми я общаюсь. Собеседования приходится по времени сильно сокращать — полчаса — это уже роскошь в условиях рабочего цейтнота. Слава Богу, жизненного опыта хватает, чтобы как минимум личность быстро «просканировать». А для проверки уровня профессиональных специфических знаний продукта есть специальные проф.тесты и в шаговой доступности — специалисты. Поэтому оценка потенциала ведется быстро.
Вспоминается, с каким удовольствием я могла потратить раньше три часа на одно собеседование, правда, за счёт использования личного времени. Всё-таки сказывается заточенность, исследовательский интерес. Исследования я веду по разным направлениям — в области человеческой личности, экономики, политики, бизнеса и т. д., закрывая «белые пятна» в своих знаниях, получая дополнительную пищу для ума. Ум упорно отказывается отдыхать.
Вот попадается кандидат, знающий греческий язык. Греческий не нужен для работы — тут вообще иностранные языки не требуются. Но для меня знаток греческого — возможность задать пару-тройку вопросов: а вдруг он по ходу еще древнегреческий изучал, а там полшага до первоисточников Писаний. Но у дядьки не оказалось того необходимого минимума опыта, который требуется для приглашения его на собеседование. Поэтому греческий язык «ушел»: я не позвала его на интервью. Жалко.
КАК ГОВОРИТСЯ, «Я ИЗ ЛЕСУ ВЫШЕЛ, БЫЛ СИЛЬНЫЙ...».
Сегодня неожиданно одно из собеседований, на которые вообще минут десять только можно потратить (курьер), вылилось в отвлеченную беседу, достойную среднего журналистского материала — о личности вообще и в частности. Я задала стандартный вопрос, который просто на автомате пробегаю, и спрашиваю дальше. Но ответ на него подвиг на то, чтобы уточнять, потом еще уточнять. Потом стало удивительно и непонятно и захотелось отдать еще пять-десять минут, чтобы удовлетворить своё любопытство.
Я спросила, как он проводит свободное время. Обычно отвечают что-нибудь конкретное — не важно, правду или нет, но что-то отвечают. Этот же парень сказал «никак». Глаза стеклянные. Мне стало непонятно — семьи нет, времени куча, что же он тогда делает после работы и в выходные?
- Ничего.
- Что, приходите домой, ложитесь на диван и всё?
- Да.
- Ну как же — ведь неужели Вам ничего не интересно?
- Ну, в социальных сетях бываю.
- А о чем разговариваете?
- Ни о чем. Что я должен отвечать?
- Нет, мне не нужно, с кем и о чем конкретно. Я хочу понять Ваши интересы в жизни. Неужели ничего не интересно? Цели какие Вы преследуете, ради чего?
- Да просто.
- Я тоже бываю в социальных сетях. У меня есть свой блог, где я пишу на разные темы. Но я знаю, какой цели это подчинено. Вы разве никогда подвигов не совершали?
- Какие подвиги в наши дни?
- Ну и в мирное время можно подвиги совершать. Например встать после того, как два часа спал. Маленький подвиг.
- А зачем так мало спать?
- Ну, если заниматься чем-то, на что времени не хватает. Я, например, в среднем по два часа в сутки сплю.
Зачем?
- Ну уж не затем, чтобы просто так себя истязать. Времени не хватает на все мои дела. Если есть в жизни цель. У - Вас есть?
- У меня нет цели.
- Как? У каждой личности есть.
- Ну так у личностей есть — если это личность.
- Ну как... Каждый человек личность.
- Вы так думаете?
- Конечно.
- Совсем нет.
- Вы что — личностью себя не считаете?
- Нет.
- То есть как? - совсем не считаете себя личностью?
- Нет.
- А кого считаете?
- ….
- Типа Ленина, Сталина?
- Ну где-то близко.
- И что, Вы никогда не задумывались о смысле жизни?
- Нет.
- Каждый человек об этом думает.
- Это аристократы об этом думают. Сейчас аристократов не осталось.
- Почему?
- Они все после революции уехали.
- Думаете, что у нас вообще никого не осталось?
- Никого.
- Если бы никого не осталось, то страны бы уже совсем не было. Правда, она уже еле дышит — разваливается. Но аристократы есть.
- Нет.
- Знаете, есть стихотворение то ли Цветаевой, то ли Ахматовой. Белый стих. На память текст не вспомню — смысл передам: Анна Кашинская и Серафим Саровский надевают рубище и уходят в леса...
Дальше диалог приобрел рваный профиль — мне нужно было искать руководителя подразделения, куда этого курьера могли взять на работу — чтобы тот с ним пообщался. И когда мы выехали на тему Писания, я пообещала парню тут же сказать точно, где написано то, чего он в Писании не видел и что радикально может повлиять на его отношение к жизни. Но снова мне пришлось выйти. Потом уже нужно было занимать другими делами. Уж что-что — а Писание — это моя «епархия», тут со мной спорить... :))))
АХМАТОВСКОЕ ПРИЧИТАНИЕ ОБ АРИСТОКРАТИИ.
Не успела, хотя на ответ ушло бы десять секунд, а из памяти у меня это всё вытряхивается быстро. Что ж, как-нибудь я воспроизведу и ту часть диалога и отвечу на вопрос. Здесь же я хотела провести главную мысль, которую пыталась довести до парня. Я там упомянула стихотворение Ахматовой. Вот оно:
Анна Ахматова
ПРИЧИТАНИЕ (В. А. Щеголевой)
Господеви поклонитеся
Во святем дворе его.
Спит юродивый на паперти,
На него глядит звезда.
И, крылом задетый ангельским,
Колокол заговорил,
Не набатным, грозным голосом,
А прощаясь навсегда.
