[показать]Переехав в Ярославль в местных новостях я увидела репортаж о дне памяти Мологи, города затопленного при строительстве Рыбинского водохранилища...
Он отмечается 14 апреля. В прошлом году было 70летие этой печальной даты... Кто не читал ранее об этом, не пожалейте времени и почитайте....
14 апреля 1941 года были закрыты створы построенных гидротехнических сооружений, и воды Волги, Мологи и Шексны, наткнувшись на преграду, начали разливаться по окрестностям, затопляя Молого-Шекснинское междуречье.
Громадная чаша рукотворного моря наполнялась шесть лет - до 1947 года. Вода затопила 740 населенных пунктов, три монастыря, больше 50 церквей и кладбищ при них, 80 тысяч гектаров уникальных заливных лугов, почти столько же пахотных земель, 250 тысяч гектаров лесов. Сколько при этом погибло лесных животных - такого учета не вел никто вообще. Переселенцы вспоминали, как на образовавшихся посреди воды островках сидели напуганные зайцы, и люди, с жалостливостью Деда Мазая, делали для них плоты и валили деревья, сооружая мостки, чтобы зверьки могли перебраться "на материк". Но много ли они могли спасти этих зайцев...
Несмотря на прилагавшиеся усилия, взорвать все кирпичные строения и спилить все деревья на затопляемой территории волгостроевцы не успели, и после образования водохранилища над водой еще долго возвышались как пример ярого богоборчества около двадцати полузатопленных церквей и колоколен. Последняя из них рухнула только в 1997 году. Торчавший из воды лес тоже спустя годы "пропал" естественным путем.
Вода накрыла тысячи могил, которые переносить было категорически запрещено. Где-то там, под толщей воды, осталось и место упокоения известнейшего собирателя русских древностей Алексея Ивановича Мусина-Пушкина, нашедшего в ярославском Спасо-Преображенском монастыре "Слово о полку Игореве".
В сентябре 1935 года было принято постановление о начале строительства Рыбинского и Угличского гидроузлов. На равнинных-то реках! Создание ГЭС требует сооружения плотин — следовательно, затопления огромных территорий.
По первоначальному проекту предполагалось затопить 2500 кв. км (для сравнения — это площадь небольшой страны вроде Люксембурга), а высота «зеркала воды над уровнем моря» будущего Рыбинского водохранилища должна была составлять 98 м. Молога под затопление не попадала — основная часть города располагалась на отметках 98-101 м над уровнем моря.
Молодых инженеров-энтузиастов эти значения не удовлетворили: известно, что чем больше площадь водохранилища, тем больше напор, тем выше мощность ГЭС. Расчеты вдохновляли.
В 1937-1938 годах было предложено и утверждено решение поднять «нормальный подпорный уровень» водохранилища с 98 до 102 метров, что увеличивало площадь затапливаемых земель почти вдвое. Советские люди готовились создать крупнейшее в мире рукотворное море, перекрыв плотинами две большие реки — Волгу и Шексну. Мощность будущей Рыбинской ГЭС увеличивалась с 200 мегаватт до 330.
Эти 4 метра и 130 мегаватт стоили Мологе жизни.
Но о самой страшной мологской трагедии свидетельствует один небольшой пожелтевший листок бумаги - рапорт начальнику Волгостроя-Волголага НКВД СССР майору госбезопасности тов. Журину, написанный начальником Мологского отделения лагпункта Волголага лейтенантом госбезопасности Скляровым (орфография и пунктуация сохранены):
"В дополнение к ранее поданного мною рапорта докладываю, что граждан добровольно пожелавших уйти из жизни со своим скарбом при наполнении водохранилища составляет 294 человека. Эти люди абсолютно все ранее страдали нервным расстройством здоровья, таким образом общее количество погибших граждан при затоплении города Мологи и селений одноименного района осталось прежним 294 человека. Среди них были те, кто накрепко прикрепляли себя замками предварительно обмотав себя к глухим предметам. К некоторым из них были применены методы силового воздействия, согласно инструкции НКВД СССР".
На этот документ, когда-то найденный в архивах Рыбинского музея-заповедника, ссылаются авторы большинства публикаций о Мологе, однако, по словам молодого директора Музея Мологского края Снежаны Евсеевой, вышеназванного рапорта сама она не видела и где этот документ находится и есть ли он в природе вообще, не знает. Возможно, он хранится в Угличском историко-архитектурном музее-заповеднике, но на запрос рыбинцев туда ответ не пришел. Что дало им повод засомневаться в реальности "самоубийственных" событий.
Впрочем, фотография рапорта выглядит весьма убедительно, а его содержание - тем более: такое придумать просто невозможно.
Кроме местных жителей, при строительстве ГЭС с 1936 по 1941 год погибли около 150 тысяч узников Волголага. По словам Снежаны Евсеевой, иногда за неделю умирали до двух тысяч человек.
Изредка, словно для того, чтобы у людей не заилилась память, город возвращается из небытия. Впервые это случилось в 1972 году. Вода по какой-то причине спала, и улицы хорошо "читались": вдоль них еще стояли пеньки от спиленных телеграфных столбов, видны были фундаменты. Первый раз с момента затопления бывшие жители бывшей Мологи сумели навестить родные могилы: деревянные кресты, конечно, сгнили, но гранитные памятники остались невредимы. Покинувший Мологу подростком, а ныне - 86-летний ветеран войны из Рыбинска Николай Михайлович Новотельнов нашел груду печного кирпича на месте своего дома по Коммунистической улице, 93, прошелся по главной городской площади, по каменным мостовым....
Еще раз упраздненный город заявил о себе через двадцать лет. На целых три года вода схлынула с его улиц, которые даже начали зарастать ивняком, иван-чаем и прочей земной растительностью. Но потом вода поглотила его опять.