И выходят из обители,
Ризы древние отдав,
Чудотворцы и святители,
Опираясь на клюки.
Серафим - в леса Саровские
Стадо сельское пасти,
Анна - в Кашин, уж не княжити,
Лен колючий теребить.
Провожает Богородица,
Сына кутает в платок,
Старой нищенкой оброненный
У Господнего крыльца.
Не знаю, кто и как то стихотворение услышал, но оно не ни о чём. Стихотворение о том, что теперь вся та аристократия, которую мы знали во фраках и не балах, укуталась в нищенские одежды и смешалась с толпой простолюдинов. Это не значит, что аристократы реально просто попрятались, чтобы выжить.
Видите ли, в том месте пространства, которое называется безвременье — над временем, оттуда хорошо видно прошлое, настоящее и будущее. Нууу, кому видно, конечно. Богу видно точно. Так вот, за много лет до революции, Бог, зная, что будет революция (или, во всяком случае, вероятность этого события всё время повышалась), а значит аристократия будет вся уничтожена или выгнана. Поэтому Он заблаговременно позаботился о то, чтобы охранить её в стране, ибо только аристократы в принципе что-то способны создавать.
Здесь я хочу уточнить: аристократ — это не внешняя атрибутика, соответствующая нашим представлениям об аристократизме. Аристократизм — это понятие духовное. Так должно быть. То есть абсолютная корректность, благородство и культура духа. Не внешнее исполнение благородства человеком, полным всяким нечистот (типа Гундяева), а следование беспрекословным внутренним правилам — запретам и разрешениям. Аристократизм — как система разрешений и запретов — полностью укладывается в рамки заповедей Божьих. Иными словами аристократия — это не общий уровень культурного развития. Вчитайтесь еще раз в эти строки:
Не набатным, грозным голосом,
А прощаясь навсегда.
И выходят из обители,
Ризы древние отдав,
То есть попрощавшись уже навсегда с соответствием внутреннего аристократизма и внешних его атрибутов (одежды, в частности, хотя слово «ризы» здесь используется в более широком смысле) аристократы пустились в путь.
Чудотворцы и святители,
Опираясь на клюки.
Серафим - в леса Саровские
Стадо сельское пасти,
Анна - в Кашин, уж не княжити,
Серафим Саровский (как образ рукоположенной аристократии) и Анна Кашинская (как образ светской аристократии) им приходится уходить, прощаться со своим привычным образом жизни. Каким образом?
Я уже сказала, что Бог заблаговременно позаботился о том, что аристократию нужно «уводить в леса», прятать, «укутав в нищенский платок». И Он это сделал. Точнее, просто использовал для этого человеческие страсти — внебрачные связи, незаконные дети, которые, являясь носителями чистых ген, при этом оказывались в совершенно другом социальном слое — непривычном для аристократии. Отсюда — масса «гадких утят».
Напомню, кто вырастает из «гадких утят» - лебеди. Главное, чтобы это зерно упало на правильную почву. Чтобы оно нашло свою почву...
И О ЛИЧНОМ: «ЕЖЕ ПЛОД ДАСТ ВО ВРЕМЯ СВОЁ» (1 псалом)
К примеру скажу, что еще пятнадцать лет назад и подумать не могла, что я смогу так рассуждать, что вообще мне это всё будет интересно, что я найду что-то интересного в классической литературе. Читала, кстати, я в жизни не шибко много — не эрудитка. И чтобы так услышать стихи (я вообще раньше не любила стихи) — я и представить не могла, что я вот такой вот стану. Просто моё зерно — зерно моего духа однажды вырулило на правильную почву. И там начало расти очень быстро. См. Первый псалом, который я подробно объяснила именно в этом контексте:
03-06-2011 «И увидел я новое небо и новую землю» (Апокалипсис 21:1)
http://blogs.mail.ru/mail/anna-koala/6E
Так что аристократы всех стран — объединяйтесь!
[600x450]
Колесникова Анна Вячеславовна, Мoсква
917-550-47-44; 919-798-89-60; Skype: kolesnikova-anna1969
anna-koala@mail.ru ; anna.v.koala@gmail.com ; anna-v-koala@yandex.ru
Моё резюме на hh: http://hh.ru/resume/16b1a806ff000c91220
Моё резюме на SJ: http://www.superjob.ru/print/resume/c
Блоги: http://blogs.mail.ru/mail/anna-koal
http://anna-v-koala.livejournal.com/
http://liveinternet.ru/users/anna_koles
http://anna-v-koala.ya.ru/index_blog.xm
Моя страница на ПРОЗА.ру http://www.proza.ru/avtor/annakoala/
Моя страница на СТИХИ.ру http://www.stihi.ru/avtor/annakoala/
Моё журналистское портфолио http://freelance.ru/users/Kolesnikova-A
Моя страница на Профессионалах.ру http://professionali.ru/~108712/
Моя страница Вконтакте http://www.superjob.ru/resume/cv-213444
Моя страница на Facebook http://www.facebook.com/Anna.V.Kolesnik
Моя страница на Youtube http://www.youtube.com/user/Kolesnikova
ВНИМАНИЕ!
Если Вы где-то прочли что-то от моего имени, что содержит мерзость, кощунство, если ни дай Бог нашли какую-то гадость там, где я совсем недавно была, как-то указывающую на принадлежность мне, то Вы столкнулись с фальсификациями, которыми пытаются дискредитировать меня.
Никаких гадостей я не делаю — это делают от моего имени другие люди,
используя при этом мои жизненные ресурсы (компы, почт.ящики, телефоны и т.д.),
а также при использовании технических средств контроля.
Я на это повлиять не могу. Если бы могла — давно бы пресекла.
Подробнее я писала об этом в посте:
о фальсификациях: http://blogs.mail.ru/mail/anna-koala/37